Ср. Июл 6th, 2022

24 апреля православные христиане празднуют главный праздник Светлое Христово Воскресение – самый большой и светлый христианский праздник! В этом году он приходится на 24 апреля. Последние два года из-за пандемии все праздники проходили либо в онлайн режиме, либо отменялись вообще. В 2022 году эпидситуация позволяет карагандинцам принять участие в таком важном для верующих мероприятии, как Крестный ход и богослужение.

Сообщает Корреспондент Авитрек

Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. Суть Пасхи в Новом Завете — вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. В Священном Писании сказано: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Это надежда для всех верующих на воскресение.

Само Воскресение Христово принято встречать в храме. Карагандинцы уже начали готовиться к этому светлому празднику. Помимо классических крашеных яиц и куличей, важно духовно подготовиться: стараться делать добрые дела, наладить отношения с теми, с кем в ссоре, покаяться в грехах.

Классическими составляющими Светлого праздника являются крашеные куриные яйца, пасха и куличи. Крашеные яйца – символ возрожденной жизни. Пасха – творожное лакомство в виде пирамиды, украшенное буквами «ХВ», приправленное изюмом, курагой или цукатами. Форма пирамиды обусловлена памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Любимый всеми кулич – своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время Пасхального богослужения.

Поговорить о предстоящем празднике мы отправились в Введенский Кафедральный Собор г. Караганды. Настоятель Кафедрального собора протоиерей Димитрий Патрикеев рассказал о самом празднике и как к нему нужно подготовиться.

— Ежегодно наша святая православная церковь, православные христиане отмечаем один из Великих праздников – Праздник Воскресения Христова. Или как называется еще – Праздник Пасхи. До этого праздника церковь нас готовит особой подготовительной неделей, которая называется страстная седьмица. Вообще сам Великий Пост разделен на две части – это Святая Четыредесятница, сорок дней Поста и последняя неделя это Страстная Седьмица, где дается возможность каждому верующему христианину пройти тот путь, который прошел Господь Иисус Христос вместе со своими учениками перед своими страданиями. Сам праздник Пасхи – это есть праздник, который в нашем христианском осмыслении праздник победы жизни над смертью. Бог пришел в этот мир для того, чтобы спасти каждого из нас. И Господь взял на себя грехи всего мира, Господь на кресте принес себя в жертву ради спасения всего человеческого рода. И Господь своим трехдневным Воскресением победил смерть.

Мы ежегодно, приходя в Храм, отмечаем это событие. Не как воспоминание того, что было две тысячи с лишним лет назад, отмечаем как событие, которое совершается в жизни каждого из нас. Апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, значит и вера наша тщетна. Поэтому как христиане мы понимаем, что основа нашей веры является то, что Господь совершил ради нашего спасения. Господь воскрес для того, чтобы наша жизнь преобразилась, чтобы мы смогли научиться жить по его духовным законам, научились совершать добро, научились относиться к людям, которые нас окружают с любовью, с дружелюбием, с милосердием, с состраданием. А также относились к самой жизни как к величайшему дару Божьему и постарались пройти этот жизненный путь так, чтобы и в нашей жизни мы смогли освободиться от страшной притягательной силы греха. Научиться жить добродетельно.

Сам праздник Воскресения – это праздник, когда мы призываемся всех к любви, призываемся к добрым делам, призываемся к тому духовному обновлению, которое должно произойти в каждом из нас. Это мы видим на примере и Святых угодников Божиих, и тех, кого Церковь величает и показывает нам, как пример чести, праведности и святости.

Верующие Христиане готовятся в течение недели. Сама служба Пасхальная по  традиции совершается в ночное время, начинается в полночь. Все верующие собираются в храмы для того, чтобы встретить этот великий праздник именно в Храме Божьем, прославить воскресшего Христа. Служба начинается ровно в 12 часов ночи, начинается она Пасхальной Заутренней, которая совершается с Крестным ходом вокруг храма. Заканчивается Пасхальная Заутренняя Божественной Литургией. После окончания службы совершается традиционное освящение пасхальных приношений – пасок, яиц, куличей пасхальных. Каждое из перечисленных угощений несет свой сакральный смысл, который сводится к Воскресению Христа.

Есть придание Церкви, как Мария Магдалина явилась к императору Тиверию и рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа. Император усомнился в чуде Воскресения и попросил доказательств. Тогда она взяла яйцо, и, подавая императору, сказала: «Христос Воскрес!» При этих словах белое яйцо в руках Тиверия стало ярко-красным. И император ответил: «Воистину Воскрес!»

— Яйцо символизирует зарождение новой жизни и выражает веру в грядущее общее Воскресение. Благодаря Марии Магдалине, обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира.

К пасхе готовятся духовно, верующие стараются не только держать в чистоте свой дом, но и украсить свои души, свои сердца. Если человек находится с кем-то в ссоре, надо стараться помириться. Если мы совершали какой-то грех, надо покаяться. Надо измениться. Надо Бога встретить в чистоте не только наших телес, но и наших душ, — заключил протоиерей Димитрий Патрикеев. 

Газета «Авитрек-регион» поздравляет всех верующих с этим светлым праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.