Чт. Авг 11th, 2022

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, временно запрещающий вывоз риса и крупы рисовой. Это следует из страницы документа на портале нормативно-правовых актов. Проект находится на стадии общественных обсуждений и антикоррупционной экспертизы.

Сообщает forbes.kz

Запрет на экспорт предлагается ввести на период с 1 июля по 31 декабря включительно. Предусмотрено несколько исключений. Например, среди прочего разрешается экспорт в страны ЕАЭС (помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), Донецкую и Луганскую народные республики, а также в Абхазию и Южную Осетию. Также среди исключений — вывоз риса в целях обеспечения деятельности воинских формирований, находящихся на территориях иностранных государств.

В пояснительной записке Минсельхоз отметил риски повышения цен на рис на внутреннем российском рынке из-за вероятного сокращения производства. Производство риса-сырца в России осуществляется в Краснодарском крае. Там в апреле произошло разрушение дамбы, которое может привести к снижению посевных площадей, написало министерство. По прогнозу, Россия в 2022 году должна была собрать 1,1 млн риса-сырца и произвести 550 000 т крупы риса. Из-за аварии производство рискует сократиться до 434 500 т. При этом ежегодное потребление риса в России составляет порядка 600 000 т, еще 100 000 т уходит на экспорт, указано в пояснительной записке.

К 18 мая внутренняя цена на рисовую крупу составляла 60,7 рубля — за неделю она выросла на 3,4%, отметил Минсельхоз.

Потерь в валовом сборе риса на Кубани не избежать, но они не угрожают продовольственной безопасности страны, писал 19 мая «Интерфакс» со ссылкой на Национальный рисовый союз. Председатель совета союза Игорь Лобач еще тогда предупреждал, что «придется закрывать экспорт».

Минсельхоз также оценивает целесообразность обнуления ввозных пошлин на рис, заявил 27 мая глава министерства Дмитрий Патрушев. По словам Лобача, Россия в среднем за год ввозит 180 000-200 000 т длиннозерного риса, который в России пока не выращивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.