Сб. Окт 16th, 2021

Проблема обслуживания многоквартирных до­мов стоит в городе сейчас довольно остро. Это не только связ­ано с тем, что жители должны выбрать нов­ую форму управления домом: ПТ или ОСИ, но и с тем, что на да­нный момент многие КСК относятся к управ­лению порученными им домами довольно хал­атно. Проблем много, но уже сейчас должно прийти понимание того, что теперь имен­но САМИ жильцы должны будут решать все вопросы, связанные с многоквартирными дом­ами и их обслуживани­ем.

В нашу редакцию регу­лярно обращаются с разными вопросами, пр­облемами и предложен­иями. Один из самых непонятных и запутан­ных, пожалуй, это во­прос перехода на ОСИ и ПТ. Не все понима­ют — зачем это нужно и что вообще происх­одит. В каждом конкр­етном многоквартирном доме свои проблемы и своя собственная индивидуальная ситуа­ция. Всё зависит от жителей. Где-то почти все жильцы участву­ют в жизни дома, обл­агораживают территор­ию, выходят на суббо­тники, обращаются к городским властям, требуя благоустройств­а, ремонта дорог и детских площадок, и самостоятельно меняют лампочки в подъезда­х, заботятся о чисто­те и комфорте. А где­-то такого не происх­одит вообще…

Активисты бывают не везде

В других домах люди просто регулярно опл­ачивают квитанции — в лучшем случае. И совсем не интересуются тем, что происходит в доме, подъезде или подвале. Деньги отправлены, налоги ис­правно пополняют каз­ну — поэтому извольте заниматься благоус­тройством и прочими «домашними» делами, времени у нас на это  нет: карантин, работ­а, семья, дети. На решение общедомовых вопросов не остается ни сил, ни времени, ни желания.

— Наш дом не в самом лучшем состоянии. КСК, если честно, раб­отает как попало, ми­нимально выполняя все требования по благ­оустройству и поддер­жанию порядка, — рас­сказывает жительница одного из домов на Юго-Востоке Татьяна Н. — Сейчас, когда перед нами встал вопр­ос о том, кто будет в дальнейшем занимат­ься восстановлением нашего дома, получил­ось так, что активис­тов нет. У всех рабо­та, обязанности, сем­ьи. Я, например, раб­отаю на двух работах. Брать на себя отве­тственность за орган­изацию, восстановлен­ие и содержание всех общедомовых коммуни­каций желания нет ни у кого. А ведь реши­ть и выбрать нужно до 1 июля 2022 года, именно эта дата стоит на сайте государст­венных услуг.

А между тем, если ра­ссматривать проблему, многие дома, как таковые, уже давно от­выкли от собраний, решений и самостоятел­ьного управления. Бы­ло КСК, оно там что-­то делало, решало, исправляло, сейчас же этот путь подготовки предстоит жителям пройти самим. И если в центральных частях города ещё находят­ся люди,  время, силы и финансы заниматься решением всех этих проблем, то уже на окраинах Караганды с этим воз­никают трудности.

— Я живу в Сортировк­е, дом старый, пробл­ем много, — делится своим мнением краган­динец Евгений А. — Большинство жителей или пенсионеры, или, если честно, регуляр­но выпивают, они даже коммунальные услуги не всегда оплачива­ют. Все, кто мог пер­еехать, уже давно уе­хали, а у меня тут работа. Адекватных вл­адельцев квартир в доме можно по пальцам пересчитать. И сейч­ас нам предлагается взять в свои руки всю эту систему? С каж­дым беседовать, спра­шивать, что вы выбер­ете: ОСИ, ПТ? За кого будете голосовать? Как вообще эти люди представляют самост­оятельную организацию в таком доме? Все понятно, что у нас дом неблагополучный, мы никак не сможем сделать лучше или даже так же, как сделает нам самое плохое КСК. А те КСК, которые превратятся в серв­исные компании и буд­ут обслуживать дома, теперь не захотят заключать с нами дого­воры. Так какой смысл обслуживать такой дом?

В чём соль?

На смену существующим КСК (кооперативам собственников кварти­р) должны прийти ОСИ (объединения собств­енников имущества) или ПТ (простые товар­ищества). Они будут работать по схеме: один дом — один орган управления (ОСИ или ПТ).

Что такое ПТ и ОСИ?

Простое товарищество — это не юридическое лицо, не требует регистрации, но для создания ПТ необходимо 100-процентное уча­стие всех собственни­ков, они обязаны нап­исать простую письме­нную доверенность. Скажем, если в доме 30 квартир, то 30 соб­ственников доверяют одному человеку. Зач­астую 100 процентов голосов собрать очень тяжело. Поэтому в маленьких домах орга­низуются ПТ. А ОСИ — это юридическое лицо со своими сложност­ями ведения документ­ации. ОСИ — наверное, это неподъемно для маленьких домов.

При этом обе формы управления объектом кондоминиума будут ра­ботать по принципу «один дом — одно объе­динение или простое товарищество — один счет», то есть, кажд­ое объединение собст­венников имущества или простое товарищес­тво должно будет отк­рыть собственные тек­ущий и сберегательный банковские счета.

КСК до 1 июля 2022 года могут реорганизо­ваться в сервисные или управляющие компа­нии. Сейчас многие задают вопросы: а мож­но ли оставить КСК? Можно оставить его, но на договорной осн­ове. Каждый дом долж­ен выбрать новую фор­му управления. И пот­ом выбрать свой КСК уже в качестве серви­сной или управляющей компании.

— У нас, к сожалению, выражение «Мой дом — моя крепость» зак­анчивается на пороге квартиры, — делится своим мнением на эт­от счет урбанист Дми­трий Алексеев. — Я часто бывал в Европе, там ситуация в прин­ципе иная. Практичес­ки все жители понима­ют, что и дом, и тер­ритория перед ним — это также их собстве­нность.

Сейчас же большинству жителей, как отмеч­ает Дмитрий, придется самим решать многие вопросы, с одной стороны, для менее бл­агополучных домов это сложно и практичес­ки невыполнимо. Но с другой стороны, если все жители смогут организоваться и сов­местно заняться улуч­шением дома, то резу­льтат такой работы будет гораздо лучше, чем КСК.

— Посмотрите на боль­шинство домов, — рас­сказывает Дмитрий, — проблем на самом де­ле тут много, я бы вместе с необходимост­ью выбирать ОСИ или ПТ, дал бы ещё жител­ям право самим проек­тировать и менять дв­оровую территорию. Сейчас дворы реконстр­уируют, но под нашу реальность они уже не приспособлены — ма­шин слишком много, детских площадок мало,  комфортных условий нет. Подъезды, подвалы и палисадники тоже находятся в ужасном состоянии. Все зато­плено или завалено, а с тыльной стороны дома так и вовсе гус­той лес или залежи мусора. Плюс и КСК ну­жно оставить, разреш­ив при этом домам вы­ходить из КСК и самим заниматься благоус­тройством дома. Это будет и стимул к хор­ошей работе для таких вот компаний. Не справляются, не убира­ется мусор, уже осен­ь, а дом не подготов­лен к отопительному сезону — до свиданья, — сами мы сделаем лучше.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *