Пн. Дек 6th, 2021

Приближается зима, многие казахстанцы начинают заготавливать разносолы. Ни для кого не секрет, что зимой фрукты и овощи подорожают. Если сейчас килограмм огурцов или помидор можно купить по цене около 300 тенге, то уже в декабре те же самые огурцы будут стоить уже не меньше 2-х тысяч. И это если цены на фрукты-овощи не станут больше, чем прошлой зимой. Заготовить всё сейчас или зимой за бешеные деньги покупать дорогую зелень — для многих выбор очевиден. Именно по этой причине люди и готовят на зиму различные разносолы, компоты и варенье. Нужно успеть в сезон, пока продукты не такие дорогие. Однако рост цен сказался и на осенних ценах, в этом году даже в самый разгар сезона цены значительно выше, чем в прошлом. Сколько будет стоить подготовиться на зиму и почему это выгодно?

Сообщает Корреспондент Авитрек Регион

Наступила осень

на рынке начался сезон, овощей и фруктов. Самое время покупать и запасаться витаминами, пока цена позволяет. Карантинные ограничения прошлой зимой показали, насколько высоко могут вырасти цены даже на самые простые овощи и фрукты. Для большинства жителей города это одна из причин заготовить на зиму соления, компоты, варенья, заморозить фрукты и овощи на зиму. Все понимают, что зимой достать те же самые продукты станет значительно дороже. Поэтому единственный выход — это покупать всё сейчас и запасаться на зиму. Ведь зимой цены станут просто космическими. А получать витамины для иммунитета жизненно необходимо. Питаться одними макарошками конечно можно, только пользы от этого мало. А сколько всё это будет стоить перед новым годом страшно подумать.

Пока цены приемлемые, нужно поскорее накупить овощей, фруктов и специй, желательно побольше. Что-то пойдёт на засолку, что-то на компот или варенье, а что-то будет просто заморожено в морозильнике. Ведь всё лето цены на продукты держались на довольно высоком уровне, подорожало всё: картошка, морковь, свекла побили ценовой рекорд в 450-500 тенге. Яблоки, персики, сливы редко опускались ниже 600 тенге, огурцы и помидоры почти всё лето стоили под 350-400 тенге за килограмм. И только в самом конце лета, когда овощей и фруктов на прилавках стало действительно много, цены наконец поползли вниз. К сожалению жителей, цены упали далеко не до прошлогодних значений. Но все равно дешевле чем летом. Значит, самое время хоть чуть-чуть, но подготовиться к предстоящей зиме.

— На зиму мы делаем заготовки регулярно, — рассказывает покупательница на оптовом рынке. — Огурцы и помидоры это обязательно, также стараемся делать икру из кабачков, несколько зимних салатов, капусту квасим, делаем компоты. Почему так много? Зимой всё дорого слишком. А у нас семья не маленькая. Покупать соки и свежую зелень, конечно, стараемся, но это очень дорого. Соленья на зиму нас очень выручают. Помидоры, огурцы, болгарский перец в морозильнике, вы видели сколько зимой этот самый перец стоит? 2500-3000 тысячи тенге за килограмм. А так в морозильнике лежит фаршированный перец, немного перца на салат кусочками, брокколи, ягоды всякие.

Многие побаиваются того, что к зиме цены на фрукты и овощи будут гораздо выше, чем в прошлом году. Позволить купить себе такой дорогой продукт сможет далеко не каждый. Вспомним, что прошлой зимой огурцы в магазинах продавались практически по 1500-2000 тенге, помидоры еще дороже, в отдельные дни их стоимость доходила до 3000 тенге. Даже самый простой салат с такими ценами автоматически превращался в золотой. Какие цены будут в этом году — представить сложно.. А может случится как с картофелем этим летом, когда буквально за несколько дней он побил рекорд в 500 тенге за кило. Кто знает…

Сравним цены

В прошлом году заготовка на зиму стоила на порядок дешевле, помидоры и огурцы можно было приобрести за 200 тенге, и это считалось дорого, в отдельных случаях оптом продавали и за 150 тенге. Сейчас даже на рынке сложно встретить ценник меньше 250-300 тенге. Всякого рода кабачки тоже не из самых дешевых, но икру, лечо и зимние салаты делать можно. Стоить это будет все равно гораздо дешевле, чем в магазине.

В магазине за банку икры или зимнего салата объемом 300-400 грамм просят 600-800 тенге не меньше. В нашем случае, если готовить самостоятельно, то уже литровая банка готового продукта обойдется в 300-400 тенге, что согласитесь гораздо дешевле.

Компоты тоже неплохое подспорье, хотя этой осенью цены на фрукты снизились не сильно, яблоки продаются не дешевле 400 тенге, персики в районе 500 тенге, абрикосы можно найти за 300-400 тенге. Килограмм того, другого, третьего и к зиме можно приготовить несколько трехлитровых банок хорошего компота с себестоимостью около 150-200 тенге за литр. Сок в магазине же стоит не меньше 400 тенге за литр. Выгода очевидна, и вкуснее и полезнее. И опять же, никто не знает, как и куда улетят цены зимой, только за этот год сок подорожал с 390 до 500 тенге, что будет к новому году, и какие ценники на полезные продукты появятся в магазинах — неясно.

— Сейчас, пока цены не такие высокие, покупаем, замораживаем, — рассказывает Алина Б. — Раньше заготовкой на зиму занимались родители, но теперь, когда живем уже самостоятельно, начинаешь понимать, что это и экономнее, и выгоднее. Даже покупая все овощи и фрукты на рынке, к зиме наступает момент, когда финансов просто перестаёт хватать. А витамины нужны. Тогда зимой нас и спасают замороженные овощи и фрукты, компоты. Конечно, этой зимой всё значительно дороже и сама заготовка так сказать дешевле не стала, но если сравнивать с зимними ценами, становится понятно, что так можно сэкономить немало денег. Например, если засолить килограмм огурцов, то придется потратить около 600 тенге, зимой этот килограмм огурцов будет стоить полторы две тысячи тенге. Также с замороженными ягодами и компотами. Всё сильно подорожает.

Помимо салатов, разносолов и компотов люди всё активнее замораживают овощи и фрукты на зиму. Началось всё с ягод, а после, когда на прилавках магазинов появились замороженные овощные смеси, люди постепенно и сами начали покупать овощи и фрукты на заморозку. Полезно и главное выгодно. Осенью, пока цена не такая большая, зелень покупается, замораживается, а уже зимой эти продукты служат неплохим подспорье для поддержания иммунитета в холодное время года. Замораживают практически все: помидоры, болгарский перец, цветную капусту, фасоль и даже зелень. И это не говоря о ягодах: малина, клубника, вишня и т.д. Иммунитет пополнять нужно, особенно зимой в карантин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *