Вт. Окт 26th, 2021

Вот уже который месяц подряд растут цены: то на бензин, то на продукты. В апреле многие товары ещё держат планку, но рост цен ощущают и простые покупатели, и продавцы. Как рассказывают последние, цены поднимаются не так стремительно, так как на складах ещё старый завоз товара. С новыми поставками всё опять начнет дорожать. Почему цена на продукты и товары потребления постоянно повышается?

На удивление, по данным Бюро национальной статистики больше всего за апрель поднялись в цене свекла, картофель и морковь. Они подорожали на 17,1%, 12%, и 10,5% соответственно. Снижение цен в апреле зафиксировано на огурцы на 9,6%, апельсины — на 1,5%, помидоры — на 1,1%, рис — на 0,6%. Помидоры и огурцы это не удивительно — в магазинах они стали гораздо дешевле. Все благодаря тому, что появились новые партии овощей и фруктов с юга.

С нашей точки зрения, больше всего подорожали кондитерские изделия, крупы и каши. Многие овощи и фрукты хоть и не поднялись в цене, но остались на том же уровне что зимой. Дорого, учитывая, что, например, в 2019 году весной яблоки и груши начинали наоборот стремительно дешеветь. И к началу нового сезона цена опускалась до 200-150 тенге за килограмм. Сейчас же от 300 до 600 тенге за килограмм, а во многих магазинах и того выше.

— Я помню, что уже в мае позапрошлого покупала себе в магазине фрукты, — вспоминает пенсионерка Галина С. — Но в этом году приходится ездить на рынок, там немного дешевле, в магазинах на цены смотреть еще страшнее. На одну пенсию сложно правильно питаться, покупать лекарства и откладывать на «черный» день.

Многие пенсионеры и вовсе стараются не покупать фрукты-овощи до тех пор, пока не начнется дачный сезон. Пользы от такой экономии не будет. Кто-то пытается на свою пенсию содержать домашних и уличных животных.

Правильно и полезно питаться — дорого

— С продуктами вообще тяжело, — рассказывает фитнес-тренер Никита Богуш. — Особенно если человек хочет питаться правильно и полезно. Я, к примеру, консультирую много разных людей. Неправильное питание с возрастом сказывается на здоровье гораздо раньше, чем вы можете себе представить. Это и проблемы с сердцем, уровнем сахара, другие болячки. Это молодой организм все «переваривает», но без следа это, к сожалению, не проходит.

Такая вот экономия на продуктах к хорошему не приведет. Уже потом придется раскошеливаться на врачей и лекарства, а они тоже не дешевые.

— Например, стоит посмотреть на соки, — объясняет Никита. — Цены на них просто космические. Практически 400-500 тенге стоит литр 50% сока. Чистый сок, где содержание фруктов около 80%, будет стоить уже несколько тысяч. Сок за 200-300 тенге вообще натуральных фруктов не содержит! 

Выгоднее готовить дома

Значительно подорожали полуфабрикаты. Если раньше порция пельменей с нормальным мясом стоила около 250-300 тенге, та же самая порция сейчас будет стоить уже все 800 тенге. То же самое с другими полуфабрикатами. Хочешь качественно — или делай сам, или плати больше.

— Я раньше покупал в магазинах самсу, пирожки или беляши, — вспоминает Александр Н. — Все это стоило 90-150 тенге за штуку. В принципе, между сменами на работе можно было хорошо перекусить на 500 тенге. Сейчас эти же самые беляши стоят уже 250-300 тенге! На еду на работе приходится тратить уже тысячу, за месяц 30 тысяч! Гораздо проще заранее дома приготовить еду и не тратить на продукты каждый день такую сумму.

Поднялись в цене и непродовольственные товары. Электроника, телефоны, одежда — все немного, но стало дороже.

Больше всего по кошелькам как автомобилистов, так и простых граждан ударил бензин. Отметка в 200 тенге для 95 бензина уже практически преодолена. А вместе с ней подорожали и все остальные товары.

— Тарифы на перевозку приходится поднимать, — рассказывают в одной из транспортных компаний города, где занимаются перевозкой грузов по Казахстану. — Причем в новый тариф приходится закладывать не только стоимость бензина, но и зарплаты сотрудникам, питание в дороге, отдых. Как следствие из-за роста топлива дорожает практически все. Это и продукты питания, и одежда, и электроника.

Бензин, по данным Бюро национальной статистики, подорожал на целых 6%, и по мнению многих экспертов это еще не конец. Как взлетят цены, если стоимость 92 бензина достигнет 240 тенге за литр, остается догадываться. А ведь цена на бензин понемногу, но продолжает расти. То там, то тут +5-10 тенге. Для автолюбителя это не такие и малые деньги.

Ощутили карагандинцы и повышение цен на одежду. Если сразу после карантина, как только открылись торговые дома, предприниматели продавали прошлогодний товар с неплохими скидками, то сейчас новый завоз увеличил цены на 500-1500 тенге. Более качественная одежда стала стоить ещё дороже. Плюс 2-3 тысячи к цене это далеко не предел.

Бытовая техника также подорожала. Причем мы проводили наблюдения в средних и бюджетных сегментах. Так, сотовые телефоны подорожали на 5-10 тысяч. Это не смотря на то, что в продажу постоянно поступают новые модели устройств, а старые постоянно обесцениваются. И это только начало года, куда уведут нас цены к концу года, остается только догадываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *