Вс. Июн 20th, 2021

Мусорная проблема — это отдельная история для Караганды. Как только не обзывали наш любимый город в социальных сетях. И большой помойкой, и «Мусорной» столицей Казахстана. Проблем не мало, начиная с целой кучи несанкционированных свалок, на которые городские власти предпочитают закрывать глаза, и заканчивая проблемами с мусорными площадками, негабаритом, несвоевременным вывозом отходов.

Сообщает корреспондент Авитрек

Проектов касательно чистого города много, но вот их внедрение требует немалых финансовых вложений. В первую очередь проблема касается мусорных площадок и негабаритных отходов. Всё выбрасывается в одну кучу, а всё, потому что нет никаких простых способов избавиться от негабарита. Вывезти кресло или оконную раму — это настоящее испытание, гораздо проще распилить всё на доски, сложить в мешок и выкинуть всё в общий бак.
Еще одна проблема — набеги птиц, бродячих собак и бомжей на эти самые помойки. Если птицы и собаки просто разбрасывают мусор по всему двору, то вот бомжи, собирая ценный металл, с радостью прихватывают трубы, оградки и куски заборов. Порой местным жителям приходится в настоящих боях отстаивать свое имущество.
— У нас вот ходила алкашня по помойкам с утра, что-то собирали, потом к подъезду подходили, вышла на крыльцо, а они сперли решетку у подъезда, о которую мы ноги вытирали! — возмущается жительница по ул. Университетская. — Теперь вместо решётки, прямо перед входом в подъезд, огромная яма! Мусорные контейнеры уже давно пора как во всех цивилизованных странах запрятать под землю.

Подземные контейнеры для сбора мусора

Станет ли город чище?
По старой цене карагандинцы платили за вывоз мусора 214 тенге с человека. В среднем небольшая семья на вывоз мусора тратила порядка 650-850 тенге. Не много и не мало, за эту сумму компания вывозила мусор. И хоть как-то пыталась справляться с негабаритом на площадках. Теперь же по новому тарифу платить придется практически в два раза больше. Но вот станет ли во дворах меньше мусора?
Жалоб в прошлые годы было немало. В основном в зимний период. Когда контейнеры не вывозили неделями, а сама площадка обрастала сотнями пакетов, которые местные жители от безысходности складывали возле баков с мусором. Как результат — в сильные морозы без ужаса взглянуть на площадку было сложно, а вывозить весь мусор приезжал специальный погрузчик с большим захватом.
Инновации начались в прошлом году, когда большинство мусорных площадок обновили: забетонировали, установили сетки и новые баки. Наладили и стабильный вывоз мусора, жалоб от жителей стало меньше, а контейнеры регулярно очищались. Именно тогда компания и подала первую заявку о необходимости повышения тарифа за вывоз мусора. Жители города разделились на два лагеря. Одни были категорически против увеличения цены, другие согласны платить больше, но с условием, что компания начнет внедрять новые технологии, мусор будут вывозить вовремя, а для негабаритного мусора организуют специальные площадки.

Складирование негабарита по-прежнему больная тема

Тариф повысили. Так сколько же будут платить карагандинцы по новым тарифам?
В Instagram ТОО «ГорКомТранс города Караганды» опубликовало новое сообщение касательно новых расценок: 380 тенге в месяц с одного жителя благоустроенного жилья, 410 тенге с неблагоустроенного жилья в месяц.
2679 тенге за м3, что включает в себя: 1530 тенге за 1м3 за сбор и вывоз ТБО, 522 тенге за м3 за захоронение ТБО, 235 тенге за м3 за переработку ТБО, 391 тенге за 1 м3 утилизацию ТБО.
Как сообщили в компании, расчет тарифа производился независимой фирмой на основе фактических затрат предприятий-услугодателей за период 2019 года. Увеличение тарифа было вызвано повышением цен на основные производственные товарно-материальные запасы: стоимость дизельного топлива увеличилась — на 113% от уровня, заложенного в тарифе от 2017 года, стоимость автошин — на 106%, стоимость аккумуляторных батарей — на 122%, стоимость смазочных материалов — на 50%.
Однако, идя навстречу населению, как отмечает услугодатель, было принято решение о снижении стоимости 1 м3 на полный цикл сбора, вывоза, захоронения, переработки и утилизации ТБО. Также для населения был снижен тариф с 393 тенге (благоустроенное жилье) до 380, и с 505 тенге (неблагоустроенное жилье) до 410 тенге с человека. Также компания берет на себя обязательства касательно обновления парка специализированной техники, реставрации 2500 контейнеров, установка 110 сетчатых контейнеров, повышение зарплат сотрудникам, доукомплектацию штата и т.д. С полным текстом можно ознакомиться в Instagram компании.
Всем понятно, что за практически 4 года стоимость услуг, топлива и обслуживания сильно повысилась. Но вот зарплаты у простых жителей больше не стали. Кто-то в период карантина и вовсе не может нормально работать, постоянно попадая под очередные ограничения.

Платить придется больше
Если раньше в среднем семья платила 650-860 тенге, то по новым тарифам за вывоз мусора придется отдавать уже 1140-1520 тенге. Практически в два раза больше.
Как обещали в компании, мусор будут убирать чаще и лучше, однако радикальных изменений, которые так ждали, в городе не произойдет. В первую очередь работать будут те же самые площадки и те же самые машины.
— Сложно говорить о внедрении новых систем сбора мусора, — делятся своими размышлениями специалисты. — Цены растут сильно, а компания поднимает тарифы, так как затраты на обслуживание техники превышают получаемые доходы.
Как отмечают урбанисты, чтобы очистить город от мусора, одних тарифов недостаточно. Нужна планомерная и долгая работа. Поэтому жителям остается надеяться, что с увеличением стоимости мусор будут вывозить регулярно, а контейнеры менять чаще.
Большинство жителей города, еще не видели новые квитанции и пока что о повышении цены не знают. Те же, кто следит за событиями, новость восприняли не столь позитивно. Оно и понятно. Платить за ту же услугу придется практически в два раза больше. Кошелек — он не резиновый, а деньги откуда-то брать нужно. А монополисты сейчас любят повышать цены. То здесь, то там, а как итог — все коммунальные услуги повысились на кругленькую сумму. И деваться некуда, приходится платить.

Сколько платят за вывоз мусора в разных городах

США
В американских городах вывоз мусора чаще всего осуществляется по единому тарифу. В среднем стоимость этой услуги составляет от 10 до 40 долларов в месяц. Опасные химикаты утилизируют отдельно за 50-100 долларов, старую мебель или бытовую технику — за 80-130 долларов, а строительный мусор — примерно за 200 долларов.

Германия
Стоимость вывоза и переработки мусора в ФРГ зависит от месторасположения квартиры или дома. Результаты исследования частного института IW Consult на примере 100 германских городов показали, что разница может доходить до 300 евро.

Италия
В Италии налог на переработку мусорных отходов состоит из двух квот — фиксированной и переменной. Фиксированная часть относится к квадратным метрам жилья, переменная подсчитывается исходя из числа членов семьи. Недавно в Италии вспыхнул настоящий «мусорный» скандал: по ошибке коммуны рассчитали налог таким образом, что каждый член семьи должен был платить в среднем около 40-50 евро в год за каждый квадратный метр дома. Хотя реальная стоимость — всего 1-2 евро. Выяснилось, что крупные города, такие как Милан, начислили своим гражданам вообще на 70-80 процентов больше нормы.

от Avitrek

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *