Сб. Сен 18th, 2021

Полтора месяца назад газета «Авитрек-регион» рассказала историю пожилого карагандинца Владимира Шмырева. Пенсионер посетовал, что отдал всю жизнь любимому заводу, а когда обратился в профсоюз за путевкой в санаторий, получил отказ. Позже выяснилось, что это досадное недоразумение, и завод своих пенсионеров не забывает.

Сообщает корреспондент Авитрек

Напомним историю Владимира Михайловича. Пенсионер приехал в Караганду сразу после войны и остался здесь жить. Молодым парнем устроился на машзавод, который позже переименовали в КЛМЗ. Трудился усердно, не жалея себя. Это не раз было замечено руководством, вся трудовая биография Владимира Михайловича пестрит благодарностями и похвалой. Мой собеседник упомянул, что это были самые счастливые годы.

— Я был ценный сотрудник! Со мной советовались инженеры, к моему мнению прислушивались директора, — неустанно вспоминает пенсионер.

Именно это поколение после войны поднимало промышленность, трудилось по две смены на заводах и фабриках, не жалело сил и здоровья. Это сейчас на заводах много автоматики, а в пятидесятые-шестидесятые годы в ходу был ручной труд. Многие станки и оборудование приходилось додумывать и совершенствовать уже на месте, в процессе.

В прошлом году Владимир Михайлович похоронил супругу. А сын с семьей уже давно живут за границей. От одиночества и тоски пенсионер обратился на свой завод. Ранее профсоюз выделял пенсионерам путевки в санатории. Герой нашего материала не раз ездил поправлять здоровье на курортах страны. Вот и в этот раз Владимир Михайлович думал съездить отдохнуть, поправить здоровье, развеяться. Но то ли на том конце провода не узнали своего бывшего сотрудника, то ли не знали, как обстоят дела с помощью пенсионерам, но наш герой получил отказ. Это очень расстроило и обидело пожилого человека. Ветеран не мог поверить, что политика завода поменялась и его заслуги забыты.

А на 9 мая пенсионера ждал огромный сюрприз! С его любимого завода приехала целая делегация, чтобы поздравить его с Днем Победы!

— Мне было так приятно! Про меня не забыли! Приехали, поздравили, подарили подарки! Такую речь сказали! Такие слова теплые! Самое главное, это то, как они говорили! — не скрывал своего счастья Владимир Михайлович. — Они помнят своих пенсионеров! Конечно, я ведь был ценный сотрудник!

Именно тогда, в беседе с представителями завода, пенсионер упомянул, что хотел бы увидеть свое бывшее место работы, посетить места, где прошла его молодость, «попрощаться с заводом»… Сказал и забыл, не особо рассчитывая, что его просьбу выполнят — за последние тридцать лет, что Владимир Михайлович на пенсии, завод уже сменил несколько руководителей. Сейчас это «Карагандинский литейно-машиностроительный завод» Корпорации «Казахмыс».

Но руководство завода не могло оставить просьбу ветерана без внимания. В кратчайшие сроки была организована полномасштабная экскурсия! К встрече основательно подготовились.

На минувшей неделе за Владимиром Михайловичем приехала машина. По дороге забрали Ивана Куценко — такого же пенсионера, проработавшего на заводе всю жизнь. Два деда узнали друг друга и очень обрадовались встрече. Оба — труженики тыла (приравнены к инвалидам и ветеранам ВОВ). Иван Иванович ушел на пенсию в 1995 году. А не так давно уже его сын ушел на пенсию, тоже с завода — пошел по стопам отца. Трудовые династии для КЛМЗ не редкость — только сейчас их там насчитывается 28.

У Карагандинского литейно-машиностроительного завода (KLMZ) ветеранов ждала делегация во главе с председателем правления КЛМЗ Жанибеком Байгабеловым. Первая встреча прошла так сердечно и трогательно, будто встретились дальние родственники. Увидев у здания завода два больших стенда с фотографиями отличившихся сотрудников, Владимир Михайлович заметил:

— Здесь была и моя фотография…

На проходной всем выдали каски — встреча встречей, а техника безопасности на первом месте. В этом году у завода юбилей — 80 лет! Владимиру Михайловичу и Ивану Ивановичу помимо цветов вручили памятные статуэтки. Оба пенсионера были рады, что их вклад помнят, и этот юбилейный сувенир обязательно займет почетное место. Ветераны с удивлением отмечали, как все изменилось. Территория завода очень ухоженная — клумбы с цветами, фонтан, всевозможные деревья.

— Вон там я сажал березу, — куда-то в сторону показал Владимир Михайлович.

Первым делом вся делегация отправилась в механосборочный цех, где и трудился герой данного материала. Насколько все изменилось, можно было судить по удивленному виду Владимира Шмырева. Жанибек Алтынбекович рассказал, какие изменения претерпел завод за последние годы, какое оборудование было закуплено, и конечно, о достижениях и победах в производстве. Например, за последние два года объемы производства выросли на 40%. А в прошлом году завод поставил исторический максимум по производству 10 тысяч тонн продукции. На этот год планы еще масштабнее. Более того, развернувшаяся во всем мире пандемия дала толчок заводу перейти к производству оборудования, которое ранее было ему не характерно. Например, мельницы шаровые и мельницы стержневые. В Казахстане они производятся очень редко, в нашем регионе в сборе такие мельницы никто не производил. До прошлого года.

— Мы ее поставили в прошлом году за 180 дней. Уже у нас были сокращены все сроки, потому что их уже срывали поставщики из Украины, России, — рассказывает Жанибек Алтынбекович. Когда стало ясно, что украинский и российский гиганты машиностроения не поставят данные мельницы, в КЛМЗ взялись за амбициозный заказ, и справились на ура! Если кого-то пандемия вывела из игры, то на КЛМЗ, наоборот, появились новые проекты, в которых нуждалась страна. Например, дезинфекционные туннели для медучреждений и организаций, обеспечение которыми требовалось в кратчайшие сроки.

Но вернемся к экскурсии. Новое оборудование вызвало неподдельный интерес наших ветеранов. В беседе с Жанибеком Байгабеловым дедушки рассказали, на чем они трудились, какие были цеха, как в свое время настраивали гальванику. После механосборочного цеха настала очередь посмотреть литейное производство. Там всю жизнь проработал Иван Иванович. На одном из оборудований до сих пор красуется «Куценко И.И.» Во время этой экскурсии был очень трогательный момент — один из рабочих узнал Владимира Шмырева и не смог остаться в стороне. Два машиностроителя побеседовали о производстве, о станках и продукции. Владимир Михайлович рассказал собравшимся, как однажды, еще в советские годы, рискуя жизнью, спас производство. Тогда лопнула пружина электроподъемника.

— А металл ждать не любит. Надо было что-то делать! Все растерялись, — вспоминает пенсионер. Тогда молодой еще Владимир полез на балку, ее толщина была с железнодорожный рельс, дополз по ней до нужного места и ботинком включил оборудование. Любая ошибка могла стоить мужчине жизни. Данный героизм стоил человеку львиной доли здоровья — ноги были стерты в кровь, дыхательные пути обожгло. Владимиру Михайловичу дали отпуск и путевку в санаторий.

Данная встреча от начала и до конца была просто окутана теплотой и уважением. Дедушки с радостью прошлись по цехам, побеседовали с сотрудниками, поделились опытом и узнали новое. Как заверил председатель правления КЛМЗ Жанибек Байгабелов, своих пенсионеров завод не забывает и регулярно оказывает разного рода помощь. Это и продуктовые наборы к праздникам, поздравления и подарки.

— На этой неделе мы посетили общество инвалидов, которое обеспечивает нас спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Нам отрадно, что мы свои заказом обеспечили работой 48 инвалидов нашего Карагандинского региона. Благодаря этому их работодатель тоже может позволить определенный соцпакет, определенные условия для них. Также мы посетили Карагандинский машиностроительный колледж. Для нас радостно, что из 149 выпускников ежегодно большая часть приходит к нам. Сейчас у нас около 62 выпускников трудоустроено здесь, на заводе. Также учащиеся колледжа ежегодно проходят практику у нас, практику оплачиваемую. Сейчас мы разрабатываем программу дуального обучения.  Уже во вторник мы повторно встречаемся с ректором на большом заседании Комитета машиностроения на «Атамекене», которое состоится здесь, на базе КЛМЗ. Мы ежеквартально собираем всех машиностроителей региона для того, чтобы обсудить перспективы развития.

Жанибек Байгабелов рассказал о том, как завод заботится о своих пенсионерах. С прошлого года реализуется программа постоянной заботы о бывших сотрудниках, ушедших на пенсию с завода. Их в одной только Караганде насчитывается около 300 человек. Например, минимальный социальный продовольственный пакет к праздникам. Два оставшихся ветерана — очень важны для завода, важно их внимание, их благосостояние.

— Сегодня мы прошлись по их рабочим местам, обсудили, рассказали наши планы развития. Пенсионерам очень важно внимание. У нас есть закрепленные лица за данными ветеранами. Для ветеранов есть также и денежная премия. Все это добровольно собирается сотрудниками завода. Совместно с профкомом мы прорабатываем вопрос санаторного лечения, потому что от ветеранов поступил такой запрос.

Позже Владимир Михайлович делился впечатлениями от данной встречи. Пожилой человек был до глубины души тронут оказанным вниманием.

— Какая у него этика общения! Насколько воспитанный и приятный человек! Как же приятно, что на заводе работают такие люди, — восхищался пенсионер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *