Ни для кого не секрет, что цены на всё вот уже много лет растут даже не думая снижаться. В перспективе, следя за таким вот ростом цен, становится страшно за будущее. Но сравнивая цены, которые были два-три года назад, изменения и не такие большие. Где то 100, где-то 300 тенге, но что было 10-15 лет назад, какие тогда были цены на продукты и товары? Сколько стоило приготовить тот же борщ или бешбармак, сколько стоило купить новую технику, одежду. Мы решили это выяснить и отправились прямиком в 2007 год, когда всё было совсем по-другому.

Сообщает корреспондент Авитрек

Почему 2007? Хороший был год, как отмечают многие эксперты, именно в этот год начинается бурный рост цен, который, видимо, и по сей день останавливаться не собирается.

Хлеба к борщу

Начнём, пожалуй, с самого значимого продукта, который покупается, практически каждой семьей и есть на каждом столе, и в каждом доме. Хлеб. В 2005 году, (да, 2007 год мы немного перескочили), хлеб стоил около 50 тенге за буханку. Белый батон можно было приобрести примерно за 70-80 тенге. Тогда в Караганде практически не было ни одного крупного супермаркета, где продавали бы специальный «полезный» хлеб. Батон, черный, бородинский, был еще саечный хлеб, иногда можно было купить багет, если пекарня в магазине вдруг решалась на эксперименты. В целом же для простого карагандинца буханка хлеба стоила 40-60 тенге. К 2007 цены на хлеб поднялись не сильно, 55-60 тенге.

Вернёмся к нашим борщам

Рецепт прост, хлеб на столе уже есть — это хорошо. Осталось купить: мясо, томатную пасту, свеклу, картофель,  капусту и морковь. Возьмём говядину, в 2005 она стоила 450 тенге за кило, к 2007 году поднялась до 550. Мелочиться не будем, купим килограмм хорошего мяса на косточке, потратив 600-700 тенге. Кастрюля в таком случае получится большая. Картофель, морковь, капуста, свекла: от 50 до 70 тенге за кило. Покупаем сразу всё, что нужно, тенге на 200. Борщ получится наваристый, самое главное, ещё даже останется. Томатная паста в районе 100 тенге, за среднюю баночку, майонез или сметану, 150 тенге за большую пачку. Итого, за 1200 тенге, можно приготовить большую, да просто огромную кастрюлю борща, округлим всю сумму до 1300 тенге, так сказать на мелкие расходы, вода, соль, сахар, специи. Зафиксируем и поедем дальше. Интересно, что у нас получится приготовить за 1300 тенге уже в 2010 году.

Цены поднялись не так сильно, мясо уже 700 тенге за килограмм, та же говядина на косточке. Картофель, морковь, капуста, свекла немного дороже, 70-90 тенге за кило, в зависимости от сезона. По остальным ценникам все примерно так же. Борщ получится таким же наваристым и вкусным, его также будет много, гигантская кастрюля, на большую семью и гостей. Главное — не так дорого.

Кушаем много и вкусно.

Отправимся сразу в 2017 год, не будем прыгать через год или два, столько борща нам не съесть, а на рост цен посмотреть очень хочется. Начнем, пожалуй, с хлеба, о цене в 70-80 тенге никто уже не говорит. Буханка стоит все 100 тенге, батон и того дороже. Вдобавок, появилось немало магазинов и супермаркетов, там «полезный» хлеб можно купить и за 200, и за 300 тенге. Мясо тоже стало стоить гораздо дороже. Если в 2010 году, большую кастрюлю борща можно было сварить за 1300, то в 2017 году только килограмм говядины стоит 1400 тенге. Не говоря уже про картофель, капусту, морковь, свеклу и томатную пасту. Так как сумму мы увеличивать не можем, придется уменьшать кастрюлю. Покупаем только полкило мяса, все овощи, хлеб, майонез и как итог в 2017 году, на ту же сумму борща сварить получается только уже на небольшую семью. Гостей позвать не получится. Но борщ всё равно будет наваристый и вкусный. Отправляемся дальше, в 2021 год, примерно середину лета, на месяц назад. В тот период, когда картофель стоил около 400 тенге за килограмм. Здесь мы и будем варить очередную кастрюлю борща, на те же, 1300 тенге. хлеб уже стоит 110-120 тенге, дорого. Картофель, морковь, свекла продаются практически по 450-500 тенге, капуста около 200 тенге. Майонез тоже, маленькую упаковку можно найти за 280-300 тенге. Томатная паста около 200 тенге. Математика… Или я ошибся в расчетах, или у нас одни овощи и специи уже стоят 1300 тенге. Не пойдет, борщ нам нужен с мясом. Опять уменьшаем кастрюлю. Уже, наверное, до размеров двух порций. Обойдемся самой маленькой томатной пастой, капусту тоже возьмем самую маленькую, а еще лучше попросим у соседей. Пару картошек, одну маленькую морковь, свеклу. Итого сэкономив на размерах и объемах, получается, что за 900 тенге, мы покупаем все ингредиенты и у нас остается еще целых 400 тенге на мясо. В 2005 мы могли бы на эти 400 тенге купить целый килограмм, но сейчас получится взять примерно 140 грамм говядины, негусто. В 2005 году, на 1300 тг. можно было сварить наваристый борщ литров 7-8 с целым килограммом мяса, на несколько семей, в 2021 г. на эту же сумму получается сготовить одну две порции борща, в котором от килограмма мяса остается всего 140 г говядины.

Бешбармак

По многочисленным  просьбам мы решили оценить и праздничные блюда. В «Наурыз» можно попробовать традиционную казахскую кухню. И если много лет назад празднование было чем-то обычным, то сейчас для многих — это лишний повод проверить кошелек и задуматься, а стоит ли тратить состояние, покупая довольно дорогие продукты? За эти годы традиционная казахская еда стала дорогим деликатесом.

Говядина за год подорожала на 8% (про конину я вообще молчу) и другие виды мяса тоже. Так же цены на овощи и фрукты сильно скачут и по сей день. В норму всё никак вернуться не могут. Растительное масло: в данный момент совсем невозможно найти его по цене 450тг за 1л, а казахская кухня требует очень большего количества масла. В 2007 году масло, к примеру, стоило 180-200 тенге за литр. Цена муки за это время тоже не стояла на месте, и за год подорожала более чем на 25%. В том же 2007 году мука стоила около 70 тенге.

Учитывая весь этот рост цен на продукты, традиционные блюда стоят дорого, не удивительно, что готовят их теперь только в основном в праздничные дни. Сегодня, чтобы приготовить большую порцию бешбармака, уходит более 12 000 тенге на все продукты. В то время как в 2007 году, можно было потратить около 4-5 тысяч.

Плов — блюдо восточной кухни, но и у нас пользуется большой популярностью. В 2007 году, казан плова мог стоить 1500 — 1600 тенге, сейчас на то же блюдо приходится тратить 4000 тысячи и даже больше. С таким ростом цен на продукты, даже простые, казалось бы, рецепты превращаются в деликатес и все реже появляются на столе. А людям приходится менять рецепты, заменяя одни продукты более дешевыми аналогами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *