С приходом зимы работы по улучшению дворов и установке детских площадок замедлились и остановились. Однако, как рассказывают карагандинцы, ещё необходимо решить старые проблемы, которые до сих пор не были устранены. Где-то эти площадки кривые, где-то вовсе разваливаются. На многих опасно заниматься, а зимой ещё и очень холодно. С одной стороны инициатива понятна, а с другой даже сами жители не до конца понимают, во что же в конечном итоге превратятся их дворы. И как это будет работать.
Репортаж с Карагандинских дворов
Благоустройство дворов – это хорошо. Но то, как к этой работе подходят подрядчики – вызывает много вопросов как у самих жителей, так и у профессиональных спортсменов. Почему устанавливают нефункциональные тренажеры, во всех дворах стоят разные, но примерно одинаковые тренажёры и площадки, футбольные поля и т.д. Почему нельзя разнообразить инфраструктуру. На одном только участке из четырех дворов разместилось 4 футбольных поля! Причем два из них в одном дворе. Неужели кто-то серьезно думает, что в одном дворе наберётся столько игроков в футбол? Почему бы в одном дворе не сделать большую детскую площадку, в другом поставить хорошее футбольное поле, а в оставшихся сделать упор на тренажеры и теннис например? В итоге, как рассказывают сами жители, в каждом дворе сделан одинаковый минимум, да ещё и ненадлежащего качества. Будто бы каждый двор получил своего подрядчика, и там каждый установил стандартный набор из тренажеров и площадок. Как результат, все новые дворы – как один похожи друг на друга, оборудованы необходимым минимумом.
Как отмечает тренер по фитнесу Никита Богуш, установка тренажеров во дворах и парках идея хорошая, однако большая часть их практически полностью не функциональна.
Места они занимают прилично и самое главное на установку этого оборудования потрачены бюджетные деньги.
– Больше бы подошли различные виды турников, стенок, брусьев, кольца для подтягивания, например, – рассказывает Никита. – Большая часть установленных спортивных тренажеров, она для детей – поиграться. Практической пользы в них мало. К тому же зимой всё это железо замерзает, становится скользким, а некоторые тренажёры, так и вовсе перестают функционировать. Действительно, хороших мест, где можно заниматься спортом – мало. Нет площадок для активных игр, беговых дорожек в городе всего несколько, одна в центральном парке. Инфраструктура для велосипедистов тоже не развивается. Ни одной площадки для тенниса или баскетбола.
Многие площадки, как рассказывают жители, к тому же ещё и опасны. Карусели, качели горки, расположены слишком близко друг к другу. Да, сейчас по новой программе размер устанавливаемых детских площадок расширен, но уже установленные – улучшать больше никто не хочет.
– Как мне кажется, сейчас происходит просто улучшение дворов, без каких либо планов, отмечает урбанист Дмитрий Алексеев. – Площадки, спортивные и детские игровые попросту устанавливаются без каких-либо стандартов, договоренности с жильцами и соблюдением ГОСТ-ов. В одном дворе всё установлено одним образом, в другом уже по-другому. Где-то лучше, где-то хуже. Нет такого, чтобы всё это ставилось с учетом развития и дальнейшего благоустройства территории. Формально есть двор, есть площадка, а то, как это работает и устраивает ли это жителей, уже никого не волнует. В тех же европейских странах разные дворы имеют разные площадки. Нигде нет такого, что всё устанавливает кто хочет и как хочет, как результат – там большое разнообразие и тренажеров и мест где можно заняться спортом, так сказать на любой вкус.
Как отмечают сами жители, поставили, где захотели, как захотели. Иногда площадки ставили так быстро, что ничего толком не закрепляли. Горки, качели, карусели падают, стоит только приложить небольшое усилие.
– Мы сами 10 лет назад делали площадки лучше, – вспоминает один из жителей по ул. Язева. Выкапывали ямы, бетонировали всё, эти горки и карусели стоят во дворе до сих пор. А сейчас к нам приехали, прикрутили всё на анкера просто в землю, уехали, а через неделю всё начало шататься и падать. Неужели те, кто всё устанавливает, не понимают, что тут будут играть дети, а они любят бегать, носиться. А если кто-то пострадает, кто будет ответственен?
Отсутствуют во дворах катки, нет даже площадок, которые можно было бы залить водой. Как вспоминают жители многих дворов, лет 10-20 назад практически в каждом дворе был корт или футбольное поле, которое с началом зимы регулярно заливали и подготавливали к зиме. Кататься можно было всю зиму, бесплатно, и самое главное никуда не нужно было ходить. Ребенка можно было отпустить гулять, он мог весь день кататься на катке. Сейчас же, если он захочет на каток, то приходится собираться и ехать в городской парк, так как только там теперь можно кататься, причем не всегда бесплатно. А если нет личного транспорта, то приходится везти с собой ещё и сменную одежду, обувь, коньки.
Как итог, внешне дворы становятся лучше, однако практической пользы и разнообразия для самих жителей от этого, увы, нет. Часто случается так, что установленные ещё в 2000-х годах площадки, по функциональности превосходят новые. Так как их делали люди, которые были заинтересованы в улучшении качества жизни.