Сб. Сен 18th, 2021

Наша землячка Айгерим Бегимова отправилась отдыхать на один из отечественных курортов с дочерью-студенткой и маленьким сыном. Женщина признаётся, что если бы не пандемия, то выбор пал бы на заморский курорт. Своими впечатлениями мать двоих детей поделилась с нами.

Сообщает корреспондет Авитрек

— Выбирая Боровое, я ориентировалась на самый удобный способ туда добраться. На машине я ехать не хотела, поэтому мы купили билеты на поезд.

Как признается моя собеседница, именно по этой причине отпал вариант с Баян-аулом — год назад семья ездила туда на выходные, после которых пришлось загонять машину в ремонт. Поэтому вариант с поездом был в приоритете. Ехали 8 часов, довольно комфортно.

Вокзал «Курорт-Боровое» встретил пасмурной погодой. Середина июля выдалась тут холодной и сырой. На асфальте красовались свежие лужи — свидетельство недавнего дождя. Таксист резво подхватил самый большой чемодан и безапелляционно заявил, что за 3000 тенге доставит их до места назначения. Отель уже был забронирован, поэтому спорить или торговаться желания не было, хотелось отдохнуть с дороги.

— Мы ехали примерно полчаса. Но какие это были полчаса! Мы ехали через лес! Шикарный, густой, где высокие деревья! Это было завораживающе! Там совсем другой воздух, он пахнет смолой, хвоей, скошенной травой, — не может скрыть эмоций Айгерим.

Первый восторг пропал в гостинице. Номер на троих оказался комнаткой на 6-8 кв.м с тремя кроватями, маленьким столом и санузлом. Стены — обычная фанера, где местами торчали гвозди. Кстати, эти гвозди потом очень пригодились — на них вешали куртки, полотенца, сумки. Так как погода была сырая, семье выдали дополнительные одеяла. Номер обошёлся 4000 тг. койко-место. Самое большое его достоинство — санузел с горячей водой.

Оставив вещи, семья отправилась искать, где бы поужинать. Уже за воротами гостиницы стало ясно, что расположение очень удобное. Вокруг много магазинов, кафе, киосков с уличной едой. В шаговой доступности тусовочный пятачок с надписью «Burabay», куда вечером стягиваются люди.

Так как время было около 21 часов вечера, многие заведения были закрыты. В одном из кафе семье пошли навстречу, посадили в дальний зал, включили свет и обслужили по меню. В последующие дни Айгерим поймёт, что достаточно постучать в закрытые двери. Локдаун обязывал кафе и рестораны закрываться в 20.00. Но людей впускали и после указанного времени, на улице «гулял» человек, который закрывал двери снаружи, а потом выпускал. В общем, ничего нового.

А вот цены в меню можно сравнить с хорошим карагандинским рестораном. Например, борщ — 1500 тг., плов — 1600-1800, лагман — 1800-2000 тг. Такие цены в самых заурядных кафе. В ресторанах классом выше соответственно и цены выше.

Отдыхающих в Боровом очень много. Каждый день Айгерим наблюдала, как в гостиницу обращаются люди в поисках свободных номеров. А свободных номеров нет. Айгерим сама еле как поймала свободный номер, обзвонив кучу гостиниц и домов отдыха.

На следующий день семья отправилась на пляж, который оказался в пяти минутах ходьбы через дорогу. Шли через территорию гостиницы, которая один в один напоминала место, где остановились Бегимовы. Только стоит она на 2000 дороже, наверное, потому что на 20 метров ближе к пляжу. А вот ситуация с пляжами удивила. Почти вся песочная часть огорожена и вход платный. Частники накидали туда шезлонги, воткнули пару зонтиков. Кто-то расщедрился на водную горку и батуты. Вход на частный пляж варьировался от 1000 до 2000 тг. Туалеты имелись только на пляже за 2000 тг. Про туалеты — они в основном платные — 100 тг. Сидя на пляже, Айгерим слышала, как компания молодых людей бросила фразу типа, зачем платить, если можно сходить в озеро. Некоторые детишки справляли нужду прямо тут же в песок и закапывали, прямо как кошки.

Если на пляжах и рядом общественные туалеты более менее чистые, то в городе, по центральной улице Кенесары, этого не скажешь. Один из туалетов стоял посреди нечистот, которые из него же и вытекли. Смрад стоял на всю округу.

— Мы заплатили 2000 тенге за пляж с удобствами. За каждого. Но это не значило, что цена соответствовала качеству. Да, там были шезлонги, были развлечения для детей, был свой туалет на территории. Но не было чистоты. Пляж не убирали. Валялись тушки недоеденных раков, хлеб, огрызки яблок, кукурузы, бутылки. Не понимаю, почему одни свинячат, а другие берут деньги, но не следят за чистотой. Тут же на территории были большие мусорные баки, не проблема выкинуть свой мусор. Но нет, люди у нас свиньи…

Еще Айгерим очень удивила беспечность родителей. Многие детишки были предоставлены сами себе. Карагандинке даже пришлось искать родных совсем маленькой крошки. Ребенок не мог назвать свое имя или показать, где мама. Зато упорно карабкался на самую высокую горку, откуда рисковали съехать в основном подростки и взрослые мужчины. Мама малышки активно загорала и не сразу обратила внимание, что кто-то рядом ищет родных ребенка.

— Мы побывали на всех пляжах, и платных, и бесплатных. Бесплатные ничем не оборудованы. От слова совсем. Это узкий песчаный отрезок, где яблоку негде упасть. Ищешь место, стелешь свое покрывало и всё. На любом пляже можно взять в аренду катамаран, доску для сёрфинга. Рядом с пляжем можно арендовать надувной матрас, круги разного размера, надувных касаток.

На любом пляже бойко идет торговля: пирожками, раками, самсой, шашлыком, копченой рыбой, вареной кукурузой. Торговцы обходят пляж от покрывала к покрывалу, предлагая свой товар. Цены курортные: пирожки и самса 250-300, кукуруза 600-800, раки 200-300 тг. штука, куриный шашлык 1500 тг.

Вообще, вопрос еды в Боровом не стоит. Очень много общепита, киосков с фаст-фудом. Основной фаст-фуд тут самса по 250-300 тенге и донеры по 1000 тг. Голодным не останешься.

— На каждом шагу продают мороженое. Кокшетаусское. Очень вкусное. Мороженщик при тебе накладывает мороженое в стаканчик. Можно выбрать несколько вкусов. Это очень удобно! Стаканчик стоит 300 тенге. Через три дня мы его объелись и стали просить пол стаканчика.

Само Боровое напоминает сплошной базар. На каждом шагу что-то продают: еду, игрушки, всякую всячину для плавания, очки. Везде можно наткнуться на прокат велосипедов, самокатов, скутеров.

Как мы уже упоминали, гостиница расположена в самом центре Борового. Совсем рядом оказался зоопарк. Вход 1000 тенге. Животных там мало: три медведя, волк, верблюд, олени и кое-какие парнокопытные. Но следует отметить, все животные выглядят замечательно: не худые, не больные, шерсть чистая, ухоженная. Там же, в зоопарке, есть маленький контактный зоопарк. За него надо отдельно платить 500 тенге с человека. Там животных еще меньше: утята, цыплята, перепела, морская свинка, маленькие поросята, черепаха, кролики, козлики. Без особой экзотики, но для городских детей очень интересно. Рядом с зоопарком находится музей, как выяснилось к удивлению Айгерим, вход в который по билету в зоопарк. Вот музей детям понравился, особенно младшему сыну. Чучела животных и птиц выполнены очень правдоподобно, а ландшафтный дизайн местности добавляет колорита. На втором этаже музея находится террариум, куда вход отдельно 500 тг. В общем — это Боровое.

По соседству с зоопарком небольшой парк аттракционов. Четыре-пять аттракционов по 500-1000 тенге. А вот колесо обзора влетело Айгерим в копеечку. Взрослый билет 1500 тг, детский с трех лет 1000 тг. Получилось 4000 за 5 минутное развлечение.

— Я хотела показать детям красоты Борового. Поэтому мы покупали разные экскурсии: в горы, по озеру, по Боровому. Гиды интересно рассказывают о легендах и истории этого края. Мы многое узнали. Это самая интересная часть поездки. Сыну понравились прогулки на паруснике, катере. Дочь в восторге от гор, леса и пещер. Она все рвалась за грибами в лес, ей объяснили, что грибы будут в августе, — смеется Айгерим.

Отдельно остановимся на ограничениях в связи с пандемией. За все время пребывания семьи на отдыхе, ни разу не понадобилось приложение «Ashyq». Маску пришлось достать из кармана пару раз за неделю.

— Там царит ощущение праздника. Ты как будто на другой планете, где нет коронавируса. Ты ходишь в магазины и кафе, гуляешь по городу. За неделю в Боровом я видела скорую всего пару раз. У нас скорые ездят с мигалками и звуковыми сигналами, там — бесшумно. Ничто не нарушает атмосферу отдыха.

Вцелом отпуск семье понравился. Но как признается карагандинка, не покидало ощущение, что на каждом шагу из тебя вытягивают деньги на ровном месте. К баснословным ценам в магазинах женщина была готова. Например, простой 1.5 л газированный напиток там стоит 450-480 тг. Пятилитровая вода 450 тг. А вот платные пляжи и дорогие забегаловки неприятно удивили.

— В кафе, где вся мебель из поддонов, ужин на троих вышел почти 9000 тенге. Это два супа, один люля кебаб и компот. В одном кафе нам предложили лимонад за 1000 тенге. Мы думали это лимонад, который они сами варят. А оказался обычный «Буратино» из бутылки. И таких нюансов наберется масса, — приводит пример Айгерим.

Уже в Караганде женщина посчитала, что отпуск обошёлся семье почти в 400 тысяч тенге. Айгерим особо подчеркнула, что по возможности старалась экономить, на такси не катались, кушали без изысков в недорогих местах и без алкоголя. Если бы семья не ограничивала себя, сумма вышла бы в разы больше. Женщина недоумевает, почему отдых на родине обошелся ей почти как Египет или Турция.

Но любой опыт — это полезно. Да и Родину повидали…

Один комментарий к “Почти как в Турции”
  1. просто их ни кто не контролирует, санэпиднадзор берет взятку и все дела, пора их начинать проверять и отправлять на зону, возможно тогда будет чисто и уютно на пляжах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *