Чт. Авг 11th, 2022

Этим летом планы по реконструкции городской инфраструктуры грандиозные, в начале лета был начат капитальный ремонт подземных переходов. Сейчас же строительные работы добрались до зданий Дворца культуры горняков и областного историко-краеведческого музея. Их фасады не ремонтировались больше десяти лет. А сами здания уже давно начали обращать на себя внимание общественников и активистов.

– Дворец культуры горняков – это одна из визитных карточек города. Здание 50-х годов постройки является памятником архитектуры, поэтому работы были согласованы с Союзом художников, – отметил директор ДКГ Жарулла Акишев. – Ремонт фасада последний раз проводился в 2008 году. В этом году нам выделили средства на обновление. Цвет останется прежний, нашли подходящую краску. Будет восстановлен золотой орнамент. Внизу поменяют все керамогранитные плиты.

За годы обветшала входная группа со ступеньками. Её тоже отремонтируют. Строители начали сверху. Специальным прибором выявляют и устраняют микротрещины. На портике уже покрыли современной износостойкой краской шесть скульптурных фигур: шахтёра, пастуха, солдата, колхозницы, инженера и акына. Завершить работы должны в сентябре. Сразу же дворец откроет новый сезон. К ремонту фасада Областного историко-краеведческого музея приступили в июне.

– Ремонта не было больше десяти лет. В течение двух лет мы поднимали этот вопрос, в этом году решилось. Будет полностью обновлён фасад, его покроют травертином. Отремонтируют крыльцо. Вход будет обшит металлическим сайдингом. Работы включают ремонт пандуса, покраску фундамента и другое, – пояснил директор музея Ержан Нурмаганбетов.

Ремонтные работы планируется завершить к 30 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.