Чт. Авг 11th, 2022

В прошлом номере мы уже рассказывали о том, как сильно подорожали квартиры, стройматериалы, а также и ремонт. Вместе с тем предположили, что цены не могут расти вечно. Был повышен порог достаточности для снятия пенсионных накоплений, застройщики также повышают цены. Стараясь в сложных условиях отбить затраты на постройку жилья. Все это сказалось и на покупательской способности: активность на казахстанском рынке недвижимости снизилась вдвое. Причины снижения и чего ждать от рынка дальше.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов объяснил причины стагнации на рынке жилья. Он отметил, что в июне-июле активность продаж и покупок приостановилась. Количество сделок сократилось вдвое, если сравнивать с предыдущими месяцами.

По мнению Ермека Мусрепова, одной из основных причин стал изменившийся порог достаточности для  пенсионных накоплений. Доллар также продолжает лихорадить, а у самих застройщиков много страхов касательно курсовой разницы. Сегодня валюта может стоить одних денег, завтра других.

По словам Ермека Мусрепова, больше всего подвержено ценовым колебаниям жильё высокого класса, так как именно там используются дорогие стройматериалы. Следовательно, и скачки стоимости квадратного метра здесь будут самые сильные. Жильё комфорт-и эконом-класса, по словам эксперта, дорожать в текущих условиях не будет, а возможно даже станет дешевле. Всё связано с тем, что стоимость квадратного метра сейчас завышена, спрос уже прошел, все те, кто могли позволить себе жильё, снять пенсионные и докупить новую жилплощадь, это уже сделали. А те, кто хотел подкопить денег для того, чтобы снять пенсионные, сделать это уже не могут, так как порог повысился. Да и наличных средств в большинстве случаев у населения практически нет. По статистике 9 из 10 сделок происходят с помощью ипотеки.

Люди хотят приобрести недвижимость, видно, что застройщики пересматривают свою ценовую политику, предлагают определенные акции, скидки, рассрочку, чтобы еще больше привлечь покупателей, — отмечает специалист.

За год стоимость жилья повысилась практически на 40-50%, рост просто огромный, цены буквально раздулись. Но как отмечалось выше, дорожать бесконечно они не смогут. Уже сейчас спрос упал в два раза. Покупая жилье в новостройке теперь приходится думать и об огромных затратах на ремонт, о качестве жилья, о том не получится ли так, что купленная втридорога квартира через 5 лет станет дешевле. Застройка сейчас массовая, в каждом микрорайоне строится несколько домов, где-то целые новые районы возводят. Избыток квартир приведет к тому, что цены, скорее всего, снова начнут снижаться.

Однако, как отмечают эксперты, важно учитывать и стоимость стройматериалов. Как вся система будет регулироваться и стабилизироваться. Если цены на материалы станут ниже, или хотя-бы останутся на прежнем уровне, то и жилье будет дешеветь, если же рост продолжится, а дефицит стройматериалов останется, то мы, скорее всего, увидим, как застройщики будут замораживать уже начатые и планируемые проекты до лучших времен. Так как дорогое жильё не будут покупать, а снижать цену станет попросту невыгодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.