Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал о работе по стабилизации цен на социальный хлеб. По словам главы Минсельхоза, с учетом реализационной цены “Продкорпорации” 135 тыс. тенге, размер субсидии составит 45 тыс. тенге за тонну.
Звучит, конечно, прекрасно. Особенно в новостях и на бумаге. Только вот для обычных людей – это всё такой тревожный звоночек. По правилам, как только на что-то начинают регулировать цены, значит – это что-то начнёт дорожать в самое ближайшее время. Мы уже проходили этап, когда начали подниматься цены на лук и другие социально значимые товары. Обещали, что запасов хватит, и цены расти не будут, но на практике всё-таки подорожало. Теперь видимо настала очередь хлебобулочных изделий.
Они и без того дорогие, если честно говорить. Особенно, если рассматривать цены на не социальный хлеб. А просто прийти в магазин и купить что-то к чаю. Выпечку, те же сосиски в тесте, которые уже который год служат маркером куда и как растут цены. Кажется, немного теста, сыр, кетчуп, сама сосиска, а всё вместе продаётся за 300 с лишним тенге. За эту же сумму лет 20 назад можно было купить штук 20 пирожков!
– Хлеб дорогой, – рассказывает карагандинка Алина В. – У нас в магазине вечером хлеб просто не купить. Уже часов в 7-8 всё, что есть раскупают. Раньше такого не было. Несколько лет назад, мы приходили утром и спрашивали: а хлеб не вчерашний? Продавец отвечала: нет, вчерашний мы уже отдали на корм собакам. Тут бабушка приходит, и мы ей отдали. Свежий вот только привезли. Раньше магазины не боялись взять хлеба больше, а лишние 5-10 булок просто отдать или по закупочной цене забрать домой, кормить животных. Сейчас лучше взять меньше, но не выкидывать. Дорого стало. Я помню, когда ребенком этот самый хлеб покупала за 40-50 тенге! Не дорогой, вкусный. Сейчас самый дешевый хлеб стоит 120-150 тенге, и качество не самое хорошее. Хочется хлеб дороже, например батон или багет, там уже цена за 200 тенге, а бывает и больше, чем 300. Даже тот хлеб, что пекут в пекарнях далеко не дешевый. У нас во многих магазинах были небольшие кухни. Там готовили еду на продажу, пирожки, манты, всякие булочки, сосиски в тесте. Я не помню, чтобы тогда какая-то позиция продавалась дороже, чем 50-60 тенге. Сейчас один мант может стоить 150-160 тенге, а в крупных магазинах так и вообще все 200.
О кондитерских изделиях можно даже не напоминать, торты и всякие пирожные подорожали в два раза. Небольшой тортик всего года два назад стоил 1500 тенге, сейчас уже все 3 тысячи. Кусок торта поднялся с 700 тенге сначала до 900, а сейчас до 1300 тенге. Даже просто купить вкусный торт могут не все. А небольшие кондитерские магазины и вовсе вынуждены закрываться. Никто ничего не покупает. Остаются только самые крупные, которым не нужно сильно подниматься цены, чтобы оставаться на плаву.
В красной зоне
Глава министерства сельского хозяйства Ербол Карашукеев 7 февраля на заседании правительства доложился об объемах запаса лука, моркови, картофеля и капусты.
По картофелю регионы законтрактовались на 85,8 тыс. тонн.
“В зеленой зоне находятся 13 регионов, где объем контрактов составляет 100 и более процентов от рекомендуемого объема МСХ: Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Туркестанская, Жамбылская, Акмолинская, Атырауская, ВКО, ЗКО, области Жетису и Абай, города Астана и Алматы. 7 регионов в желтой зоне, где объемы контрактов составляют от 50% до 100%: СКО, Актюбинская, Алматинская, Мангистауская, Павлодарская, Улытау, Шымкент. При этом, основные регионы производители картофеля – СКО и Павлодарская область отмечают о достаточности запасов картофеля на рынке”.
По моркови в целом объем контрактов регионов составляет 28,8 тыс. тонн. 11 регионов находятся в зеленой зоне, где имеются объемы контрактов свыше 100%: Атырауская, Костанайская, Туркестанская, Акмолинская, Кызылординская, Карагандинская, Мангистауская области, ЗКО, СКО, ВКО и Алматы.
8 регионов в желтой зоне, где объемы контрактов составляют от 50% до 100%: Актюбинская, Жамбылская, Алматинская, Абайская, Улытауская и Жетысуская области, города Астана, Шымкент.
По капусте объем контрактов регионов составляет 19,1 тыс. тонн. 6 регионов находятся в зеленой зоне, где объемы контрактов свыше 100% Костанайская, Туркестанская, Кызылординская, Карагандинская области, ВКО, СКО. 9 регионов в желтой зоне, где объемы контрактов составляют от 50% до 100%: Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, ЗКО, Павлодарская области, область Абай, города Астана, Алматы и Шымкент.
“5 регионов в красной зоне, где объемы контрактов менее 50%: Мангистауская, Алматинская, Жамбылская, Улытауская и Жетысуская области”.