Чт. Сен 15th, 2022

Министерство просвещения предлагает сократить каникулы школьников

Учебный год еще не начался, а родители уже возмущены. Поводом для расстройства послужило предложение светил от образования продлить учебный год на несколько недель, тем самым существенно сократив летние каникулы.

Начался весь ажиотаж с предложения светил от образования продлить учебный год на пару недель. Кто помнит, в этом году данное новшество носило добровольный характер. Вернее, сначала в родительских чатах говорилось, что это обязательно всем школьникам. Данное предложение даже обсуждалось на сайте Открытого Правительства. Многие родители были возмущены данным нововведением и требовали оставить все как есть. Наверное, настроение родителей заметили. Потому что тон данного новшества поменялся – для желающих. А к новому учебному году на сайте Открытого Правительства вдруг появился новый приказ «Об определении начала, продолжительности и каникулярных периодов 2022 – 2023 учебного года в организациях среднего образования». Причем, он то появляется, то исчезает и это все за последнюю неделю. Но родители каждый раз находят этот приказ и снова пишут разгромные комментарии, ругая некачественную учебную программу, учебники с ошибками и новые способы оценивания знаний – СОРы и СОЧи.

Согласно четвертой версии НПА учебный год начнется 1 сентября. А вот когда он закончится – об этом информации нет. На что надеются светила из министерства – не совсем понятно. Если весной похожий приказ вызвал шквал возмущения, почему мнение родителей должно поменяться за пару месяцев? Так, если верить этому документу, первые классы будут учиться 35 недель, а все остальные классы  — 36 недель. Ранее дети учились 34 недели, а первоклашки – 33. При этом детям урезают каникулы: зимние обычно длились 11 дней, по новому приказу всего 9 останется. Весенние — длились 12 дней, а с праздниками доходило до двух недель, теперь тоже всего 9 дней. Спасибо, что «первашам» оставили дополнительные каникулы в феврале.

Казахстанцы открыто заявляют свою позицию под данным приказом.

— Категорически против продления учебного года, ни на день продления не согласна!!! Почему дети должны расплачиваться своим отдыхом за бездарную учебную программу и глупые учебники?!!! 2 недели не восполнят пробелы в знаниях, и уж точно не повысят наше место в рейтингах по уровню знаний. 2 недели лишь будут дополнительным стрессом и бесполезным «протиранием штанов». Количество никогда не заменит качество!!! Еще раз против!!! – негодует Ольга Омарова.

— Предложенный проект приказа, возможно и несёт в себе какое-то рациональное зерно, но принят поспешно и основательно не продуман. Так в пояснительной записке ссылаются на исследование, проведённое Национальной академией им. И. Алтынсарина, а именно говорят о странах, лидирующих по функциональной грамотности. По их суждениям только лишь увеличение продолжительности учебных периодов, уже приведет к повышению уровня функциональной грамотности. Остальные факторы, влияющие на уровень функциональной грамотности, даже не собираются рассматривать и учитывать. Увеличение учебных периодов и одновременное сокращение количества уроков в день не позволит снизить интенсивность изучения «сложных» тем путём отведения часов на повторение и закрепление. Те часы, на которые был сокращён учебный день, придётся перенести на дополнительно добавляемые учебные дни. Посвятить больше времени дополнительному образованию поможет только переход школ на обучение в одну смену. Ученики, обучающиеся во вторую смену, не могут прийти на кружок, проводимый в послеобеденное время. А в утреннее время кружковое занятие не может провести педагог, так как проводит занятия в первой смене,- приводит свои доводы Андрей Алескеров.

— Против данного НПА, хватит экспериментов!!! У нас с первого класса какие-то новшества. Кто все это придумывает? Почему когда просят обратить внимание на недочеты в новой программе, никто ничего не делает? Да хоть все лето дети будут сидеть —  толку не будет! Учебники пустые, информацию искать нужно в интернете, в интернете столько информации, что пока найдешь нужную, уже учить времени не остается, а если даже выучишь, не факт, что это та информация. Издевательство! Соры и Сочи, это вообще отдельная тема. Для ознакомления их не раздают, выставили баллы и до свидания. А какие, за что, непонятно. Проработать с ребенком его ошибки нельзя. Почему учителя не раздают работы??? Это, что, секретная информация? Почему дети перестали учить стихи??? Как развивать память? Пересказывать не пересказывают, учить не учат, только в интернете все что-то ищем. Шесть лет учимся, каждый год, что-то новое. Итог — хорошие оценки и полное отсутствие знаний,- возмущена мама шестиклассника Елена Каримова.

Карагандинцы собирают подписи против данного НПА. Сбор подписей ведется Казахстанским союзом родителей. Общественное объединение надеется отстоять право детей на каникулы.

— Союз Родителей категорически против того, чтобы в летние месяцы детей мучили в школах. Если учитель безграмотный, если программа никуда не годится, толку от дополнительных уроков не будет, — говорится в официальном сообщении ОО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.