Чт. Авг 11th, 2022

Стоимость жилья, неважно нового или старого, в последние годы растёт. А за несколько месяцев этого года так и вообще, как рассказывают покупатели, цены повысились, а вот качество стало хуже. С тех пор как стройматериалы стали дороже, сбылись наши худшие прогнозы. Экономить стали даже на уже строящихся домах, покупают более дешевую отделку, материалы, а то и вовсе не заканчивая часть обязательных работ. С проблемами же жильцам, купившим новое жилье, приходится разбираться самостоятельно.

Линию роста цен во многих новых домах можно буквально увидеть. Если на момент повышения стоимости стройматериалов и т.д. было готово 5 этажей, то линия придётся аккуратно на стык 5 и 6 этажей. Именно с 6 этажа начнутся проблемы. Не залитые полы, нет стяжек, где-то даже щель между стеной и полом строители не удосужились залить бетоном, оставили так. Стена между комнатами наполовину висит в воздухе. «Счастливые обладатели» новой жилплощади радуются, ну хоть достроили дом. Многие, когда цены вдруг начали ползти вверх, а стройка приостановилась, испугались: 6 этажей построили, впереди ещё 4. Не уедет ли проект в долгострой, который придется ждать не один год: сдача-то должна была быть уже в мае! Опоздали только на два месяца, осталась ещё мелкая отделка подъездов, благоустройство детской площадки и т.д. Основные работы закончены.

Сюрпризы ждали жильцов только тогда, когда они в новый дом заселились. Где-то были установлены не те двери, гораздо дешевле, чем обещали, где-то не закончена отделка, но самое «интересное» ждало жителей от 6 этажа и выше. Там экономили по полной программе. Как рассказали жильцы, где-то в квартирах, где обещали чистовую отделку, этой самой отделки не было вообще: голые стены, даже пространство между стеной и полом, которое должны были укрепить бетоном и стянуть, не было ничем заполнено.

Как вспоминают жители, мало того, что стройка закончилась на пару месяцев позже, работы не были завершены, так ещё и много чего не было сделано. Естественно, после разговоров с подрядчиком удалось договориться. Чистовую отделку в оставшихся квартирах хоть с опозданием, но сделают, бетонные стяжки зальют, и в целом постепенно уберут все косяки и недочёты. Нужно только немного подождать.

Как объяснил сам застройщик, всё связано со стройматериалами. Цены резко выросли, и чтобы не экономить на качестве, не заказывать дорогие материалы, пришлось искать новых поставщиков, пути доставки, торговаться на складах и т.д. Иначе, покупай всё по завышенным ценам, стройка бы не только затянулась, но и вовсе могла бы остановиться.

Жители, хоть и недовольные, ждут, пока оставшиеся квартиры (выше 5 этажа) приведут в порядок. А те, кому посчастливилось купить жилье до 5 этажа, уже начали делать ремонт. Цены и доступность материалов здесь тоже никого не радуют. Если раньше сделать что-то качественно и не так дорого можно было за относительно небольшие деньги, то теперь за аналогичные материалы приходится отдавать в два раза больше, а иногда и в три.

— Ламинат, цены просто космические! – рассказывает один из жильцов, квартиру ему удалось приобрести на 5 этаже, как раз повезло, практически ничего не нужно исправлять. – Раньше один квадратный метр стоил от 2500 до 5-8 тысяч тенге. Если поискать на рынке, то можно было вполне купить ламинат и за 1800 тенге, а если скидки и того дешевле. Линолеум продавался по 1500 тенге. Квартиру-то мы решили покупать давно, и если бы знал, то и стройматериалы я бы купил заранее.

Сейчас самый дешевый ламинат можно купить от 4800 тысяч тенге, как правило остатки, самые простые и непонятные, в основном же большая часть ламината продаётся от 7-8 тысяч и выше! А с недавних пор кто-то даже продаёт б/у ламинат, и там суммы не дешевле. 2500-3000 тысячи тенге за квадратный метр! Это дороже, чем стоил новый ламинат несколько лет назад. Получается, что кто-то купил себе новый пол в 2017 году, а в 2022 продал и заработал больше чем потратил!

Линолеум сейчас продают по 1900-2500, самый простой и не дорогой в среднем около 3-4 тысячи. Конечно, гораздо дешевле, чем ламинат, но всё равно это очень дорого. В среднем же хороший линолеум без скидок можно найти примерно за 4-5 тысяч тенге.

Меньше всего подорожали обои, примерно на 1000-1500 тенге за рулон, если покупать широкие. Шпаклевки, грунтовки остались на прежнем уровне: 2000-2500 тенге за 20 килограмм смеси. На комнату хватит 10 тысяч. Краска стала стоить дороже, раньше довольно простым и недорогим вариантом было купить дешевые белые обои, краску. Наклеить обои, покрасить стены. Выходило довольно симпатично и не так дорого. Сейчас же банка краски 9-10 литров – это для одной комнаты, с цветом будет стоить в районе 30-35 тысяч тенге. И это причем за самый недорогой вариант. Более дорогая краска может начинаться от 50 тысяч тенге и заканчиваться в районе 100 тысяч.

Один только кафель для ванной комнаты может облегчить кошелёк на 120-150 тысяч тенге. Это без учета стоимости, сантехники, раковины, душевой кабинки или ванны. А также нужно учитывать стоимость труб, услуг сантехника, того, кто будет эту самую плитку укладывать и т.д. В итоге одна ванная может обойтись в полмиллиона!

— Как то мне сказали: ну можно же купить кафель по акции, или ламинат по акции, его продают за 500-1000 тенге кв. метр, — рассказывает Александр Н. – Я пришел в магазин, и правда, есть кафель за 400-500 тенге кв. метр, даже ламинат можно купить за 700-1000 тенге! Неужели это чудо и ремонт и правда можно сделать дешево и сердито покупая товары по скидке. Нет!

Как сказали Александру в магазине, кафель за 500 тенге продаётся, но там всего 2 плитки, ламината вовсе, полтора квадрата. Ни на какую квартиру этого не хватит, только если скупить все остатки и сделать ремонт из разных кусков. Будет конечно дешево, но для  того, чтобы это всё купить, придётся объездить не один строительныё магазин, собирая остатки, которые бы по большому счёту просто выбросили.

Мы уже писали про ремонтные работы в квартире – сколько будет стоить, как и где покупать. В прошлый раз у нас сделать «ремонт» получилось почти за миллион, если не привлекать наёмных рабочих, покупать всё самое не дорогое, и в целом экономить на всём. Два миллиона за ремонт, без мебели, тогда была стандартная сумма, сейчас же, как рассказывают покупатели квартир, хороший ремонт с мебелью, рабочими и т.д. может стоить как третья часть самой квартиры, если не половина!

Тут уже покупка нового жилья не кажется такой привлекательной, особенно если денег не так много. Купить квартиру на вторичке гораздо проще, там уже и ремонт будет, да и продавец в большинстве случаев оставит большую часть мебели новым хозяевам. В такой квартире уже можно жить. В новом жилье, чистовая отделка там или нет, ремонт делать обязательно, а помимо этого покупать мебель, проводить электричество, покупать бытовую технику и т.д. Сумма выходит космическая. А учитывая, что часть этих квартир покупается под сдачу в аренду, нетрудно представить, что и арендная плата в скором времени повысится. 80-90 тысяч за 1 комнатную квартиру уже никого не пугают. А 60-70 считается очень дешево.

Как отмечают сами продавцы, дешевле не будет. Уж точно не в этом и не в следующем году. Цены растут, где-то этих дешевых стройматериалов нет в продаже, особенно если покупать в больших количествах. К тому же, сейчас в городе и стране активно возводят новостройки, спрос даже на дорогие материалы огромный. Кто-то и вовсе пытается сделать этот самый ремонт в кредит или рассрочку, покупая сразу всё необходимое. Только бы быстрее этот ремонт закончить, а после сдавать жилплощадь в аренду и хоть как-то отбивать затраченные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.