Пн. Май 10th, 2021

В Германии было зарегистрировано 42 случая специфической формы очень редкого тромбоза мозговых вен в результате вакцинации препаратом Vaxzevria производства англо-шведской компании AstraZeneca. Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщает Институт разработки вакцин и биомедицинских лекарственных средств им. Пауля Эрлиха.

Сообщают Известия Ру.

Из 42 случаев регистрации редкого тромбоза мозговых вен более половины из них (23 случая) сочетаются со снижением количества тромбоцитов. По большой части тромбоз был выявлен у женщин, чей возраст составляет от 20 до 63 лет. Восемь человек, пять женщин и трое мужчин скончались в результате побочных эффектов.

Ранее, 18 марта, Комитет по оценке рисков фармаконадзора совместно с экспертом из Института разработки вакцин и биомедицинских лекарств им. Пауля Эриха и представителями национальных ведомств из стран Европейского союза провел совещание для оценки побочных эффектов от применения вакцины AstraZeneca. По итогу мероприятия был сделан вывод о том, что преимущества вакцины в борьбе с распространением коронавируса превышают риск вызванных ею побочных эффектов.

Редкая форма тромбоза, свидетельствуют данные Института им. Пауля Эриха, была зафиксирована у небольшого числа вакцинированных лиц в возрасте до 55 лет. Симптомы в виде одышки, боли в груди, отеков рук или ног, синяки за пределами места вакцинации, а также сильные головные боли, продолжающиеся больше четырех дней, как правило, проявляются примерно через 4–16 дней после прививки и требуют незамедлительного обращения к врачу.

8 апреля, стало известно о решении правительства Нидерландов ограничить использование вакцины от коронавирусной инфекции для лиц, чей возраст не превышает 60 лет.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения страны Хуго де Йонге, причиной ограничения использования препарата стала разница в показателях пользы и риска по итогу его применения. x

от Avitrek

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *