Ср. Сен 14th, 2022

Как отметил вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, мораторий на повышение тарифов? связанных с коммунальными услугами? уже истёк. Однако населению беспокоиться не стоит, в министерстве были скорректированы тарифы более 100 субъектов естественных монополий, что в теории позволит сэкономить населению более 3,2 млрд. тенге.

Сообщает корреспондент Авитрек

Так как мораторий закончился, во втором полугодии ожидается изменение тарифов. Как указал Тимур Жаксылыков, изменения будут находиться в пределах коридора инфляции, что не приведёт к тому, что цены вырастут больше, чем повысились доходы у населения. Однако вопросов к будущим тарифам много, за последние полгода всё стало гораздо дороже и естественно поставщики услуг электроэнергии, отопления, ЖКХ и т.д., хотят также поднять планку. И если не получить дополнительную прибыль, хотя бы остаться на текущем уровне.

А затраты у коммунальных служб не маленькие. И за последние полгода они возросли. Это, как отмечают монополисты, и затраты на топливо, обслуживание техники, покупку запчастей, ремонт, обслуживание, повышение заработных плат. Взять только работу мусоровывозящих компаний. Как отмечают карагандинцы, транспорта становится меньше. В частности, сетки для сбора пластиковых бутылок вывозятся нерегулярно, иногда не вывозятся вовсе. В большинстве дворов большую часть времени все эти корзины с бутылками стоят переполненные.

— Не вывозят уже три недели, — рассказывает жительница одного из дворов по ул. Строителей. Бутылок полным-полно, выбрасывать некуда. Контейнер так и не почистили. Часть бутылок кто-то периодически забирает на собственные нужды, страшно представить, куда эти бутылки потом идут. Аналогичная проблема с негабаритным мусором, площадки для него так и не открыли, всё валяется вперемешку с мусором. А вот услуга вывезти шкаф, холодильник или плиту стала дороже. Хорошо, если техника в хорошем состоянии, хоть как-то работает, тогда можно размесить объявление: отдадим с самовывозом, приедут, заберут. Но вот если это старый диван, кровать или шкаф, то приходится тащить всё на помойку.

В условиях такого роста цен, непонятно, как будет дальше реализовываться программа по раздельному сбору отходов. Плюс три фракции, это 4 вида отходов, а значит в 3-4 раза больше машин и рабочих. Получается и тариф могут поднять во столько же раз?

Что и как начнёт дорожать – представить страшно. Как успокаивает людей правительство, в целях обеспечения баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий, а также недопущения резкого роста тарифов на коммунальные услуги министерство примет следующие меры:

  • контроль целевого использования средств;
  • совершенствование механизмов жилищной помощи;
  • индивидуальный подход к каждому региону с учетом текущей социально-экономической ситуации региона.

Как это реализуется на практике остается только догадываться и ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.