Пн. Дек 6th, 2021

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР РК) проинформировали о порядке, процессе и текущем состоянии ликвидационных производств банков.

Сообщает zakon.kz

В настоящее время девять банков находятся на стадии ликвидации (Валют-транзит банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк Казахстана, Банк Астаны, Qazaq Banki, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan).пресс-служба АРРФР РК

О порядке и процессе проведения ликвидационного производства банков

Основная цель при прекращении деятельности банка — удовлетворение требований кредиторов, обеспечение расчетов с ними и завершение всех операций банка.пресс-служба АРРФР РК

В агентстве отметили, что требования кредиторов банка удовлетворяются в порядке очередности, установленной Законом РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (10 очередей, ст. 74-2).

В первую очередь удовлетворяются требования по оплате труда и по физическим лицам, по которым банк несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Во вторую очередь — расчеты перед АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) по депозитам физических лиц, в пределах гарантируемой суммы.

В третью очередь — расчеты по обязательствам, обеспеченным залогом имущества банка.

В четвертую очередь — расчеты по депозитам физических лиц, не являющихся аффилированными лицами, превышающим гарантируемую сумму КФГД, а также по депозитам, осуществленным за счет пенсионных активов и по депозитам страховых организаций, осуществленным по отрасли «страхование жизни».

В пятую очередь — расчеты перед отдельными категориями некоммерческих организаций (благотворительные организации, ветераны Великой Отечественной войны, общества инвалидов).

В шестую очередь — расчеты по депозитам не аффилированных юридических лиц.

В седьмую очередь — расчеты по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет, займы, выданные за счет средств республиканского бюджета и средств Национального фонда Республики Казахстан.

В восьмую очередь — расчеты перед другими кредиторами, не вошедшими в остальные очереди.

В девятую очередь — расчеты по депозитам аффилированных физических и юридических лиц.

В десятую очередь — расчеты по субординированному долгу и бессрочным финансовым инструментам.

При этом, как отметили в агентстве, «требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди».

В целях оперативного завершения ликвидационного производства и возмещения требований кредиторов агентством назначается ликвидационная комиссия банка.пресс-служба АРРФР РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *