Вс. Июн 20th, 2021

Два человека замерзли насмерть в Карагандинской области. Последняя неделя выдалась для спасателей и полиции очень беспокойная. Несколько человек  пропали в буран, а непогода усложняла и затягивала поиски. Фантастикой выглядит история пастуха из Костанайской области. Мужчина пропал еще 20 февраля. «Потеряшку» искали спасатели обеих областей — и Костанайской, и Карагандинской. Нашли через неделю. Живым!

Последнюю неделю погода в Казахстане как с цепи сорвалась. Относительно спокойная и малоснежная зима перед уходом решила показать себя во всей «красе».  Хоть термометры и показывали «всего» 25-30 градусов мороза, из-за неистового ветра ощущалось как -40-45 градусов. У детей который день отменены занятия в школах, родители с трудом добираются на работу, а трассы почти неделю закрыты. Особенно отличилась прошлая неделя.

— Утром в четверг родители начали писать в общий чат, что из-за мороза не поведут детей в детский сад. Я работаю, у меня выбора не было. Машина не завелась! В такси дозвониться не смогла, везде или нет машин, или ждите минут 40. Пришлось дополнительно завернуть сына в плед и нести на руках. До сада идти минут 10, но я обморозила руки. Толстые рукавицы не спасли. Я не могла пошевелить пальцами, сжать в кулак, — вспоминает карагандинка Динара. Женщина добежала домой и согрела себя горячим чаем. Всего пришло 5 малышей, чьи родители не смогли оставить их дома. В этот день детей попросили забрать пораньше, потому что в группах было прохладно, а на дневной сон воспитанников укладывали в теплой одежде. В пятницу Динара почувствовала недомогание и отпросилась с работы. Сын тоже остался дома.

Карагандинец Бейсен в четверг прилетел в Астану в 22 ч. Мужчина и не надеялся вызвать такси до Караганды, но машина нашлась очень быстро — тут же в аэропорту еще два человека планировали ехать а нашу сторону. Карагандинцы без приключений проехали пол пути.

— До Осакаровки мы доехали нормально. На Осакаровке уже не выпускали. Машин скопилось много. Мы приготовились ночевать в машине. Но потом нам разрешили ехать колонной. Видимость была плохая. Колонну сопровождали полицейские экипажи. Ехали медленно. Но добрались все в целости и сохранности, — вспоминает мужчина.

Служба «112» только успевает рассылать сообщения с предупреждениями. По хорошему, переждать бы непогоду дома. Но, увы, не все могут позволить себе такую роскошь. Как только закрыли трассы, тут же скопились машины, которым во чтобы то ни стало нужно ехать по делам. Всегда интересовал вопрос — какие есть дела важнее жизни и здоровья? Впечатление, что прогноз погоды интересует только школьников.

25 февраля в области объявили штормовое предупреждение. Были закрыты трассы по всем направлениям. Но многих это не остановило. Только за одни сутки спасатели вызволили из снежного плена около 80 человек. У кого-то автомобиль вышел из строя, кто-то оказался в снежном заносе. Вся Караганда переживала за мужчину, который отморозил уши на трассе. Уроженец Жанарки выехал за рулем своего автомобиля, но на трассе у него порвался ремень двигателя. На видео из салона автомобиля мужчина весь покрыт льдом и снегом, а уши полностью заморожены. 

— Зачем я выехал в дорогу! — сокрушался незадачливый водитель. — посмотрите на мои уши. Заморозились полностью!

Видео с мужчиной стало вирусным. С обмороженными ушами пострадавшего доставили в больницу.

— Обморожение — дело такое. Ушные раковины хорошо кровоснабжаются. Поэтому будем наблюдать. Будем лечить. Угрозы для жизни и для здоровья пациента сейчас нет. Потому что находится под нашим наблюдением. Обморожение ушных раковин второй, третьей степени — такой диагноз, — прокомментировал Еркин-Дауир Курмангалиев,  директор КГП «Областной центр травматологии и ортопедии им. проф. Х.Ж. Макажанова».

Пастух Амангельды Туржанов из Костанайской области отправился искать потерявшихся лошадей. Когда мужчина не вернулся через определенное время, родные забили тревогу. Спасатели, полиция, местные жители бросились на поиски человека. Дело происходило на границе с нашей областью. Разумно было предположить, что мужчина заблудился в буран и мог оказаться в соседнем регионе. С нашей стороны также подключились спасатели и сотрудники полиции. Метель, сильный ветер, снегопад — все эти факторы значительно усложняли поиски. Из столицы был вызван вертолет. Но опять же из-за нелетной погоды технику задействовать сразу не получилось. Только на следующий день, 27 февраля, вертолет подключился к поискам. На тот момент от пастуха не было вестей уже неделю. И вот хоть какой-то след! Спасатели увидели одинокую лошадь без всадника. Пастух оказался рядом — мужчина зарылся в снег в камышах. За неделю он очень ослаб, но главное жив! Мужчину на вертолете доставили в Жезказган и передали медикам. Потерялся человек в Амангельдинском районе Костанайской области, а нашелся в Улытауском районе Карагандинской.

Жителю Шетского района, увы, повезло меньше. Мужчина вышел из дома в Акжалском сельском округе Шетского района днем 25 февраля. Если учесть, что это зимовка, скорее всего дело касалось скота. 26 февраля, сообщение о пропавшем поступило спасателям. Начались поиски. К несчастью, в тот же день мужчину нашли — он замерз насмерть. Тело находилось в 5 км от зимовки. Вероятнее всего, мужчина заблудился в буран, а мороз и сильный ветер не оставили ему шансов на спасение.

Увы, еще один человек так и не добрался домой в буран. В Жезказганском регионе житель одной из зимовок замерз насмерть. Тело мужчины нашли в 2 км от зимовки. Мужчину искали три дня, нашли 27 февраля.

Другой пастух из того же Шетского района блуждал по степи 3 дня. Мужчина ушел пасти скот из зимовки Кызылтау. Когда пастух не вернулся в назначенное время, начались поиски. Поисковые группы из сотрудников ДЧС и местных жителей бросились искать человека. 27 февраля и пастуха, и скот при нем нашли в 20 км от зимовки.

Еще два человека были найдены живыми и невредимыми. Отец и сын выехали по делам на тракторе из зимовки 24 февраля. Говорят, в степи буран злее, а видимость намного хуже. Мужчины сбились с пути. Катаясь по степи, отец и сын доехали до соседней зимовки и решили переждать непогоду в тепле. Там их и нашли спасатели на следующий день.

Один комментарий к “Осторожно, буран!”
  1. Майкудук до сих пор стоит, такое чувство что в городе не хватает не только автобусов, но и снегоуборочной техники!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *