Пн. Сен 12th, 2022

Бывший президент США Дональд Трамп обвнили Джо Байдена в том, что он допустил такое развитие ситуации в Украине. SWIFT ждет правового распоряжения от стран Европы для отключения России

Сообщает Авитрек Регион

Ситуация в целом, не спокойная. В первую очередь всем понятно, что санкции в отношении России могут повлиять на банковский сектор Казахстана. Так или иначе товарооборот между странами, в рамках торгового партнёрства просто огромный. Большая часть платежей, проходят как раз таки именно через эти системы.

По мнению Куантырова Министр национальной экономики, санкции в отношении российских банков также не должны отразиться на выплатах для социально-уязвимых слоев населения в Казахстане. Он напомнил, что государство гарантирует казахстанцам сумму на депозитах в размере до 10 млн тенге.

«Эти средства за счет гарантирования депозитов могут быть возвращены при таком сценарии. А что выше — это уже риски непосредственно физлиц. Но это явно не социально-уязвимые слои населения».

Отметил Министр.

По заявлениям самих этих банков (ВТБ, Сбербанка), они работают в обычном режиме. Просто они и раньше были, эти санкции. Только там были ограничения, дочерних банков это не касалось. Это больше касалось банков, которые работают на территории России».

Сказал Куантыров на встрече с журналистами в субботу.

«С другой стороны, если это коснется, наверное, того же «Сбера», то какая-то часть перетоков пойдет в другие казахстанские банки. Мы же не завязаны на одном или двух банках. У нас есть те резервы, чтобы люди начали пользоваться услугами других банков. Казахстан — активный участник SWIFT, и если мы возьмем один из негативнейших сценариев — отключение России от SWIFT, думаю, тоже сможем выход найти».

Отметил Министр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.