Сб. Сен 18th, 2021

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал постановление, касающееся работы объектов бизнеса по приложению «Ashyq». Как будет работать приложение и почему не соблюдающих карантин начнут штрафовать.

Из постановления главного государственного санитарного врача РК Ерлана Киясова следует, что 26 апреля пилотный проект «Ashyq» завершит работу и он будет масштабирован на все регионы.

Согласно документу, главсанврач постановил продолжить реализацию пилотного проекта «Ashyq» на следующих объектах предпринимательства:

  • фитнес-клубы, включая йога центры;
  • спа-центры;
  • сауны, бассейны;
  • компьютерные клубы, включая PlayStation клубы (за исключением лиц до 16 лет);
  • боулинг клубы.

Как следует из постановления, «в целях расширения участников проекта «Ashyq» на территории республики разрешить включение в проект»:

— на первом этапе с 14 апреля 2021 года:

  • 1) кинотеатры;
  • 2) театры и филармонии;
  • 3) объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фаст-фудов, стрит-фудов;
  • 4) добровольных участников;

— на втором этапе с 21 апреля 2021 года:

  • 1) межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки;
  • 2) бильярдные клубы;
  • 3) концертные залы;

— на третьем этапе с 5 мая 2021 года:

  • 1) караоке;
  • 2) банкетные залы (заполняемостью до 50 человек в одном зале, не менее 4 кв. метра на 1 посетителя) в «зеленой» зоне.

По данным НПП «Атамекен», помимо городов Нур-Султан, Алматы и Караганда, к проекту «Ashyq» присоединились Кокшетау, Актобе, Тараз, Талдыкорган.

Алгоритм включения новых участников в проект «Ashyq»

Заявки на участие в проекте «Ashyq» для всех новых участников подаются через сайт InfoKazakhstan.kz

Заявки на участие в проекте «Ashyq» для объектов – кинотеатры, объекты общественного питания, организации дополнительного образования (образовательные центры), подаются через отраслевую Ассоциацию.

Весь процесс от подачи заявки до размещения списка на сайте акимата не должен превышать 9 календарных дней.

Основаниями для отказа в участии в проекте «Ashyq» являются:

  • несоответствие объекта коду ОКЭД;
  • вид деятельности, которая не возобновлена;
  • отсутствие разрешительных документов (санитарно-эпидемиологическое заключение, уведомление о начале деятельности).

Добровольными участниками проекта могут быть субъекты (объекты):

  • деятельность которых разрешена, предусматривающие установку мобильного приложения Ashyq для обеспечения безопасности сотрудников и минимизации распространения Covid-19 (к примеру, ВУЗы, банки, промышленные предприятия, частные медицинские центры и другие);
  • в отношении которых имеются утвержденные уполномоченным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения или постановлениями Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан требования к деятельности на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

«Ashyq» — приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный qr-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля covid-19 Министерства здравоохранения РК.

  • «Красный» статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.
  • «Желтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.
  • «Синий» будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).
  • «Зеленый» — знак полной свободы передвижения.

Qr-код присваивается только субъектам бизнеса. Он представляет собой электронный идентификатор с указанием наименования субъекта, его расположения и иных идентификационных данных. На 1 объект выдается минимум два qr-кода: для входа и выхода. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный qr-код.

На сегодняшний день практика применения qr-кодов хорошо себя зарекомендовала в странах Юго-восточной Азии — Гонконге, Сингапуре, Малайзии. Есть аналоги и в других странах.

Имеющих «красный» статус в приложении Ashyq казахстанцев будут привлекать к адмответственности за посещение общественных мест, сообщила на брифинге глава управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования МЗ РК Марал Рахимжанова.

На стадии пилотного проекта фактически меры не принимались. На сегодняшний день ведется разъяснительная работа с населением о том, что если человек получил ПЦР-тест положительный, он является инфицированным даже если у него нет признаков, он может распространять инфекцию, быть опасным для окружающих, — сообщила Марал Рахимжанова.

Она напомнила, что в случае выявления положительного ПЦР каждому из инфицированных выдается расписка, в которой дается разъяснение о необходимости изоляции и нахождения на домашнем карантине.

Лица, у кого есть показания к госпитализации — госпитализируются. Но необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрены статьи адмкодекса о привлечении лиц к ответственности в виде штрафа. Если по статье 425, то здесь 25 МРП, если по статье 431, то там 5 МРП, — уточнила глава управления.

По ее словам, на сегодняшний день постановлением главного государственного санитарного врача прописан механизм выявления таких лиц и механизм привлечения.

На сегодняшний день предусмотрено, что на каждое лицо, которое выявлено в рамках Ashyq, передается смс-сообщение, что ему необходимо придерживаться правила изоляции 14 дней. Вместе с тем, если это лицо окажется повторно в общественных местах, то тогда в отношении него возбуждается административное дело. Территориальный департамент через систему получает информацию о том, что он второй раз посетил общественное место и привлекает это лицо к административному штрафу, — объяснила Рахимжанова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *