О ценах на продукты было сказано немало. Всё-всё дорожает. Мы рассказывали про молоко, кефир, масло, сахар, творог и даже макароны. Видно теперь пришла очередь вернуться к готовой еде и различной китайской лапше. Дорожать всё стало давно и без этого, но сейчас, как нам кажется, цены уже и вовсе стали какими-то неадекватными. Даже просто рис или гречка без гарнира стоят 300-350 тенге! Что-то более вкусное, если так можно выразиться, вообще приближается к 1000 тенге за порцию! По сравнению с тем, что было несколько лет назад, цены поднялись в 2-3 раза.
1500 тенге за порцию оливье, или 800-900 тенге за комплексный обед в виде макарон с картошкой или мяса с гречкой. Цены на готовую продукцию в последние дни стали совсем неадекватными. Один перекус на работе может стоить 1500-2000 тенге. А если за день нужно поесть хотя бы дважды? Это уже 3-4 тысячи в день. Как рассказывают продавцы в магазинах: завтрак, обед и ужин приходится готовить дома. Иначе только на еду будет уходить половина зарплаты.
Цены за несколько месяцев снова существенно подросли, где-то к готовому блюду прибавилось 30-50 тенге, а где-то целых 200! И, несмотря на это, готовую еду всё ещё покупают. Не так как раньше, но и салаты, и готовая еда по-прежнему занимает существенную часть ассортимента в супермаркетах.
Готовить самостоятельно тоже не дёшево. Как мы уже рассказывали, кулинарные лазейки закрываются с каждой неделей. На днях можно было купить что-то относительно дешево и приготовить что-то вкусное, а уже через неделю этот самый продукт вдруг дорожает раза в два и покупать и готовить из него блюдо уже не имеет никакого финансового смысла.
Начиналось все с брокколи, несколько лет назад в 2014 году. Продавалась эта капуста дёшево. 400-500 грамм можно было купить за 150-170 тенге. Казалось, в магазинах её никто не покупал. Сейчас же кусок раза в два меньше получится купить примерно за 1000 тенге! То же самое произошло и с морской капустой, и с сушеными грибами. То время, когда высушенные продукты стоили 200-350 тенге уже давно прошло. Дешевое и вкусное блюдо из них уже не приготовить. Даже в магазинах готовая морская капуста подорожала. Раньше порция салата продавалась за 150-250 тенге, вкусно, полезно. Сейчас этот же самый объем того же самого салата продают за 380-450 тенге. Дороже в несколько раз.
– Я раньше часто после работы заходил в магазин, купить несколько салатов, – вспоминает Алексей Сахнов. – Работаю в офисе, времени, если честно, на готовку еды практически нет. Было довольно удобно, на 1500 тенге можно было взять несколько салатов. Всегда брал порцию морской капусты, дешево и главное удобно. Покупал спаржу с крабовыми палочками, оливье, иногда грибы. Дома готовил основное блюдо, а в качестве добавки всегда было несколько салатов. Очень нравилось, так как много салата я все равно не съем, а несколько порций за вполне вменяемые деньги это и не дорого, и вкусно, и полезно. Но цены за несколько лет выросли просто невозможно. Салаты стали раза в три дороже. Другая готовая еда тоже. Сейчас на те же самые блюда придётся потратить не 1500, а 4000 тенге! Цены поднялись, а зарплату нам даже на 50% не подняли. Приходится готовить еду самому, искать какие-то способы правильного и недорого питания. Получается если честно с большим трудом, самое дешевое блюдо – это макароны с соусом, сосисками или ещё чем-то, но так недолго и желудок испортить! Я боюсь представить, сколько будет стоить в этом году просто приготовить небольшой новогодний стол. Я думал, что после этого Нового года продукты ну, может чуть подорожают, но они за несколько месяцев просто куда-то в космос улетели.
Лапша быстрого приготовления тоже подорожала. В общем, мы можем фиксировать удорожание в два раза. То, что несколько лет назад продавалось как довольно дешевый продукт, сейчас стоит уже в два раза больше. Даже простой доширак, что раньше продавали по 75-99, 115 тенге, сейчас продается уже по 200! И это не говоря о чем-то более дорогом. 450-570 тенге, примерно столько стоит лапша, которая раньше продавалась за 190-250 тенге максимум! Причем, как отмечают многие карагандинцы, у большинства людей зарплата за этот период не увеличилась. Наоборот, даже стала меньше.
На продукты теперь уходит существенно больше денег. Обещанного удешевления овощей так и не случилось, цены остались весенние, немного низкие, но вот полакомиться яблоками или персиками за 300-400 тенге пока не получается, всё слишком дорого. Один выход – покупать что-то на рынке. И то, не факт что и там получится купить что-то сильно дешевле.
И это ещё на прилавках не появились дачные помидоры, огурцы и клубника. Как отмечают сами дачники, в этом году экологически чистый продукт будет стоить гораздо дороже, чем раньше. Затраты на содержание участков возросли. Семена, грунт, рассада и т.д. Да и смысл продавать что-то дешево, если в магазинах ценники неадекватно высокие.
В правительстве тоже замечают рост цен, его считают необоснованным, слишком высоким, только вот сделать с ростом цен ничего не получается. В феврале инфляция за год достигла 21%, и какие способы и идеи не продвигаются, необходимого роста попросту нет.
21%, как отмечают депутаты в правительстве, это только усреднённые значения. Это значит, что в каких-то регионах процент роста больше, в каких-то меньше. Свежие овощи так и вовсе подорожали на 27% в среднем.
Как отмечают в правительстве, меры, которые предпринимаются для сдерживанию роста цен, не приводят ни к каким результатам. Цены продолжают расти, более того, регулярно проявляются резкие скачки, приводящие к повышенному спросу и дефициту товара.
По словам мажилисменов, единственный выход в сложившейся ситуации – развитие отечественного производства продовольственных товаров, полное самообеспечение по основной линейке плодоовощной продукции, включая сахар.
Это в первую очередь вопросы национальной безопасности. И если говорить о сахаре, то о том, что Казахстан критически зависит от импорта, известно давно. Сахар, изготовленный из отечественного сырья, составляет всего 7% в объеме потребления, – подчеркнул Альберт Рау, Председатель Мажилиса Парламента.
Однако по информации министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, по основным видам овощей (картофель, лук, морковь, капуста, столовая свекла) объем производства полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка.
Основной дефицит приходится на апрель-май. Для обеспечения в межсезонье населения собственной продукцией принимаются следующие меры: ежегодно увеличиваются площади ранних культур. Посевные площади ранних овощей по сравнению с прошлым годом увеличились на 2,8 тыс. га и по оперативным данным акиматов в текущем году составили 27 тыс. га. Были увеличены площади картофеля на 2,5 тыс. га, капусты на 150 га, лука на 100 га”, – сообщил Карашукеев.
Однако, как подчеркивают экономисты, не одними овощами един рост цен на продукты.
– Проблема в том, что дорожает вообще всё, – рассказывает Султан А., экономист. – Цены растут, причем такими темпами, что купленная несколько лет назад машина за одну сумму, сейчас продаётся раза в два дороже изначальной стоимости. Инфляция просто ужасающая. Кредит или крупные рассрочки в перспективе работают так, что выгоднее взять кредит, так как процентная ставка получается ниже, если копить деньги и покупать за наличку. Такой рост не может продолжаться слишком долго. Мы уже фактически на пределе ценового коллапса.