Немного об истории Караганды. Город здесь появился ещё в 1934 году, а уголь в регионе нашли и начали разрабатывать первые месторождения в 1854 году. Мы же решили не уходить так далеко в историю, остановившись на ней совсем немного, больше внимания уделив тому, как рос и развивался город последние несколько десятков лет.
Сообщает Корреспондент Авитрек
Немного истории.
Осваивать регион, столь богатый углём, начали очень давно. Ещё в начале XX века в Карагандинской области велись геологические работы. Основной их целью было: борьба с шахтными водами, а также снабжение будущего города чистой водой.
Караганда 30-х годов. Как писал в своих воспоминаниях Д.Н. Бурцев, начальник геолого-поисковой партии, Единственное, что бросалось в глаза – это высокая труба шахты «Герберт», развалины вокруг неё и единственный целый кирпичный дом, отведённый здесь под больницу. Кругом степь, вместо вокзала лишь три небольших вагончика. В этих сложных условиях велись работы по освоению угольных бассейнов и созданию плацдарма для развития города. Именно в 30-е годы в будущий город прибывали специалисты, десятки тысяч людей: одни должны были строить будущий город, другие – разрабатывать промышленность, третьи – подготавливать условия для нормальной жизни.
Именно с разведывательных баз геологов начинается развитие города. В 1931 году тут уже были 2 машины, пять буровых станков, мастерская и большой конный двор.
В 1932 году общими усилиями были пробурены первые скважины с водой. Планировалась и постройка водопровода от реки Нура. Одна из первых скважин была пробурена в Майкудуке, рядом с трикотажной фабрикой «Динамо». Разведал скважину и провел буровые работы В.А. Курдюков, приехавший сюда из Ленинграда. После он вернётся сюда уже на постоянную работу и 40 лет проработает «инженер-гидрологом».
Город рос быстро, в 1930 годы выходит статья о «Ликвидации кулачества как класса». Началась война с «зажиточными крестьянами», составлялись списки, крестьян-кулаков, средняков: основной виной которых являлось лишь осторожное отношение к коллективизации или уклонение от неё. Все они были отправлены под репрессии и раскулачивание. По приблизительным данным в Караганду тогда было отправлено более полумиллиона крестьян из Центральной России, Поволжья, Оренбуржья и Украины. Первые поезда с небольшим количеством спецпереселенцев пришли в 1930 годах. Но уже в 1931 году поток людей резко вырос и в «город» прибывали эшелоны с людьми. Высаживались из вагонов, прямо в голую степь. Рыли ямы, строили землянки.
Так, в одно лето здесь возникли целые поселки из самана, земли и глины. Это были Майкудук, Новая Тихоновка, Компанейск, Федоровка. Зимовать было холодно, дома засыпало снегом, многие погибали. Как скажут потом: из 4 спецпереселенцев в живых остался только один.
1931-1933 годы стали самыми важными и самыми трудными в истории города. Именно тогда появились первые поселки, школы, фабрики, мастерские. Московскими архитекторами был разработан первый генеральный план города в 1934—1938 под руководством А. И. Кузнецова. Новый город был рассчитан на 300 тысяч жителей. Именно в 1934 году, Караганда получает статус города, а в 1936 году становится центром Карагандинской области. Начинается активная застройка: в 1939 году, население здесь превышает 150 тыс. человек.
К концу 1960-х годов население Караганды уже составляло более 300 тысяч. Архитекторам и градостроителям стало ясно, что необходим новый генеральный план, рассчитанный как минимум на 600 тысяч человек. Главная идея нового генплана заключалась в создании единого города, объединявшего Старый и Новый. Юго-восточный район Караганды, где началось интенсивное строительство, стал местом формирования современного центра города.
В 1960-70 годы тут активно строились новые панельные дома, а к 1980 население города составило уже более 600 тысяч жителей. В 1983 году в Караганде было построено здание цирка. Многие приезжали в город именно в период большой застройки. Новые дома, цели, новый город.
Что же сейчас.
Работа по благоустройству города за последние годы прошла просто огромная. Мы уже рассказывали о том, что в городе расширяются дороги, меняется инфраструктура. К сожалению, советская застройка, как бы она не была хороша, уже не соответствует современным стандартам.
Если вспомнить 2000-е, то за 20 лет город кардинально поменялся. И дело не только в дорогах, машинах и транспорте. Расширяются пешеходные зоны, создаются новые парки и скверы, идет благоустройство дворов.
Хотя многие всё ещё ностальгируют по прошлому. Трамвайчикам в Майкудуке, троллейбусам и карагандинскому мороженому. Оно здесь было высшего качества. Покупали карагандинский пломбир целыми кастрюлями.
Особенно радует высадка в городе зелёных насаждений. Как экологи, так и активисты отмечают тот факт, что город с такой большой и развитой промышленностью нуждается в большом количестве зелёных насаждений.
– Озеленение в Караганде идёт быстрыми темпами, – рассказывает карагандинский эколог Вадим Ким. – Иногда случаются проблемы с вырубкой деревьев, однако ни разу ни один такой факт общественность и городские власти не оставили без внимания. Главное – высаживаются компенсационные посадки, деревьев много и через несколько лет это даст результат.
Активно развивается Юго-Восток. Именно тут планируется новый городской центр. Застройка идёт полным ходом, новые дома, программы по развитию городской инфраструктуры. Немного с опаской люди смотрят на дороги, которые не рассчитаны на такой большой поток транспорта, однако все надеются, что в дальнейшем их расширят. Буквально каждое лето в городе появляются новые районы.
Отдельного внимания заслуживает и Центральный парк. За последние два-три года была проведена колоссальная работа. Парк не только привели в порядок, но и расширили, создав новые зоны, аттракционы, спортивные площадки. Радует что, в дальнейшем в городе также планируется создание новых парков и мест для отдыха.
– Было бы неплохо, чтобы в городе создавались подобные зоны в шаговой доступности, – рассказывает карагандинец Чингиз В. – Стало больше скверов, в большинстве случаев за ними ухаживают. Можно выйти из дома и без особого труда сходить в парк или сквер. Хотелось бы больше подобных мест, где можно просто погулять и отдохнуть.
Немало в городе и спортивных площадок, где проводятся различные мероприятия, праздники и конкурсы. Ещё 5-6 лет назад заняться каким-либо видом спорта во дворе было просто невозможно. Не было ни площадок, ни тренажёров. Сейчас же есть возможность выбрать что-то для себя. Как мы можем надеяться, в новых парках ассортимент спортивных дисциплин должен расшириться.
Город растёт и развивается, ещё десяток с небольшим лет, и Караганда сможет отпраздновать своё столетие. Надеемся, что к этому времени всё станет ещё лучше, а город больше и красивее.