Пн. Сен 12th, 2022

Министерство информации и общественного развития разработало законопроект «Об общественном контроле», предусматривающий участие казахстанцев в управлении государством.

передает zakon.kz

Проект закона разработан в рамках реализации послания президента Касым-Жомарта Токаева: «Казахстан в новой реальности: время действий».

Основной целью законопроекта является обеспечение участия граждан в управлении делами государства. Принятие проекта закона не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета, — говорится в пояснительной записке.

Как отмечается, правительство уже внесло проект закона на рассмотрение в Мажилис.

Зачем нужен общественный контроль

Как следует из документа, общественный контроль — деятельность субъектов (граждане Казахстана) общественного контроля, направленная на анализ и оценку деятельности объектов (органы, учреждения исполнительной государственной власти и местного государственного управления), затрагивающих права и законные интересы неограниченного круга лиц.

Это значит, что после принятия закона рядовых казахстанцев будут привлекать к управлению делами государства, касающихся их жизни, прав и законных интересов населения.

В задачи общественного контроля входит:

  • вовлечение граждан в процесс общественного контроля;
  • обеспечение учета общественного мнения при принятии решений;
  • обеспечение прозрачности и открытости деятельности объектов общественного контроля;
  • обеспечение взаимодействия субъектов и объектов общественного контроля;
  • повышение эффективности деятельности объектов общественного контроля;
  • повышение уровня доверия граждан к деятельности объектов общественного контроля;
  • формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Вместе с тем указывается, что к этой работе не будут привлекать тех, у кого есть непогашенная судимость, а также признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, состоящих на учете у психиатра или нарколога.

Документ размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждении до 19 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.