Сб. Окт 16th, 2021

В городе прошли очередные слушания о повышении тарифа на электроснабжение. Как рассказали в компании, поднять тарифы хотят на 5%, 10% и 52%. Кто и сколько будет платить за электричество в случае утверждения новых расценок?

Конференция, как обычно в условиях карантина, прошла в онлайн-режиме. Для жителей города это далеко не новость. К подобной практике уже все привыкли. Главное — не было проблем со связью, пускали всех желающих. Как сообщили в компании, на данный момент действующий тариф является убыточным. Предприятие работает в минус. Получаемых средств не хватает, чтобы закрывать все расходы. Есть уже 660 миллионов убытков, получать прибыль, а главное, развиваться в таких условиях компания не может. Основная статья расходов — это зарплата сотрудников, а штат планируется расширить. Именно поэтому и необходимо увеличение тарифа. А увеличить цену на свои услуги в компании собираются на 52%. К счастью, это не коснется простых жителей, для них тариф планируют поднять на 5%. Остановимся на цифрах подробнее.

Если тариф повысят, то простые карагандинцы будут платить 11,60 тенге (с НДС), за киловатт вместо 11,05 тенге. Как сообщили в компании, для семьи из двух человек, доплачивать к текущей сумм придется около 100 тенге. Дороже будут платить юр. лица. Им планируется поднятие тарифа на 10% — 26,53 тенге вместо 24,11 тенге (с НДС), это от 0 до 750 кВт. Тем, кто потребляет свыше 750 кВт, придется оплачивать 22,14 тенге вместе 20,13 с (НДС) за киловатт. Но вот дороже всех в компании планируют брать с бюджетных организаций. Им тариф повысят на 52% — 56,11 тенге за киловатт, вместо 36,66 (с НДС). Итого, как сообщили в компании, средний тариф для всех потребителей увеличится с 17,23 и станет 19,10 (с НДС). Все это, как отметили на слушаниях, позволит компании осуществлять свою деятельность бесперебойно и качественно снабжать потребителей электроэнергией. Еще поставщик отметил, что для карагандинцев тариф один из самых дешевых в республике. Однако для бюджетных организаций он один из самых дорогих в стране. Сам же процесс повышения цен стоит для жителей города очень остро. Ведь еще буквально год назад на прошлых слушаниях карагандинцам обещали, что никаких повышений не будет. И цены останутся прежними. Но год едва только начался, а компания уже пытается увеличиться стоимость услуг. Звучали мысли и том, что неплохо было всем потребителям в равной степени поднять стоимость электричества. Однако они быстро были пресечены общественными активистами.

— Да, 5% это не так много, — делится своими впечатлениями от слушаний Елена К. — Рост не такой большой. Но если бы это был только свет. Вслед за тарифами на электроэнергию захотят поднять цены на свои услуги и другие городские ком- пании. А тут уж извините, там плюс 300 тенге, тут плюс 500 и в месяц набежит тысяча, а то и две. В компании отметили, что основная статья расходов — это зарплаты сотрудникам. Оптимизируйте своих сотрудников. Конец месяца, 20-е числа, но если я не успела оплатить электричество — у меня на двери уже висит листочек-предупреждение: оплатите или мы вам свет отключим! А ведь кто-то ходит, эти бумажки разносит, получает зарплату, почему нельзя позвонить по телефону, робота посадить. Или вообще не приносить эти бумажки. Будто я несколько месяцев не плачу за свет. Знакомая живет в частном доме, оплатила квитанцию, но случились проблемы с задержкой перевода в банке. Пришли, отрезали электричество, несмотря на протесты и то, что на тот момент, когда пришли отключать свет, оплата уже прошла!

Много вопросов и от жителей проблемных районов. Почему ремонт некачественных сетей обязаны оплачивать они за свой счет? Хотя регулярные отключения, перебои и повышенное напряжение «убило» там уже немало бытовой техники. Естественно, жаловаться некуда и оплачивать ремонт или покупку новых бытовых приборов жильцам приходится также из своего кармана.

— Получается, если в компании проблемы, не хватает денег, то вместо того, что оптимизировать расходы и пытаться найти оптимальную стратегию, они просто решили собрать недостающую сумму с потребителя, — подводит итог слушаний Елена.

Поднимут цены на свет или нет — еще непонятно. На сайте компаний подробной информации относительно повышения тарифов пока не опубликовано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *