Чт. Авг 11th, 2022

Рост цен на продукты стал уже давно привычным явлением. Вот уже несколько лет подряд продукты только и делают, что становятся дороже, а за последние два года цены и вовсе растут, как на дрожжах. Особенно выросли в цене продукты и топливо, а это в свою очередь отразилось на стоимости практически всех товаров и услуг. Мы же решили сделать небольшую ретроспективу и в конце уходящего года вспомнить, какие продукты стали дороже всего и что же нас ждёт в 2022 году.

Сообщает корреспондент Авитрек Регион

Овощи и фрукты.

На протяжении многих лет цена на овощи и фрукты становилась всё дороже и дороже. Но в 2021 году, как показалось многим – цены побили все рекорды. Помидоры, картофель, перец, фрукты и ягоды, начиная с самого января, стоят каких-то космических денег. Особенно ужаснули цены на простую зелень: салат, лук, петрушка, укроп продавались – дороже, чем мясо. За  вялый пучок в магазинах просили 500-600 тенге. А на эту же сумму, простите, можно купить литр хорошего сока. И цены 3-4 х летней давности теперь уже не кажутся такими огромными.

В середине лета сильно подпрыгнули цены на картофель, морковь и свеклу. В один момент килограмм этих корнеплодов стал стоить 450-600 тенге. Хотя буквально несколько дней назад их продавали по 150-200. Для карагандинцев это был отдельный шок и ужас. Такие основные продукты и за такую стоимость. В течение нескольких недель картошку, морковь и свеклу приходилось покупать за эти самые неадекватные деньги. Людям нужно было чем-то питаться и тратить просто гигантские суммы. Благо, после ситуация выровнялась, на рынки начали поступать овощи из теплых стран и регионов – цены снизились. Однако же большая часть зелени осталась всё еще дорогой, во всяком случае, по сравнению с прошлыми годами, когда фрукты-овощи стоили гораздо дешевле.

Не отстают в гонке цен и яйца, уже осенью этот полезный продукт продавался в магазинах по цене 450-500 тенге за десяток. А на сельскохозяйственных ярмарках жители города скупали их целыми ящиками. Масло, молоко, соки и чай также не отстают от лидеров гонки, опустошая кошельки жителей города. Покупать продукты надо и от этого никуда не деться.

Как отмечают эксперты, в следующем году ситуация лучше не станет. Нужно готовиться к очередному скачку, причем как обычно – всего и вся. Так, вполне возможен сценарий с повышением цены на картофель. Уже к весне или началу лета, если возникнет дефицит, картошка может опять стоить никак не меньше 500 тенге за килограмм.

Тот же самый рост стоимости эксперты предрекают и яйцам, так как дорожают корма, отменяются льготы и помощь. Цена десятка яиц, если ничего не изменится, может подняться до 700 тенге, и это самый минимум. А если начнут подниматься цены на продукты, то это в свою очередь вызовет новый этап подорожания различных услуг. Понятно, что без какого либо дополнительного дохода покупать всё, что необходимо для полноценной жизни, станет затруднительно.

Топливо и транспорт.

Значимым событием уходящего года стало подорожание топлива. Поднялся в цене газ, бензин и дизель. Особенно сильно поднятие стоимости ударило по карманам перевозчиков. Дизельное топливо в середине осени в один момент сначала резко подорожало, а потом и вовсе исчезло с заправок на несколько дней. А то, что можно было купить, сложно было назвать топливом в прямом смысле этого слова. Машины на этом дизеле не заводились, глохли, оно замерзало при плюсовых температурах.

Услуги коммерческих перевозок товаров и продуктов тоже поднялись. О новых ценах и о том, сколько всё будет стоить – мы узнаем уже в новом году.

Пострадали и простые карагандинцы, так как в автобусных парках не оказалось в наличии достаточного количества топлива. БОльшая часть транспорта не вышла в рейсы. Люди ждали свой маршрут на остановке, а таксисты просили двойную оплату.

Подорожали в этом году и услуги такси, особенно в Майкудук. В период длительного ремонта и сплошных объездов, которые длились всё лето, цена на поездку взлетела в два раза. Но после окончания ремонта цена не опустилась. Всё также дорого и по всей видимости становиться дешевле уже не собирается.

Грядущий год, по словам экспертов, легче не станет. Топливо и энергоресурсы становятся дороже. Бензин, газ и дизель продолжат дорожать. А единый рынок в рамках ЕАЭС продиктует со временем равные цены на топливо во всех регионах. И как ни печально – всё опять станет дороже.

Отдых и досуг.

Повышение стоимости сказалось и на досуге карагандинцев. Постепенно открылись кинотеатры и театры, однако ценник на представление оказался в два раза больше, чем раньше. Если до карантина кино или театр можно было посетить за 900-1200 тенге, то сейчас средний чек 2500 тенге и выше.

Как рассказывают сами владельцы кинотеатров, доход, который был потерян за период пандемии, был просто гигантским. А ведь нужно было платить аренду, зарплату персоналу хотя бы минимальную и т.д. Сплошные расходы. Даже сейчас заполняемость залов по санитарным требованиями – не полная.

Как будет дальше работать бизнес в таких условиях не ясно. Если карантин закончится, то владельцы кинотеатров обещают снизить ценник, однако, если ограничения оставят, то поход в кино, театр или цирк – останется дорогим удовольствием.

Общественный транспорт.

Много изменений в ценовой политике городского транспорта произошло и в Караганде. Незаметно для жителей, но стоимость проезда также поднялась. Выросли цены на междугородние перевозки. А на внутренних рейсах ввели электронные проездные. Рост цены за проезд наличными начнется уже с февраля. Стоимость проезда возрастёт примерно до 160 тенге без электронного проездного.

— На самом деле ездить стало дороже, — объясняет ситуацию экономист Султан Абдикашев. – Только заплатить пришлось не карагандинцам, а кондукторам. Их, после введения системы уволят, и тем самым сократят расходы. Другим выходом было повышение стоимости проезда, но всем понятно, что в текущих условиях это сделать попросту невозможно.

Обувь одежда.

Цена на повседневные товары также поднялась. Дороже стала стоить обувь, одежда. Особенно поднялись в цене повседневные товары: носки, футболки и брюки, причем в относительно дешевых магазинах. Качество среднее, хватает такой одежда не на долго, но стоить она стала гораздо дороже. Всё больше и больше карагандинцев идут за покупками не в магазины и бутики, а на обычный рынок, как раньше. Там и выбор больше, и в случае чего можно с продавцом поторговаться. Купить прошлогодний и залежавшийся товар с минимальной наценкой. Так как продавцам нужно обновлять ассортимент, а старый товар продать уже сложнее. Многие жители города и вовсе стараются покупать зимнюю одежду в конце весны, а летнюю – осенью, именно тогда дешевле всего распродают оставшиеся на полках товар.

Продолжат расти цены и в следующем году. Так как затраты на перевозку и реализацию увеличились. Поэтому всё больше и больше людей будут закупаться в недорогих магазинах и на рынке.

Этот год был далеко не простой, в плане роста стоимости продуктов, товаров и услуг. Следующий будет не легче. Будет ли сильное удорожание в новом году – покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.