Ср. Июл 6th, 2022

Процесс роста цен, как мы уже поняли, остановить крайне сложно, не помогают даже ограничения и заморозка цен. Буквально на  прошлой неделе мы рассказывали о том, как быстро дорожают продукты. Настолько, что ценники на многие товары в магазине переписываются каждый день. Даже простые продукты уже стали настолько дорогими, что порой заходя в магазин, начинаешь задумываться о том, где бы найти более дешевую альтернативу. А иногда, смотря на ценник, вовсе пугаешься: как это может столько стоить!?

Аналитика:

Вместе с продуктами уже к 2024 подорожают и сигареты. Министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что одна пачка может подорожать на 300-350 тенге. Всё из-за поднятия акцизов. В конечном итоге к 2024 году сигареты могут стоить порядка 1000 тенге за пачку. Дорого!

Планируется увеличить акциз и на электронные системы нагревания табака. В частности – электронные сигареты: одноразовые, многоразовые и жидкости к ним. Казалось бы, вредные продукты должны продаваться дороже и в целом политика правильная. Но не всё так просто.  Мнение экспертов по этому поводу совсем другое.

Электронные сигареты, а об этом нужно помнить являются более безвредной альтернативой сигаретам обычным. К сожалению, как мы уже не раз рассказывали, у нас благодаря бесконтрольной продаже одноразовые электронные сигареты стали пользоваться большой популярностью у школьников, студентов и молодежи. В особенности тех, кто до этого не курил даже обычные сигареты. СтОят они и сейчас недешево, но сотни тысяч школьников, студентов и подростков уже пристрастились к пагубной привычке. За прошедший год цена на «одноразки» увеличилась вдвое, но как рассказывают продавцы, покупают их с большой охотой.

А вот если электронные сигареты станут дорогими настолько, что покупать их взамен обычным станет совсем уж невыгодно, то и большая часть магазинов с ними закроются просто от недостатка клиентов. Тогда все эти студенты, школьники, молодежь, что уже за эти несколько лет привыкли к никотину, попросту перейдут на обычные сигареты. Они гораздо вреднее, особенно для молодого организма. Да и для многих курильщиков электронные сигареты много лет являлись дешевой и более безопасной альтернативой. По словам экспертов работу нужно проводить с родителями, контролировать места продаж, не отпускать подобные изделия до 21 года. Проводить работу по регулированию рекламы в интернете и т.д. Увеличение цены, к сожалению, приведет только к тому, что бОльшая часть курильщиков не бросит вредную привычку, а перейдёт на более дешевые и вредные аналоги.

Один комментарий к “Цены сдерживают – продукты дорожают”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.