Вт. Окт 26th, 2021

За последние годы в городе была проведена неплохая работа по озеленению территории. Появилось много новых скверов, игровых площадок, скамеек и мест где можно прогуляться и отдохнуть. Однако не без проблем, зачастую такие вот удобные места превращаются в непонятное пристанище как для лиц без определенного места жительства, так и просто любителей выпить. Как рассказывают жители города, иногда безопаснее пройтись по неосвещенным дворам, чем ходить по главным и освещенным улицам с такими вот скверами.

Сообщает корреспондент Авитрек

БОМЖ действительно значимая проблема. В городе немало открытых теплотрасс и труб, где появляются «ночлежки». Жильцы, естественно, не рады такому соседству, и как только представляется возможность либо сами выгоняют непрошенных гостей, либо вызывают наряд полиции. В крайнем случае, как только эти самые незваные гости уходят искать, чем бы поживиться, все их матрасы, покрывала и вещи быстро складываются в ближайший мусорный ящик.

— Мы вот такому соседству далеко не рады, у нас тут двор, играют дети, необорудованная, но все-таки хоть какая-то детская площадка, — рассказывает Алексей К., житель одного из домов по ул. Карбышева. — Несколько лет назад, когда я еще учился в школе, тут и зимовали эти бомжи, и летом, «пачками» отдыхали под трубами, благо сейчас такого не наблюдается, но раз в месяц или даже два, непрошенные гости пытаются обустроить себе ночлежку под трубами.

Основная проблема — это благоустройство, двор редко убирают, рядом большая теплотрасса, трубы высоко над землей, все это очень хорошо укрыто кустарниками — живи и радуйся. Порой непрошенных гостей выдают только выкрики и перепалки. Никто в здравом уме не будет каждый раз проверять, поселился там кто-то или нет. Там метров сто трубопровода.

— А представьте, если ребенок туда полезет играть, кто знает что у этих людей на уме, — рассказывает Алексей. Двор забросили, рядом большая мусорная свалка, нужно все эти кусты вырезать, а над трубами возвести что-то или хотя бы как-то всё это сделать так, чтобы  не было там таких злачных мест.

С недавних пор от жителей стали приходить и новые жалобы. С началом лета такие вот любители выпить непонятного вида стали спокойно и вольготно чувствовать себя и на детских площадках. Так, посреди небольшого сквера, рядом с площадкой, спокойно может сидеть компания непонятного вида, выпивать, материться, а иногда и выяснять отношения.

— И это всё при детях, — ужасается Алексей. — Мы один раз пришли, а там такое! Самое ужасное, что детям нравится смотреть, что они там делают, ругаются, матерятся, пьют. Проблема в том, что в такие скверы детей родители отпускают без страха. Ну, там же дети, родители, детские площадки, пускай играют у всех на виду, а тут в итоге такое.

Ближе к вечеру компании выпивающих разрастаются, а ходить одному по скверу становится небезопасно. Патрули, конечно, стараются выполнять свои функции. Но выгнать компанию или отвести в отделение задачка еще та. Так, посиделки трёх алкашей на теплотрассе пришли разгонять 12 патрульных, сбежались со всей округи. И только благодаря уговорам и терпению стражам порядка удалось убедить разгоряченных алкоголем людей пройти, так сказать, с ними. Посмотреть на это зрелище собрался весь дом, напротив которого оное и происходило. Догадываемся, что аналогичный процесс проходит в скверах и ночью.

Проблема ясна, но решить её в данный момент сложно. Как рассказывает психолог Сабина А., тут много факторов. И доступность алкоголя в круглосуточных магазинах. Небольшие ларьки с большой охотой продают горячительные напитки постоянным клиентам, и отсутствие работы соответствующей классификации для лиц, склонных к алкоголю и без определенного места жительства.

— Есть проблемный элемент, пока он спивается у себя в квартире, никто к нему не ходит, хотя на учете он стоит, зачастую за это время он уже успевает натворить проблем, — рассказывает Сабина. — Вспомнить то же убийство по ул. Университетская, 19. Пить они начали давно, проблемы жильцам доставляли. Но ничего не делалось, пока всё не пришло к такой драматичной развязке.

Напомним: 2 марта в квартире, в результате пьяной ссоры мужчина убил и расчленил своего 37 летнего собутыльника. Отмечается, что это была не первая подобная пьяная ссора, однако ранее все заканчивалось не так плачевно. Убийца ранее уже успел отсидеть 8 лет за нападение на свою девушку с ножом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *