Ср. Окт 5th, 2022

5 июня в Караганде прошел всенародный Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан. Голосование началось с 7 часов утра и продлилось до 20:00 вечера. Всего в Карагандинской области работало 777 участков по информации областной избирательной комиссии зарегистрировано более 880 тысяч участников референдума. Репортаж нашего корреспондента с места событий.

Сообщает кореспондет Авитрек

Первые активные граждане пришли ещё до открытия участков для голосования. К середине дня, как отмечают в комиссиях, поток людей достиг максимума. Для многих это социально ответственный выбор того, как будет жить, развиваться и работать государство ближайшие несколько десятков лет. Многие пришли голосовать семьями.

Как отмечает Кошкумбаев Канат Тукенович, председатель избирательной комиссии №78,  Граждане у насответственные. Большая часть карагандинцев приходит уже ознакомившись с тем, какие изменения планируется внести в Конституцию. Люди смотрят новости, читают и обсуждают. На самом участке есть стенд, где также имеются все пункты, которые планируется изменить или дополнить.

На участках дежурят наблюдатели от партий и общественных объединений, которые следят за процессом голосования. Также, как отмечают в комиссии Карагандинской области, на участках референдума созданы условия для лиц с ограниченными возможностями. Были установлены ноутбуки и отдельные кабины.

Как отмечают члены комиссии, людей приходит много. Есть на участках молодежь, есть те, кто постарше. Немало пенсионеров также желают выразить свою гражданскую позицию.

95-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Рассказимов изъявил желание проголосовать на дому. К нему приехали с переносной урной. По словам члена участковой комиссии референдума Рахимхазы Таникенова, на участке № 149 поступило 26 заявлений о голосовании на дому.

– Предварительно изучил информацию о проведении референдума по изменению Конституции. С членами совета ветеранов мы обсуждали значимость этого политического события, – отметил Николай Рассказимов.

— Больше всего людей приходит днем, в обед, немало людей пришло утром, но погода была прохладная, поэтому у нас основная часть проголосовала днем. До 8 часов вечера, мы будем ждать всех, кто желает проголосовать, а после начнётся предварительный подсчет голосов, отмечает Кошкумбаев Канат Тукенович.

Участков по всему городу довольно много. В первую очередь, как отмечают в комиссиях, это сделано для  того, чтобы не было большого столпотворения людей. Плюс каждый может проголосовать, так сказать, в шаговой доступности, рядом с домом.

Согласно данным, предоставленным территориальными комиссиями, по состоянию на 22:00 5 июня 2022 года бюллетени получили 77,39 % от общего количества граждан, включённых в списки. Наибольшую активность проявили жители Шетского района – 87,1 %.

Своё конституционное право смогли реализовать и следственно-арестованные из АК-159/1. В голосовании на республиканском референдуме приняли участие более 300 человек.

– Заблаговременно следственно-арестованные ознакомились с изменениями и дополнениями в Конституцию РК, были розданы брошюры, также о предстоящем референдуме они узнавали по радио, которое вещает на территории учреждения. На избирательном участке присутствуют наблюдатели, которые следят за ходом голосования, – отметил заместитель начальника АК-159/1 Есимжан Байтасов.  По закону Республики Казахстан право голоса имеют граждане, чья вина по решению суда не доказана.

Тимур Каримов

Врезка:

7 июня были озвучены итоги референдума

Председатель Центральной комиссии референдума Нурлан Абдиров на брифинге озвучил  итоги республиканского референдума по внесению поправок в Конституцию.

Председатель Центральной комиссии референдума напомнил, что всего в референдуме могли принять участие более 11,7 млн казахстанцев. На основании представленных протоколов ЦКР установлены итоги всенародного голосования. Согласно данным ЦКР, всего в голосовании на референдуме приняли участие 7 985 769 казахстанцев, или 68,05%. Граждане проголосовали следующим образом: «за» поправки – 77,18%, или 6 163 516 человек; «против» – 18,66%, или 1 490 470 человек; за оба варианта – 1,58%, или 125 859 человек; бюллетеней неустановленного образца или в которых невозможно установить волеизъявление голосующего – 2,58%, или 205 924, — отметил Нурлан Абдиров

Председатель Центральной комиссии референдума отметил, что изменения и дополнения в Конституцию, вынесенные на республиканский референдум, считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

На основании статей 31, 34 Конституционного закона «О республиканском референдуме» предложенные изменения в Основной закон нашей страны считаются принятыми. Решение, принятое референдумом, имеет обязательную силу и не требует дополнительного подтверждения актами. Принятые на референдуме изменения и дополнения в Конституцию вступают в силу со дня опубликования официального сообщения об итогах референдума, отметил Нурлан Абдиров.

Заместитель председателя Центральной комиссии референдума Константин Петров рассказал, когда и где опубликуют результаты референдума.

У нас есть официальные площадки для публикаций, две газеты – «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда». Соответствующие тексты нашего информационного сообщения будут направлены сегодня по окончании заседания. Возможно, завтра они будут публиковать, но это уже редакционная политика, диктовать им мы не будем. Мы передаем для публикации сегодня, — рассказал Константин Петров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.