Пт. Июл 30th, 2021

Детские площадки во дворах и скверах устанавливают, дворы действительно обновляют, однако, к большому сожалению местных жителей, площадки ставятся не во всех дворах, и их качество определённо хромает. В некоторых местах не прошло и пару месяцев, как детские площадки, стальные турники, качели и карусели начали выходить из строя, ломаться и облезать. В то же время, старые и потрепанные временем качели, которым уже больше десяти лет, до сих пор целые —устанавливали это оборудование на совесть, не то что сейчас.

Сообщает корреспондент Авитрек

Стоит отметить, что где-то площадки установлены хорошо и уже несколько лет находятся в приемлемом состоянии. Но вот в других дворах и скверах новое оборудование не выдерживает и недели. Не сказать, что дети в разных дворах отличаются один от другого. Но вот качество сборки и установки действительно вызывает вопросы.

— Раньше у нас все качели, турники, карусели, заливали бетоном, ставили так крепко и закапывали так глубоко, что всё держится до сих пор, — рассказывает Лилия Михайловна. — Сейчас же в некоторых местах площадки не удосуживаются даже просто закрепить покрепче. Ставят на землю, прибивают парой гвоздей и готово. Буквально на следующий день всё это ломается.

Многие из уже сломанных площадок ремонтируют, но бОльшую часть, так как никто не жалуется, так и оставляют. Никто уже не говорит о том, что подобные нарушения техники безопасности чреваты повышенной травмоопасностью для детей разного возраста. Случайно рухнувшая качель или карусель могут сильно покалечить или даже убить ребенка. Нужно помнить и о том, что дети часто сами, в виду своего возраста, хотят качаться на качелях выше, крутиться быстрее. Должен быть определённый запас прочности, при котором даже при сильных нагрузках эти качели не развалятся и не улетят. А тут всё ломается практически на глазах.

Пройдясь по городским дворам, сравнив старые и новые площадки можно сказать, что раньше детям давали больше простора, все карусели разбросаны в отдалении по всему двору, можно играть и бегать. Новые же площадки максимально сжаты, занимают как можно меньше места, но оборудования на них столько же: турник, в двух шагах качели, рядом карусель и горка. Того и гляди, что ребенок прыгая с качели или карусели, попадет под другую. Хотя места во дворе предостаточно, почему нельзя было сделать площадку шире и просторнее — непонятно. Но это всё во дворах города и Юго-Востока, в Пришахтинске, Майкудуке и Темиртау новые площадки практически не встречаются, а дети играют на старых, где-то еще советских. Хорошо если местные жители содержат их в порядке, регулярно чистят и убирают двор, красят оборудование, часто происходит так, что сам двор и площадка давно нуждаются в реставрации, но вот обновить их никак не получается. Многие детские и спортивные площадки устанавливали давно, десять или даже пятнадцать лет назад. Они заржавевшие и разрушенные, заниматься и играть там очень опасно и к тому же неинтересно.

Конечно, еще несколько лет назад в городе начали появляться новые спортивные и детские комплексы. Однако не всё так хорошо как хотелось бы, ведь встает вопрос качества. Прошло всего два-три года, многие площадки уже держатся на честном слове, заниматься на них опасно, всё это выглядит жутко, так как площадка вроде есть, а по факту она не работает вовсе.

Даже местные жители сами, собственными силами и то лучше справляются с содержанием своего двора в чистоте, закапываются баллоны, собираются из досок песочницы, из труб свариваются турники и качели. Никто, естественно, не думает экономить место и закидывать десяток турников и качелей на маленький пятачок. Детям нужно бегать и играть. Это даже вопрос не бюджета, а нормального детства. Детвора вынуждена ходить в другие дворы, скверы и парки только потому, что в своем дворе им попросту негде играть.

В скверах часто рядом с играющими детьми сидят всякие пьяницы и бомжи. Мало где подросткам и детям можно безопасно развлечься. Например, скейт-парк в Майкудуке опасен и неинтересен. Можно легко получить перелом.

Пока на свободных местах строятся жилые дома, парковки, магазины, улучшением такой вот дворовой инфраструктуры никто, кроме жильцов, качественно не занимается. А самым главным вопросом остается тот, каким образом были эти объекты сданы? Ведь они не отвечают даже элементарным требованиям безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *