Вт. Окт 26th, 2021

Карантинные ограничения вносят свою лепту в то, как растут цены. Вот уже второй год подряд в городе не проводят никаких ярмарок. Недорогое мясо, масло, сметану или творог, да еще и хорошего качества купить довольно сложно, практически невозможно. Единственный вариант ехать на село к знакомым или родственникам и уже там оптом закупать необходимые продукты. О том, какие цены были два года назад, а также где и как карагандинцы сейчас закупают мясо.

Сообщает корреспондент Авитрек

Ярмарки, к которым мы раньше относились несколько скептически, сейчас и вовсе пропали. Мало где можно найти действительно хороший, качественный и свежий сельхозпродукт. Если раньше даже на сельскохозяйственных ярмарках можно было видеть «перекупщиков» с рынков, то сейчас дешевых продуктов не найти днем с огнём.

Качественный товар продается, однако, стоит он далеко не так дешево, и позволить себе регулярно покупать такие продукты может не каждый карагандинец. В большинстве случаев это самое мясо и стоит немалых денег, и лежит на этом самом прилавке уже не первый день, покрываясь коркой, а после уходя на фарш.

За минувшие два года цены выросли, особенно если сравнивать с ценами на сельскохозяйственных ярмарках. Тогда люди без опасений и явно с желанием сэкономить закупали мясо на полгода вперёд. Даже пенсионеры старались «отовариться» по полной, 5-10 килограмм мяса, 4-5 десятков яиц, кило или два масла.

Как вспоминает Валентина Игнатьева, тогда гораздо дешевле было потратить бОльшую часть пенсии, и сразу купить всё оптом, чем потом ходить по магазинам и покупать всё в отдельности и времени больше занимает, и дороже.

— Можно было сэкономить 5-7 тысяч: мясо, масло — они в морозильнике не портятся. Все делится на порционные кусочки. Варим супы и полгода не задумываемся о покупках, — рассказывает Валентина Игнатьева. — Сейчас подобные продукты получается покупать гораздо реже, вы видели цены на курицу или яйца? Это же настоящий ужас! Я помню, когда десяток хороших яиц стоил меньше 200 тенге, а сейчас, практически 400 тенге. Мясо, курица и рыба тоже поднялись в цене. Так на прилавках часто это мясо в магазинах лежит по несколько дней. Хорошо, если магазин большой, там есть пекарня, своя кухня и это мясо используется. Есть же и маленькие мясные ларьки, там это мясо буквально лежит, пока не испортится окончательно!

Пару лет назад свинину можно было купить за 1400-1600 тенге в магазине, а на ярмарке, оптом удавалось сторговаться за 1100-1200. Говядина продавалась за 2500-2600 тенге в магазинах, а  на ярмарке цена могла опуститься даже до 1900 тенге за килограмм. Как правило, если покупатель брал сразу большой кусок на 5 кг, то и продавец ощутимо снижал цену на товар. Особенно, если большая часть товара уже была распродана.

Раньше на подобных ярмарках охотно продавали гусей, уток и даже индюков. По вполне приемлемым ценам, сейчас всё что ни курица и купить сложно, и дорого. Как рассказывают фермеры, вместе с ценами на бензин поднялись цены и на корма, и старые цены с таким дорогим содержанием и выращиванием затрат не окупают. В убыток продавать никто ничего не будет. А с одной птицы надо еще и заработать. Сложнее всего маленьким «домашним» хозяйствам. Там выгода в 1000-2000 тенге ничтожна. Получилось продать 10-20 птиц — 40 тысяч чистой прибыли. Это ничтожно мало, учитывая риски и то, что за птицей необходимо ухаживать, вакцинировать, лечить.

— У нас небольшое хозяйство, — делится информацией один из фермеров. — Сейчас цены приходится ставить выше, иначе риски просто не окупаются. Вот, к примеру, заболеет птица, или еще какая напасть. Прибыль просто не покрывает возможные проблемы. Мясо стали меньше брать, раньше было больше покупателей.

К слову, мясо стали покупать меньше не только у фермеров. В магазинах и на рынке торговля не идет бойко. Покупателей нет, а потенциального клиента продавцы готовы «разорвать». 20-25 продавцов за прилавками, практически пустой павильон и один два покупателя выбирают мясо.

— Я мясо и мясные продукты покупаю в магазине возле дома, и то редко, — рассказывает карагандинка Асель А. — Цены кусаются, гораздо выгоднее теперь брать мясо или курицу по чуть-чуть. Или когда хорошие скидки, например. На рынке уже дорого, куски продавцы разрезают с неохотой. Стараются продать целиком. А 3-4 килограмма это уже практически 9-13 тысяч. Слишком дорого.

Те, у кого есть знакомые или родственники в селах, закупают мясо там. Можно и в цене немного сторговаться, и по знакомству или родственным связям мясо, молоко и яйца часто отдают чуть выше себестоимости. Однако, там если покупать, то сразу много.

— У нас родственники в ауле, — рассказывает Султан А. — И мы на три семьи купили сразу целую тушу, вышло гораздо дешевле, чем в магазинах. Но нужно понимать 10 или 20 килограмм вам так никто не продаст. Даже 50 кило не будут продавать. Так как куда им девать всё остальное? Если покупать, то сразу целиком, нам конечно все разделали, разрезали, теперь остается дома все уже нарубить и отправить в холодильник. На год-полтора мяса хватит. Особенно это выгодно, если мясо приходится покупать регулярно, например, семья большая.

Карантин пока не закончился, в области по-прежнему наблюдается рост новых инфицированных, а это значит, что дешевых продуктов, а тем более ярмарок в ближайшее время не предвидится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *