Вс. Май 29th, 2022

Казахстанским выпускникам ужесточили правила присуждения знака отличия.

Сообщает Корреспондент Авитрек

До конца учебного года остались считанные недели. Это значит, что выпускники на финишной прямой и ЕНТ с каждым днем все ближе. В преддверии национального тестирования трясет всех: школьников, родителей, учителей, директоров школ. Для претендентов на красный аттестат и нагрудный знак отличия это двойной стресс. Родители уже сейчас бьют тревогу.

— В школе сказали, что в этом году новые правила подтверждения «Алтын белгі». То есть отличники должны выехать из районов в область и сдавать гос.экзамены в НИШ. Если он не сдаст, то теряет статус «Алтын белгі» и Красный аттестат!- спрашивает мама выпускника.

— У нас такая же проблема! Ребенок 11 лет учился без единой «4», все «пятерки». Теперь переживает, что нужно ехать куда-то! Вы что творите с нашими детьми?! До какой степени будет это все длиться? Я лично не хочу своего ребенка травмировать! Не нужен этот знак, себе оставьте! Но почему вы лишаете нас заслуженного красного аттестата! Что за бред? – возмущена родительница другого выпускника.

Действительно, каждый год Министерство образования вводит новшества, ужесточающие правила сдачи ЕНТ. К претендентам на знак отличия особые требования. Их проверяют особенно тщательно.

— Со следующего года будут ужесточены требования для подтверждения нагрудного знака «Алтын белгі». Мы их каждый год поэтапно пересматриваем. Вы это знаете. В прошлом году мы подняли этот вопрос, внесли некоторые изменения. В этом году второй этап. Он подразумевает, что у претендентов должны быть пятерки не только по итогам года, но и в каждой четверти с 5-го по 11-й класс. Вводится такое требование, думаю, это важное требование. Поэтому такое решение принимаем, — заявил на прошлогодней августовской конференции Асхат Аймагамбетов, министр образования РК.

Если смотреть на ситуацию объективно, то всегда золотых медалистов проверяли с особой тщательностью. Если обычные школьники сдавали экзамены своим преподавателям, то у «медалистов» экзамен принимали преподаватели из районов или областей. Увы, не каждый защищал свое звание. Волнения и переживания перед экзаменом были во все времена. Как и попытки обойти строгий контроль. Чего стоят ежегодные маски-шоу на ЕНТ, когда вместо выпускника приходят подставные лица, иной раз даже другого пола. Все мы помним эти скандалы. Например, в прошлом году дочь известного казахстанского шоумена отличилась не своими знаниями, а хитростью. На ЕНТ вместо девочки пришел мальчик – студент-отличник одного из вузов. Сам шоумен открестился от данной махинации, заявив, что мошенническая схема была задумана и претворена в действие самим молодым человеком. А его семья оказалась чуть ли не жертвой заговора.

С другой стороны, само ЕНТ – страшный стресс для подростков. На минуточку, Казахстан занимает лидирующие позиции по суициду среди несовершеннолетних. В мире! В прошлом году за первые четыре месяца с жизнью добровольно простились 53 подростка.  Еще больше предприняли попытку, которая не увенчалась успехом по независящим от них обстоятельствам. Не секрет, что 10 и 11 классы в школе всецело посвящены подготовке к национальному тестированию. Давление на детей колоссальное. Кто не ушел после 9го класса в колледжи, не должны ударить в грязь лицом и опозорить школу. Показатели и рейтинги никто не отменял! Не все родители понимают весь груз давления на подростков в этот период. Кто-то объективно оценивает ситуацию и просит сосредоточиться на учебе. А кто-то обещаниями и угрозами требует набрать высокий балл. Вот и получается, что дети между двух огней.

 Не так давно довелось поговорить с жительницей столицы. Жансая Каримова закончила школу 7 лет назад и уже успела получить диплом о высшем образовании. Девушка всегда училась только на отлично и шла на красный аттестат. Но в 11 классе учительница по истории поставила ей за четверть «4», мотивируя это тем, что набрать на ЕНТ высший бал практически невозможно. Жансая набрала необходимый бал, но знак отличия не получила. Потом учительница извинялась, но было уже поздно. Дело происходило в одной из поселковых школ Алматинской области. Как проходило ЕНТ? Всех выпускников собрали в 7 утра в один автобус и повезли в часовой давке в один из вузов Алматы. Там все сдавали тестирование на общих основаниях, под камерами.

— Я помню, что страшно мне не было. Да, если бы я не набрала хороший бал, было бы стыдно перед родителями. Но многим моим одноклассницам говорили, что если они не поступят на грант, то не будут учиться вообще. Мои родители говорили, что в любом случае найдут деньги, и я буду учиться. Я – единственная дочь, мои братья не смогли поступить, и для семьи я была надеждой. Я выбрала «вышмат» и поступила на грант. Мои родители мной гордятся. Закончила с красным дипломом, — вспоминает Жансая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.