Пн. Дек 6th, 2021

Центральный парк — место, где собираются и отдыхают жители города. Лето прошло, и мы, как и обещали, решили его посетить и рассказать, как справляется руководство города с благоустройством парка и очисткой центрального озера. Как оказалось, у Управления парками и городских властей масштабные планы по благоустройству и изменению внешнего облика одной из главных достопримечательностей города. Как в ближайшие годы может измениться парк и какие изменения ожидают карагандинцев?

Сообщает Корреспондент Авитрек

Городской парк — это место, где и зимой и летом отдыхает и гуляет большинство жителей нашего города. Тут проводятся все основные мероприятия и празднования. Расположены и детские площадки, и аттракционы, велодорожки, прокат и пляж. Много спортивных площадок, к сожалению, многие из них сейчас находятся на восстановлении, но это вина подрядных организаций, некачественно выполнивших свою работу. Тем не менее мест, где можно было бы погулять и отдохнуть много. Несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжается уже второй год и посетителей стало гораздо меньше, парк стараются поддерживать в чистоте и порядке. Работы по благоустройству и очистке проводятся регулярно. Территория убирается и озеленяется.

Довольно прохладно, и несмотря на первый выходной, когда был запущен общественный транспорт, людей в парке немного, практически нет. БОльшая часть аттракционов работает, кто-то даже пытается продавать сувениры: игрушки и шарики. На детских площадках мамы с детьми, а вот спортивные площадки практически пустые. Заниматься сейчас довольно прохладно. Аллейки на удивление чистые, а перед главным входом высажены цветы, газоны не пустуют, как раньше. А вот развлекательные заведения не работают, практически все закрыты — карантин.

Первым делом направляемся к озеру.

Много планов и обещаний было по этому проблемному вопросу. Уже каждая утка, живущая в пруду, знает, что озеро испытывает нехватку воды и постепенно зарастает водорослями. В прошлом году оно практически полностью заросло, не дав ни одного шанса ни отдыхающим, ни купающимся. Очень давно озеро уже очищалось от водорослей, тогда его полностью осушали, укрепляли берег. В этот раз было решено пойти другим путём.

Всю весну и лето проводилась масштабная очистка. Результаты уже видны, большая часть водорослей была выловлена и вывезена. Хотя кое-где вдоль берега можно увидеть остатки. Пока не понятно, по какой технологии проводилась очистка озера и что будет весной. Но результат уже есть, заработал прокат лодок и катамаранов. Даже в такую холодную погоду есть желающие прокатиться по озеру. Сумма аренды небольшая, от 2000 до 3500 тенге — зависит от модели лодки или катамарана.

Вторая проблема — это отсутствие свежих притоков. Раньше эту функцию выполняла речка Букпа, но со временем часть притоков засорилась и воды просто стало недостаточно — она испаряется быстрее, чем поступает новая. Сейчас, как отметили городские власти, в планах создать новую подпитку для озера. А именно использовать воду из шахты Костенко. Сама система притоков и подпитки на данный момент проектируется. Немало работ предстоит провести и по очистке притоков. Озеро регулярно очищается и от бытового мусора. В планах, как отметили городские власти, запустить в озеро специальные бактерии и рыбы, которые питаются водорослями, тем самым убрав проблему необходимости регулярно очищать озеро. Планируют городские власти и соединить остров в центре озера с берегом, построив к нему мост. Занявшись благоустройством острова предполагается разрешить желающим, наконец, оказаться в центре паркового озера. Возможно, также будет восстановлен фонтан в озере, он должен будет обеспечить циркуляцию воды, уменьшив образование тины. Планы грандиозные, и как отметили городские власти, выполняться они должны будут в течение последующих нескольких лет.

На втором озере водорослей почти нет. Зато раза в два стало больше домиков для уток. Самих уток и чаек также стало раза в два больше. Несмотря на все запреты, посетители с удовольствием кормят птиц хлебом, утки тоже, несмотря на запреты, с удовольствием этот хлеб едят. Не хватает таблички: чем птиц кормить можно, а чем нельзя. Хоть птицы и с большим аппетитом едят хлеб, он для них вреден.

Особенно порадовали установленные таблички, запрещающие движение велосипедов. С этим нововведением и велосипедистов в парке стало меньше, и сам прокат велосипедов уехал куда-то вглубь. Там, где можно кататься. Впрочем, отдельным велосипедистам запреты не мешают ездить по всей территории парка.

Тротуар в парке чистый, но уже довольно старый, плитка на одних дорожках одного формата, на других совсем другого, это все не стыкуется и даже вносит некий диссонанс в общий облик городского парка. Хотя, по всей видимости, все эти проблемы должна исправить ближайшая реконструкция.

Как отметило руководство Центрального парка, в этом году совместно с Центром Урбанистики Караганды была разработана новая концепция.

Методом функционального зонирования парк был разделён  на зоны аттракционов, тихих аллей и зоны торговых площадок. Территория была приведена к единому облику. В подобном эко-стиле @urban.karaganda спроектировали новый дизайн входной центральной арки, которая планируется реализоваться  в текущем году за счёт частных инвесторов.

Впрочем, среди карагандинцев новый дизайн арки вызывал неоднозначную реакцию и многочисленные споры. Одним дизайн не понравился, другим наоборот – понравилась и сама арка и то, что в городском парке, наконец, начнутся масштабные работы по благоустройству.

— Парк давно уже пора приводить в порядок, — рассказывает Елена В. — Еще с советского периода масштабных изменений в инфраструктуре не было. Аттракционы стоят на прежних местах, озеро тоже не подверглось сильным изменениям. Многие бетонные блоки, которые поставили ещё в 2000-х годах, уже разваливаются, покрыты граффити, рисунками. Это в первую очередь не безопасно, а во-вторых, некрасиво, так никто уже давно не делает, весь дизайн парка нуждается в изменении и улучшении.

Как отметили в Управлении парков, масштабные работы запланированы не только в Центральном парке. На следующий год запланирована работа в четырёх парках: в Триатлон-парке, в Майкудуке, парке Победы, а также в парке Пришахтинска.

По триатлон парку: завершается оформление документов на землю, после будет подана заявка на разработку ПСД по благоустройству. По Майкудуку: в процессе тендерные процедуры, на 2022 год запланировано полное благоустройство.

По парку Победы: сейчас идёт оформление земли на неблагоустроенную часть парка, документы на стадии завершения, параллельно разрабатывается ПСД. На территории предусмотрено установить волейбольную площадку, мини-футбольную площадку, а также беговую и велосипедную дорожки. Будет оборудовано освещение тротуарных дорожек и площадок для игр в шахматы. По парку в Пришахтинске: на 2022 год готовится бюджет, а также разработка проектно-сметной документации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *