Проблема регулирования электронных сигарет до сих пор не решена. В то время, как одни пытаются полностью запретить электронные сигареты, другие выступают за то, чтобы продукт оставался на Казахстанском рынке, только вот регулировался более тщательно. В чём проблема и где нужно таки поставить запятую?
Сообщает корреспондент Авитрек
Петицию регулирования электронных сигарет вместо запрета подписало уже более 50 тыс. человек. Петицию против неработающих запретов на имя президента Касым-Жомарта Токаева составила журналист, блогер и основатель сообщества о снижении вреда Tastau.qaz. Татьяна Фоминова. По ее словам, она появилась из-за обострившейся дискуссии вокруг возможного запрета вейпов в Казахстане, инициатором которого выступило Министерство здравоохранения и общественные организации, известные своими антитабачными инициативами.
То, что Петиция против неработающих запретов нашла такую активную поддержку общества, лишний раз доказывает, что граждане Казахстана устали от бездумных запретов вместо продуманного контроля и регулирования. Запретить продукцию, которая изначально была разработана и предназначается взрослым курильщикам, но из-за повсеместного нарушения существующих норм стала популярна у подростков, проще всего.
Для подтверждения своих слов спикер провела параллель с ситуацией по запрету кальянов и снюсов: их запретили в Казахстане еще в 2020 году, но они по-прежнему находятся в обороте, только уже в теневом.
Как всё начиналось
О начале проблемы мы писали ещё несколько лет назад, когда электронные сигареты только начали продавать в Казахстане. Тогда никто даже не думал регулировать или как-то контролировать только появившийся рынок “альтернативной табачной” продукции. Или все сочли ранок электронных сигарет “детской игрушкой” которая со временем закончится так же как и появилась, или же никто всерьез не смотрел на электронные сигареты. Так или иначе у чиновников было ещё несколько лет, взять систему под контроль, тем самым снизив негативное влияние альтернативных способов курения. Но этого не случилось. И общественные организации и СМИ регулярно писали о том, что количество парильщиков электронных сигарет в стране стремительно растёт. Не только растет но и молодеет. Даже то, что в школах ученики регулярно попадались с сигаретами никого похоже не волновал. Не волновал до тех пор, пока резонанс в социальных сетях не достиг своего апогея.
Регулировать нельзя, запретить.
Именно к таким выводам нас подводят нас Министерство здравоохранения и общественные организации, активно выступающие против табакокурения и вообще всяческого потребления никотина. Но, как отмечают эксперты, если бы всё было так просто. Как подчеркивают и экономисты, и врачи весь этот большой рынок электронных сигарет уйдёт в “серую зону”, если сейчас есть хоть какая-то возможность контролировать качество никотиновой продукции, то после введения запретов – электронные сигареты станут контрабандой, регулировать качество продукции вообще никто не будет.
В добавок рынок большой, естественно что желающих занять пустующее место найдётся немало. Если сейчас школьники и студенты покупают электронные сигареты в официальных магазинах, то после будут покупать из под полы, или же в крайнем случае перейдут на обычные сигареты.
Глава ассоциации Qazspirits Дмитрий Жуков в свою очередь напомнил, что в 2021 году они направляли в правительство предложение о регулировании категории электронных сигарет.
Но тогда, по его словам, антитабачные организации и Минздрав остановили рассмотрение данного предложения, аргументируя тем, что такое регулирование должно вводиться на уровне ЕАЭС, что и привело, по его оценке, страну к нынешней ситуации, когда несовершеннолетние имеют доступ к этой продукции.
Что делать?
Самый главный вопрос, которым нам, думаю, следует задаться. По сути, к системе регулирования рынка следует применить те же самые меры что и регулируют всю табачную продукцию сейчас. Те же самые запреты и рекомендации, касательно рекламы, распространения и продаже. Будет ли это работать, нет. Так как по сути рынок табачной продукции, алкоголя в стране толком никак не регулируется. Максимум, что могут обеспечить государственные институты сейчас – это контроль качества. На прилавках меньше контрафакта, выше вероятность того что никто из потребителей не отравится некачественной продукцией.
Как отмечают эксперты, в первую очередь нужно занять самими институтами регулирования. Иначе стратегия запрета того, что никак не получается контролировать так и останется основной. И тут дело даже не в том, что с проблемами столкнуться многие предприниматели, которые исправно платят налоги и уже не первый год продают электронные сигареты, а в том, что запрет на каком уровне он бы не был введён, так и останется запретом только на бумаге.
Сам процесс запрета мы можем сравнить с “сухим” законом в США. Когда на бумаге, алкоголь запретили, однако данный запрет открыл широкие возможности всем варщикам самогона и прочего спиртного. Буквально из ничего появилась целая криминальная система с производством, доставкой и реализацией алкоголя. Сотни людей, нелегально производили алкоголь, развозили его и продавали.
Примерно такая же ситуация может повториться и с введением запрета на электронные сигареты.