Ср. Июл 6th, 2022

Новые правила того, как нужно выбрасывать мусор, уже давно были введены, однако нововведения пока что не заметны. Причем совсем. Как рассказывают жители города, контейнерные площадки так и закладываются негабаритом. Сам мусор вывозится то регулярно, то не регулярно. А о раздельном сборе отходов никто даже и не слышал. Причем многие уже готовы поставить себе несколько мусорных ведер и пакетов, специально складывать пищевые отходы, металл и стекло отдельно. Лишь бы было, куда этот мусор потом выбрасывать.

Сообщает корреспондент Авитрек

Вопросов много, в частности проблема вывоза мусора в городе остаётся. То тут, то там мусорные площадки завалены негабаритом. В некоторых районах жители жалуются, что даже обычный мусор вывозится далеко не вовремя.
Есть претензии и к самим площадкам. Тогда когда их устанавливали, они выглядели прекрасно. Бетонное основание, зеленые контейнеры, и защитная сетка вместо забора. Но мы тогда уже вместе с читателями задавались вопросом. Насколько это прочно? Прошлая конструкция из металлических листов продержалась пару лет и начала разваливаться. С сеткой случилась аналогичная ситуация. Она погнулась, где-то отвалилась, и большая часть площадок снова напоминает свалки. И никто не понимает: или сетка не выдержала наших суровых условий, или же установлено всё было из рук вон плохо. Так или иначе, как говорят жители, требуются какие-то изменения.

Дворы благоустраивают, однако, мусорные площадки выглядят везде одинаково. Только в новостройках, где застройщик не поскупился, есть нормальные баки и хорошая закрытая площадка.
От карагандинских активистов много предложений. В частности это и модернизация старых контейнеров для вывоза мусора. Их используют еще со времен СССР, жалуются люди. Они негерметичны, постоянно протекают, ужасно пахнут и вывозить их необходимо несколько раз в неделю. Стоит только немного затянуть, с вывозом мусора, и вокруг площадки начинает скапливаться гора пакетов. И все понимают, что нельзя запретить людям складывать мусор рядом с площадками, если контейнеры заполнены. Никто не будет держать мусор дома, ожидая пока приедет машина и вывезет переполненный контейнер.
— У нас семья немаленькая, — рассказывает карагандинка Екатерина Ф. – Готовим сами, готовую еду покупаем редко. И буквально за два три дня уже скапливается огромный пакет мусора. Я стараюсь собирать весь мусор отдельно, но не всегда получается взять, и развести все отходы туда где их принимают. Ехать далеко, стекло у нас берут в одном конце города, бумагу в другом, металлические банки в третьем. Хорошо, что контейнеры для пластика установлены на каждой площадке. Но и их вывозят очень редко. Бывает что там уже полным полно бутылок, некуда выбрасывать, а контейнер неделями стоит пустой.


Как отмечают активисты вбрасывать мусор должно быть удобно. Когда для того, чтобы сдать какую-то железку, дверь или стиральную машину нужно ехать на другой конец города, без всяких альтернатив то люди будут выбрасывать негабарит, как попало и куда попало. Пунктов приема мусора, в городе больше так и не стало. Хотя, как отмечают жители, свободная территория есть. И там, как ни странно этот мусор складируется.
Там же живут и стаи бездомных собак, которые активно потрошат пакеты с мусором и отчаянно защищают злачные места от всех посторонних собратьев. Периодически ими совершаются набеги на помойки с целью найти съестное. Как итог – пакеты с мусором валяются по всему двору и даже в соседних дворах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.