Сб. Сен 18th, 2021

Огонь довольно опасная штука, особенно летом. В сильную жару, когда от непотушенного окурка или костра сухая трава мгновенно вспыхивает, а огонь с легкостью распространяется на дома и деревья. Результаты таких возгораний могут быть плачевными.

Сообщает корреспондент Авитрек

Один из таких пожаров случился близ Фёдоровского водохранилища, в этот раз никто не пострадал. Сгорел большой участок, сгорели кустарники и деревья. Дым от пожара был виден за несколько километров. Благо пожарные успели приехать вовремя, бОльшая часть, конечно же, выгорела, но огонь не распространился на другие участки и частные дома неподалеку.
Как рассказывают местные, столь сильный пожар возник из-за большого количества сухого камыша. Стояла жаркая погода, и от любой искры он загорается будто облитый бензином, что в принципе и произошло.
Сама обстановка на Федоровском водохранилище не слишком «здоровая», если так можно выразиться, отдыхающих тут полно, однако контроля нет практически никакого. Хочешь мой машину, хочешь мусор выбрасывай.

— Тут и костры жгут, и старые покрышки, приезжают на ночь отдыхать, — рассказывает житель одного их частных домов поблизости. — Я понимаю, что все хотят отдыхать, но не все хотят отдыхать культурно. У нас постоянно после таких вот отдыхающих по всему берегу валяются мешки, пакеты с мусором, остатки от костров. Часто приходится тушить небольшие пожары самим. Дома наши рядом, через дорогу. Если будет сильный ветер, мало ли куда огонь может перекинуться. За лето тут вырастают горы камыша, вспыхивает всё как спичка.

Это уже далеко не первый пожар как в городе, так и в этом районе. Неделю назад пожарные тушили огонь буквально на этом же месте. Опять возгорание травы, или брошенный окурок, или непотушенный костер после пикника.Так 10 мая 2021 года в 13 часов 90 минут поступило сообщение о горении сухостоя в Риддере Восточно-Казахстанской области. В 16 часов 08 минут от лесохозяйственного учреждения поступило сообщение о том, что на территории лесного хозяйства в поселке Лесхоз по улицам Сосновый бор и Лихачева горят жилые дома.
Пожаром были охвачены 5 улиц (Б.Комиссаров, Сосновый бор, Коммунальная, Лихачева, Жуковского). На указанных улицах находилось 59 жилых домов, из которых 37 жилых домов сгорело! (9 хозяйственных построек).
В сгоревших домах проживало 83 человека, из них 10 детей. Пострадавшее население:13 человек — размещены в общежитии, остальные 68 человек — у родственников. В больницу были доставлены двое мужчин, 1949 и 1980 годов рождения. Их состояние оценивается как тяжелое. Они получили ожоги тела 88% и 80%. Также на месте пожара был найден обгоревший труп женщины, 1948 года рождения.
— Подозреваемый в совершении данного уголовного правонарушения задержан. Им является ранее не судимый, работающий 35-летний житель Риддера, неосторожное обращение с огнем которого привело к таким тяжким последствиям, — рассказал заместитель начальника ДП ВКО Елдос Закимов.
Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *