Чт. Авг 11th, 2022

С начала лета начался отсчет страшной статистики. Каждый день в новостях появляются новые данные об утонувших. По всей стране наблюдается рост смертей именно на водоемах. И зачастую гибнут и те, кто тонул, и те, кто пытался спасти…

Сообщает корреспондент Авитрек

Два карагандинца утонули в Баян-ауле на прошлой неделе. Мужчины пытались спасти своих детей. Семейный отдых в одночасье обернулся трагедией. Беда произошла на озере Торайгыр. 9-летний мальчик и 14-летняя девочка начали тонуть. Отцы детей бросились в воду. Детей удалось спасти, а сами мужчины утонули. Доставать тела пришлось водолазам.

Несколькими днями ранее в Жанаркинском районе утонули две девочки 10 и 13 лет. Дети погибли практически на глазах у родителей. Как оказалось, несколько семей выехали отдыхать недалеко от села Актау. Место рядом с небольшим плёсом от талых вод показался сельчанам хорошим местом. Дети играли рядом с водой и не собирались купаться. В какой-то момент девочки упали в воду и утонули. Одну из погибших достали буквально сразу. Второго ребенка пришлось искать водолазам…

А 16 июня 14-летний мальчик погиб на искусственном водоеме между Юго-Востоком и Голубыми Прудами. Как потом сообщили в ДЧС, сигнал поступил в 17.40 ч. На место выехали спасатели и через час смогли обнаружить тело на глубине.

18 июня на Майкудукском каменном карьере утонул 16-летний подросток.  Парень пришел туда вместе с друзьями. Что произошло, родные погибшего пытаются узнать через полицию. Пока убитые горем родственники смогли добиться, чтобы карьер засыпали.

Страшно то, что все эти места не предназначены для купания. Не зря говорят, что вода – немой враг. Что скрывается под водой, сложно предугадать. И такая страшная статистика не тлько в Карагандинской области. По всему Казахстану какая-то волна трагедий на воде. Только с начала лета по стране утонуло уже более 20 детей! Это не считая последних несколько дней.

Буквально пару дней назад спасатели нашли тело 8-летнего мальчика в ЗКО. Ребенка искали трое суток. Весь Казахстан следил за поисками и молился, чтобы нашелся живым. Чуда не произошло. Ребенок отдыхал на озере с дедушкой. Вроде бы и взрослый человек был рядом, и плавсредство – надувной матрас. Но в какой-то момент поднялся ветер и ребенка на матрасе начало уносить все дальше от берега. На спасение мальчика бросился дедушка, но доплыть до внука не смог. На следующий день пожилого мужчину найдут на противоположном берегу. Еще через день найдут матрас. Без ребенка. А позже и самого мальчика…

В Туркестанской области в минувшие выходные утонули два студента из Индии. Парни 2001 г.р. учились в Южно-Казахстанской медакадемии. Группа из 21 человека прибыла в каньон Аксу. Неизвестно, как случилась трагедия, но тела утонувших все еще ищут спасатели.

Буквально пока писала материал, стало известно о чудесном спасении ребенка на Капчагае. Местные отдыхающие собрались в длинную цепочку и пошли вглубь озера. Как оказалось, малыша нашли на берегу.

— Я тоже с семьей вчера была там. Ужасно страшно было, когда всех попросили выйти из воды, чтобы найти ребенка. А искали его 3 часа. Была тишина такая на пляже! Было жутко, когда все мужчины собрались и пошли, взявшись за руки, в воду. Все люди с испугом думали, что мальчик умер, — поделилась жительница Алматинской области. Когда сообщили, что ребенок невредим, бегал по берегу, пляж взорвался аплодисментами и радостными криками.

Буквально за день до этого, там же, на Капчагае, утонула целая семья. Двое мальчиков 15-ти и 12-ти лет начали тонуть. Спасать детей бросились дядя, тетя и бабушка. Спастись удалось только бабушке. Тело 30-летней тети вытащили очевидцы. Детей и 32-летнего дядю доставали спасатели ДЧС. Как рассказали очевидцы, из-за ветра поднялись волны. А под водой была яма в три метра. Ветер и яма образовали водоворот, куда всех и затянуло.

Еще одна трагедия произошла также в минувшие выходные на озере Каинды. Территория национального парка «Көлсай көлдері» всегда привлекала туристов. Но купаться здесь категорически запрещено. Часто люди игнорируют эти правила. В этот раз турист спустился к воде  и решил перейти ручей, который питает озеро, вброд. В какой-то момент ногу мужчины свело судорогой, и он упал в воду. Глубина озера 35 метров. Это уже четвертый случай гибели человека в его водах за последние пять лет. Тела двоих утонувших так и не были найдены…

Все эти страшные трагедии могли бы не случиться. Практически все они произошли на водоемах, которые категорически запрещены для купания. ДЧС и сотрудники полиции не устают повторять: будьте осторожны на воде. После трагедии в Нур-Султане полиция подняла вопрос о штрафах для родителей, чьи дети купаются без присмотра в неположенных местах. Буквально в первые дни каникул в столице утонули два маленьких мальчика. Ребята приехали на речку купаться. На берег они уже не вернулись. Спасатели не могли установить личности детей, найти их родителей. В группах Ватсап рассылали фотографии велосипеда, детских кроссовок, одежды, чтобы кто-то их узнал. Просто представьте, какая страшная ситуация – сидит человек на работе, а ему во всех группах шлют фото велосипеда, на котором уехал гулять сын…

В связи с этими событиями, Департамент по ЧС Карагандинской области убедительно прости о неукоснительном соблюдении правил безопасности на воде, а именно:

1. Не купаться в запрещенных местах и стихийных пляжах, так как там имеются перепады глубин и травмоопасное дно.

2. Запрещается нахождение детей на водоемах без сопровождения взрослых.

3. Не прыгать с мостиков, причалов, лодок и других непредназначенных для этих целей мест.

4. Не подплывать к проплывающим мимо катерам и судам.

5. Не пользоваться надувными матрасами и надувными кругами, так как часто их уносит далеко от берега и в случае с надувными кругами существуют риски перевернуться вверх дном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.