Сб. Сен 18th, 2021

Цены растут, и с каждым месяцем мы видим, как то один, то другой, казалось бы привычный товар, становится дороже. Уже давно не было того, чтобы что-то начало вдруг резко дешеветь. Люди считают каждую копейку и планируют семейный бюджет на недели и даже месяцы, дабы хватило на всё. Откладывать что-то на чёрный день и вовсе дорогая роскошь. Мы решили вспомнить какие были цены несколько лет назад, и сколько сейчас стоят продукты.

Сообщает корреспондент Авитрек

Жителей города, удивляет то, как быстро порой дорожают продукты. Казалось бы, должна быть логика, но нет — морковь и свекла сейчас продаются дороже, чем бананы и апельсины. А тот или иной товар может буквально подорожать в два раза за несколько дней, как это было недавно с картофелем. Учитывая то, что зарплаты и пенсии у жителей не прибавились, рост цен пугает и настораживает. С  начала года было заметно, как быстро выросли в цене куриные яйца. Из-за массового падежа кур от гриппа многие хозяйства и птицефабрики были вынуждены уничтожить часть птицы. Сейчас ситуация нормализовалась, птицефермы оправились от ударов, и цена на куриные яйца начала снижаться. Но если вспомнить цены 2017-2018 года, тогда десяток крупных яиц стоил около 190-250 тенге. Сейчас практически в два раза больше.

Дорожают и социально значимые товары: так подсолнечное масло в декабре этого года, продавалось по 500 тенге за литр — дорого! В тех же 2017-2018 годах оно стоило около 250-350 тенге, но уже сейчас, cпустя полгода, ценник в магазинах колеблется в районе 650-720 тенге за тот же литр!

Про картофель мы уже писали — цена на него резко выросла со 180 тенге в декабре прошлого года до практически 400-500 тенге в июне. Благо общественный резонанс был такой силы, что цену каким-то образом удалось «скинуть» до 200-250 тенге.

Ещё больше выросли цены на морковь и свеклу, только в том году эти продукты были одними  из дешёвых и доступных. Цена за килограмм не превышала даже 130 тенге, и сходив в магазин покупая морковь и свеклу на зажарку можно было заплатить всего 150 — 200 тенге. Этого хватило бы на две кастрюли супа, плюс ещё что-то бы осталось лежать в холодильнике. Сейчас ни морковь, ни свеклу дешевле 400 тенге попросту не найти. Выросли цены на сахар, фрукты, чай, молоко, баранину, свинину, говядину, сливочное масло, муку и различные крупы.

Цены на бытовые продукты будто вообще не регулируют и пополнять запасы домашней химии с каждым днём всё сложнее и сложнее.  Буквально во всех регионах цены давно превысили  пороговые значения. Хотя минимальная продуктовая корзина всё та же. Однако купить на эти деньги получается всё меньше и меньше продуктов.

Очень удручает подобный рост цен, особенно когда в супермаркетах или в магазинах люди вынуждены отказываться от покупки просто посчитав всю сумму и поняв, что покупка слишком дорогая. А возвращаясь в тот же магазин через месяц видеть очередной рост.

Несмотря на то, что некоторые продукты подешевели, это никак не помогает. Во-первых, если сравнивать с ценами трёх-, четырёхлетней давности — никакого удешевления нет, а во-вторых, дешевеют как правило продукты, которые внезапно подорожали в два-три раза.

О повышении пенсий ещё тоже не особо слышно. Некоторые магазины даже специально делают скидки пожилым или же вовсе  создают полки доброты, где каждый может взять то, что ему нужно: фрукты, овощи или хлеб. А простые покупатели могут оставить там продукты для нуждающихся.

А ведь помимо продуктов существуют ещё и другие затраты, коммунальные платежи, одежда, лекарство, лечение. И, как правило, пенсионерам приходится выбирать, что покупать в этом месяце — еду, или же дорогое лекарство. Несладко приходится и многодетным семьям. На каждого ребёнка тратятся большие деньги, нужно как-то покупать игрушки, одежду, из которой дети постоянно вырастают, смеси и витамины. 

С такими ценами сложно экономить на каждом продукте, особенно на собственных детях. Летом как обычно все ждут недорогих фруктов и овощей, закупить побольше, заморозить, подготовиться к зиме. Так как зимой все эти овощи и фрукты будут стоить уже космических денег. Отдавать две-три тысячи за килограмм помидоров или огурцов может позволить себе далеко не каждый.

Пять лет назад фрукты и овощи стоили гораздо дешевле, нежели чем вредные продукты вроде колы или дешевых соков. Но сейчас всё, к сожалению, по-другому. Даже китайская лапша поднялась в цене практически в два раза. В 2017-2018 годах одна пачка средней лапши стоила около 75-110 тенге, самую дешевую можно было купить примерно за 40-50 тенге. Сейчас ценник поднялся до 120-210 тенге за пачку, а самая недорогая будет стоить примерно 80, если нет скидок. Правильно питаться даже летом, в самый сезон, становится неприлично дорого. Надеемся, что этим летом цены все-таки снизятся, хотя бы на овощи и фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *