Ср. Июл 6th, 2022

Отслеживание мобильных платежей породило немало слухов о том, кого и как будут вычислять на способах незаконного обогащения и ухода от налогов. Больше всего переживали простые граждане, так как именно перевод денег с карты на карту это быстро и удобно. Не нужно платить никакие проценты, передавать деньги лично в руки – пара кликов в телефоне и все готово. Многие серьезно озаботились, так как в день делали 3-4 перевода, считается ли это коммерческой деятельностью?

Сообщает корреспондент Авитрек Регион

Но волна слухов и опасений прошла. Были озвучены цифры, что отслеживать будут только регулярные поступления на карту, от разных людей в течении нескольких месяцев. От 70-80 переводов в день, причем несколько месяцев подряд. Это уже больше похоже на коммерческую деятельность. 2-3 даже 10 переводов в день от друзей или родственников уже не будут поводом к налоговой проверке. Да и проверять физических лиц начнут через несколько лет.

Простые жители вроде как успокоились, однако на этот раз в панику впали курьеры и доставщики. Еда, продукты, различные товары. Как рассказывают сами курьеры, работают они по упрощенной схеме. Кассовый аппарат для карт выдаётся практически всем, а вот терминалы для оплаты с помощью qr – кода удовольствие дорогое. Да и доступ к своему счету компания конечно же не даст.

— Мы трудоустроены официально, есть отчисления, больничные, пенсионные, — развозим продукты на доставке, мелкие товары, у нас свои машины, график в день 30-40 заказов, — рассказывает один из курьеров. – Оплаты принимаем наличными, можно картой или переводом. Но так как своих терминалов у нас нет, мы просто зачисляем деньги на свой банковский счет, по переводу, а когда приезжаем на «базу» для отчетности, также переводом отправляем деньги уже на счет компании доставки. Казалось бы, всё хорошо, но много людей оплачивают покупки именно при помощи перевода. Через меня например, в день проходит 150-200 тысяч тенге, которые я потом отправляю на кассу, также переводом. И всё больше и больше моих коллег начинает задумываться: платятся ли с этих переводов налоги это раз, а второе что если всем этим будет интересоваться налоговая – суммы то большие. Формально я работаю, принимаю оплату. Но если налоговая спросит у покупателя, зачем он переводил деньги, то он естественно скажет что на покупку товаров.

Как отмечают многие доставщики, есть риски остаться крайними. В месяц на небольших переводах может набежать крупная сумма, в несколько миллионов. Что будет, если с неё заставят заплатить налог?

Много вопросов и к продавцам, буквально через несколько дней после новостей о регулировании денежных переводов многие магазины попросту отказались от переводов. На кассах так и висят таблички — переводы не принимаем, только наличные либо карты. Кто-то и правда устроил парад скидок. Снижая ценник за оплату наличными деньгами, и наоборот, поднимая стоимость товара за оплату через телефон.

Как с неохотой рассказывают сами продавцы лучше вообще не получать никаких писем из налоговой и не отчитываться что и как было продано. Меньше проблем. К тому, же кто-то использует для переводов собственный личный номер и карту. В таком случае объяснять придется не только доход по продажам, но и менеджмент личных финансов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.