Пт. Июл 30th, 2021

История Рымжан Касеновой страшна своей безысходностью и людским безразличием. Семья с несовершеннолетним ребенком и инвалидом первой группы много лет скитается по чужим углам. Очередь на квартиру тянется с 2005 года.

Сообщает корреспондент Авитрек

Рымжан Касенова в своей семье и мама, и папа. На руках у хрупкой женщины сын-подросток Казбек и сестра-инвалид Бахытгуль под опекой. Если сын пытается помогать матери всем, чем может, то Бахытгуль в силу тяжелого диагноза требует много времени и сил.

12 лет назад женщина решила улучшить свои жилищные условия. Мать-одиночка хотела лучшей жизни для годовалого сына. Продав свою двушку в Майкудуке, Рымжан присмотрела квартиру больше квадратурой, с хорошей инфраструктурой рядом. Увы, женщина попала в руки квартирных мошенников и осталась без денег. С тех пор семья скитается из одного угла в другой. Все попытки найти справедливость упирались в стену безразличия. Сколько слез тогда было пролито! Карагандинка пыталась обращаться в полицию, суд, акиматы разного уровня. А однажды ей прямо сказали, что если не успокоится, то может нарваться на неприятности.

— Парень молодой, полицейский, видел, что я езжу каждый день, плачу, что у меня маленький ребенок. Говорит, тате, они же вас уберут, это мафия, у них все схвачено. Я не сразу поняла. Говорю, как уберут? — вспоминает те дни Рымжан. Потом пришло осознание, о чем говорил молодой человек.

Так и не найдя справедливости и защиты, женщина решила ждать квартиру от государства, которая положена сестре. В далеком 2005-м году Бахытгуль поставили в очередь на жилье.  Тогда она была в девятой сотне. Очередь двигается очень медленно. За 16 лет квартиры получили всего около семисот впереди стоявших семей. В последний раз Бахытгуль была на 226 месте.

В 2015 году Рымжан с сыном тоже встали в очередь на квартиру. Полгода назад они были на 3231 месте. Учитывая, как двигается очередь, велика вероятность, что своего жилья они не увидят ближайшие лет двадцать.

За годы скитаний женщина измучалась морально и физически. Семья жила в съемных квартирах, когда не могла оплачивать съемное жилье, приходилось проситься к родственникам. Даже сейчас семья живет у родственников в поселке. Последнюю квартиру, которую они снимали за 50 тысяч тенге, попросили срочно освободить, так как хозяин ее продал. Сейчас Рымжан ищет другое жилье. Но цены на съемные квартиры взлетели до небес. А доход семьи — это пенсия Бахытгуль и небольшие подработки Рымжан.

У Бахытгуль ДЦП, отягощенный психо-неврологическим диагнозом. В 45 лет она имеет бессрочную инвалидность первой группы и нуждается в постоянном присмотре. Многие люди не знают, каково это — жить с инвалидом. Это перепады настроения, иногда агрессия. Она тяжело переносит смену обстановки, посторонних людей, детский шум. Я не говорю о том, что человек не может себя обслуживать. Из-за этого Рымжан не имеет возможности найти постоянную работу и перебивается непостоянными заработками: на рынке торгует, полы моет. Часто хозяева квартир отказываются пускать к себе человека с психическим диагнозом. Что говорить о посторонних, если даже родственники не всегда могут найти общий язык с Бахытгуль.

— Сколько лет я опекун сестры, я уже знаю, как обходить острые периоды, как найти подход. Иногда можно обмануть чем-то вкусным. Она как ребенок. Я сыну куплю конфету, и такую же куплю сестре. Принесу ей сумочку, заколку — она радуется. Иногда она психует, не контролирует себя, — рассказывает Рымжан. Много раз женщине советовали сдать сестру в специализированный интернат, но какой бы дикой ни была усталость, каким бы безвыходным ни было положение, поступить так с сестрой рука не поднимается. — Как я могу ее сдать! Это же моя кровь! Мама плакала перед смертью, переживала за Бахытгуль. Потом папа умирал, тоже плакал, просил позаботиться. Папа перед смертью успел переоформить на меня опеку. Как я так поступлю!

В прошлом году женщине предложили участвовать в государственной программе «Нурлыжер». Но чтобы получить даже арендное жилье, нужно подтвердить свой доход либо найти гаранта. Рымжан объездила всех родственников с просьбой помочь. Но у кого-то уже имеется ипотека, у кого-то кредит, кто-то без работы или с испорченной кредитной историей. В итоге, ничего не получилось. Но даже если и получилось бы, арендное жилье предназначается для Бахытгуль. Если с сестрой что-то случится, то Рымжан с сыном снова окажутся на улице. Сплошной замкнутый круг.

Каждый год женщина обивает пороги акиматов в надежде, что ее услышат. Разговаривая с чиновниками, женщина не может сдержать слезы. Она просит, требует, умоляет. Но всё, что получает женщина, это отписки — мол, в очереди стоите, ждите. Обращение в Нур-Отан дало такой же результат. Женщина обращалась в тогда еще Жилстройсбербанк, надеялась узнать, есть ли программы, подходящие под ее категорию. Но ипотека требует постоянного подтвержденного дохода, которого у Рымжан нет.

Вся радость женщины — это сын, который как может поддерживает маму. Мальчик хорошо учится, хоть и сменил уже кучу школ. Учителя хвалят его за прилежность. Всё его детство прошло в переездах по чужим углам. При очередном переезде Казбек первым делом упаковывает свой конструктор. Мальчику нравится проектировать, строить, планировать. Рымжан занимается перекупкой молока, творога, сметаны и перепродает с небольшой надбавкой. Какая никакая, а копейка. Пока мама торгует, Казбек приглядывает за тетей.

Сейчас Рымжан снова в поисках жилья. Женщина согласна жить в любом районе города, будь то квартира, или дом. Карагандинка рада будет заселиться в частный дом и приглядывать за ним. Бахытгуль хоть и имеет диагноз, но в целом ситуацию понимает и знает, что ей положена квартира от государства. Эту квартиру она требует от Рымжан. Женщина как может объясняет сестре, что рада бы, да не дают. Из-за этого случаются конфликты, которые усложняют и без того нелегкую жизнь семьи.

— Это крик души! Столько лет мы ждем своей очереди. Если бы была возможность купить жилье, я бы купила, чтобы не мучиться так. Мы столько всего повидали за эти годы… — не может сдержать слез Рымжан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *