Сб. Июл 31st, 2021

Уборка дорог, наконец, добралась и до отдаленных районов города. Немного с опозданием, однако, все же лучше, чем ходить по сугробам и голому льду. Как рассказывают жители города, убирают в основном дороги и территорию перед остановочными павильонами. Работы много, поэтому очистить все городские улицы и дороги от снега возможным не представляется. Как говорится, чем богаты — тем и рады.

Уборка дорог и улиц от снега началась после сильных снегопадов, как только от снега были очищены все основные улицы и трассы, снегоуборочная техника появилась на улицах города и во дворах. В первую очередь очищаются дороги и остановочные павильоны. Уделяют внимание и пешеходным переходам. Город большой и техники на все районы не хватает. Однако не обходится без недочетов. Так, по проспекту Шахтёров весь убранный снег временно сгребли прямо под знак пешеходного перехода. И этот огромный сугроб полностью скрывает выходящих людей от водителей. Ситуация неприятная и опасная. Всё это вызвало гнев автолюбителей. Им и так нелегко ездить по узким и скользким дорогам, так еще и коммунальные службы создают новые препятствия. Благо на следующий день эту гору снега уже увезли.

Жителям ул. Язева повезло, там дорогу решили очистить основательно. Дабы технике не мешали другие машины, ДПС перекрыла участок и в течение нескольких часов коммунальные службы очищали дорогу и вывозили снег.

— Передвигаться стало удобнее, — рассказывает Валентина Петрова, местная жительница. — Дорогу перейти — в магазин сходить или просто погулять. Мы устали от того, что  каждый раз, чтобы перейти через дорогу или сесть в автобус, приходится перебираться через огромный и скользкий сугроб. Я один раз так вообще упала под автобус. Хорошо, что водитель меня увидел и не переехал. Пассажиры и кондуктор помогли подняться, посадили. Это может быть молодежи не так трудно передвигаться по этим сугробам, а нам пенсионерам, даже по скользкой дороге ходить тяжело.

Меньше повезло жителям Майкудука. Там снегоуборочная техника просто сгребла весь снег с дорог к обочинам. Что-то, конечно, вывезли, но бОльшая часть переходов и остановочных павильонов остались неочищенными. Во дворах уборку прилегающей территории жильцы проводят в основном собственными силами. Все зависит, конечно от КСК или ОСИ, даже если КСК осуществляет уборку снега, то все ограничивается чисткой ступенек и крыльца.

— У нас по ул. Университетской каждый раз после сильного снегопада приходит парень с лопатой и веником, от КСК и очищает все ступеньки от снега и льда, — рассказывает Жанна, — местная жительница. — Улицу и дороги во дворе от снега убираем сами, в основном это автолюбители, так как им выезжать по этим дорогам на работу. Весной планируем самостоятельно заказать снегоуборочную технику. Это уже не первый раз, всем двором скидываемся по 1000 тенге, заказываем один трактор, убираем все машины. Нам чистят территорию, свозят весь снег с дороги в одну большую кучу. Становится легче ездить, и когда все начинает таять на дороге во дворе гораздо меньше воды.

А вот жителям в частном секторе чистить дороги и заезды приходится самостоятельно. Мало того, что зимой без такой вот очистки выехать со двора просто невозможно, ни скорая помощь, ни пожарные не смогут перебраться через снежные барханы.

СНЕГ ОН ТАЕТ

Еще одна проблема, которая ждет карагандинцев: это потопы из талых вод. Еще несколько недель, и как только на улице установится теплая температура, перейти дорогу в некоторых местах станет попросту невозможно. На пешеходных переходах появятся целые реки. И все это будет талая вода, которую попросту не успели вывезти коммунальные службы. Сохнуть все это будет не одну неделю. А жителям города придется как-то перебираться через снег, воду и лед на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *