Вт. Окт 26th, 2021

Цены на продукты растут регулярно. Карагандинцы уже привыкли к тому, что каждый раз на входе в магазин их встречает совершенно новый ценник. Причем измененный в бОльшую сторону. На днях поползли вверх и цены на топливо. Сначала понемногу, но уже ощутимо. Простые покупатели уже побаиваются, что такое удорожание вызовет новую волну роста цен.

Цены на бензин практически на целый год зависли в отрезке 150-154 тенге за литр топлива (92 бензин). Сами водители уже успели привыкнуть к относительной стабильности.

Многие даже ожидали удешевления цены на топливо. Однако подобного не случилось и вместе с остальными ценами вверх поползли и цен

— У нас несколько лет назад бензин довольно ощутимо поднимался в цене, — вспоминает Александр Н. — Заезжаешь на заправку раз в неделю, а цена уже новая. Я помню, как он рос сначала до 130 тенге за литр, потом стал 150. А потом рост прекратился. Буквально вчера мы заезжали заправляться, а стоимость топлива уже 160. И это за 92. 95 сейчас стоит 170-180 тенге, зависит от того, где заправляться. Рост не большой, но в длительной перспективе деньги существенные. Особенно, если учитывать, что все дорожает: и продукты, и коммуналка.

Суммы уже получаются существенные. Раньше это можно было отложить, сэкономить, а сейчас приходится тратить.

Ситуация странная. Цена на нефть падает — бензин дорожает. Нефть дорожает — бензин тоже растет. Как отмечают эксперты, цена на бензин должна была подняться еще год назад. Когда только началась пандемия и стоимость нефти резко снизилась.

Свою лепту в рост цен внесла информация о ремонте двух казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Хоть официальные источники и сообщали о том, что в этот период недостатка в топливе не будет, многие водители запас на черный день сделали, мало ли.

Не слишком довольны ситуацией и карагандинские продавцы. Доставка продуктов дорожает. Поставщики уже предупредили о том, что цены будут повышаться. Покупатели уже стараются покупать все товары или в крупных супермаркетах, или вообще на рынке. Цены слишком отличаются от тех, что в дворовых магазинах, причем не в пользу последних. Мало какие продукты получается приобрести и продать дешевле, чем в крупных супермаркетах и уж тем более на рынке.

— Нам уже сказали, что часть товаров будут привозить по новой цене, — жалуется владелица одного из магазинов во дворе. — У нас хороший магазин, покупателей много, и пока мы выживаем за счет поставщиков. Знаем, где и у кого купить дешевле. Но цены продолжают расти, и часть товаров мы уже просто не можем покупать — дорого, мы не сможем продать такой товар даже без наценки. Так соевый соус подорожал в три раза, был 300, а стал 900 тенге. Естественно, что адекватный покупатель не будет покупать такой товар. Люди уходят в крупные магазины, покупают продукты на рынке. А у нас еще есть штрафы за карантинные нарушения. Многие магазины боятся обанкротиться в таких условиях. Расходов у них больше, чем у продавцов на рынке. Нужно соблюдать санитарные нормы, выплачивать аренду, содержать помещение. А зарабатывать в таких условиях получается с огромной натяжкой.

2 комментария к «Что останется в кошельке? В Казахстане дорожает бензин.»
  1. а зачем нам магаэины. можем напрямую покупать у производителей. так мы ликвидируем класс барыг, паразитирующие на посреднических услугах

  2. А вы попробуйте продать свою продукцию? На рынке все места скупили спекулянты и продать самим вам никто не позволит. А вы говорите напрямую…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *