Сб. Окт 16th, 2021

Рассказывают карагандинцы нам о своих бедах регулярно. Одной из постоянных городских проблем стали бездомные животные. Многие из них заполонили дворы, подвалы и подъезды. Помимо этого круглый год волонтеры регулярно пристраивают бездомных котят и щенят. Стерилизуют за собственные средства, но меньше выброшенных животных не становится.

Сообщает корреспондент газеты Авитрек Регион

Животных последнее время все чаще приобретают просто так, поиграть и выбросить. Проблема брошенных и бездомных животных постоянно на слуху и постоянно игнорируется. Бездомных котов так вообще можно собирать целыми стаями в каждом дворе. По три-четыре штуки возле каждого дома. Где-то опрятные и чистые, а где-то побитые жизнью, облезлые и больные.

Страдают не только животные, но и люди. Сердобольные жители зачастую подкармливают целые стаи таких котов. Однако, как отмечают волонтеры, в отсутствие адекватного законодательства вся польза такой помощи практически нивелируется.

Отсутствуют какие-либо требования и к содержанию животных на промышленных объектах. Сейчас сложно найти предприятие, где охранные собаки содержались бы в соответствии с необходимыми правилами и стандартами. Живет и живет — это основной принцип. А когда стая обитающих собак разрастается, лишних просто отстреливают. Нет ни ветеринарных книжек, ни паспортов, ни регулярных прививок и лечения. Как правило, больных животных выбрасывают. Нет специализированных организаций, которые бы занимались контролем.

Результат данного бездействия — это стаи бродячих животных, пугающие людей и потрошащие мусорные баки по ночам. Если в центре города все тихо, то ближе к окраинам города, в степи, на заброшенных металлоконструкциях живут десятки собак.

— Выделяются большие средства, чтобы всех этих животных отстрелять, отловить и, так сказать, убрать с улиц, — рассказывает Елена Цан, волонтер. — Причем, как мы можем отметить, все эти службы отловов часто работают без надлежащего оборудования, и даже без необходимых лицензий. Самое главное — все всё отрицают. Но вот уже несколько лет в городе непонятные личности отстреливают собак. Кто-то за это платит, на это из бюджета тратят огромные деньги.

Как отмечают волонтеры, всей этой никому не нужной волокиты и лишних трат можно было бы избежать. Если бы существовали необходимые нормы содержания и размножения четвероногих, то люди бы не приобретали животных просто так, как игрушку, которую можно выбросить, а предприятия сразу стерилизовали бы охранных собак, не допуская появления больших стай, от которых потом нужно избавляться.

Немалое значение в этом всем занимают и так называемые заводчики. Зачастую продавая самые разные породы щенят и котят без документов за полцены. Часто людям, которые понятия не имеют, как нужно содержать эту породу, какие существуют проблемы в поведении и как их надо «устранять».

Сабина занимается волонтерством уже больше трех лет, находя брошенным животным новый дом и хозяев. Одной из частых проблем, как она отмечает, является то, что люди не всегда понимают, что такое домашнее животное.

Часто, даже после приобретения, новоиспеченные хозяева обращаются с такими вопросами: «А почему котенок не ходит в туалет на горшок?»; «Нам нужно его учить?»; «Он царапает диваны, нам не подходит!»; «Собаку можно выгуливать раз в день?»… И это только вершина айсберга.

— Не все понимают, что с животным нужно работать как с ребенком, — рассказывает Сабина. — Оно тоже может играть, ломать вещи, шкодить. Часто случается, что новый друг семьи через неделю или две отправляется на улицу. Чтобы этого не случалось, мы заключаем договоры опеки, но и это не всегда помогает. Животных на улице становится все больше и больше. ��

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *