Ср. Июл 6th, 2022

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, введут ли новые ограничения при выявлении в Казахстане «омикрон-штамма» коронавируса.

Все зависит от самой вирулентности вируса («омикрон-штамма» COVID-19. – Прим. ред.). Если вирус окажется агрессивным, с множеством случаев и тяжелым течением болезни, то тогда, конечно, будут дополнительные ограничения. Но самое главное, что ПЦР-тесты показывают «омикрон-штамм». Лечение, в принципе, идентичное. Сейчас «омикрон-штамм» в странах, где он обнаружен, лечится по той же схеме, что и остальные штаммы. Поэтому, в принципе, система готова, — отметил Алексей Цой

По словам министра, рабочая группа Всемирной организации здравоохранения сейчас исследует этот штамм вируса.

Самое важное, чтобы он не был пандемичным, то есть чтобы не занял превалирующее положение внутри страны. К примеру, «дельта-штамм» занял почти 80-90% во всех странах, где он появился. Даже другие штаммы были оттеснены. Сейчас мы наблюдаем другие штаммы, они так не распространяются. Поэтому задача всего мирового сообщества – проследить, насколько штамм заразный, как он действует, каковы клинические проявления, насколько он контагиозен и опасен для людей, — рассказал глава Минздрава

Он отметил, что пока достоверных данных про «омикрон-штамм» нет. Система мониторинга работает, ежемесячно проводятся заборы материала у тех граждан, которые приезжают из-за рубежа и имеют положительные анализы на COVID-19.

Берутся образцы и в дальнейшем проводится секвенирование этих вирусов для того, чтобы определить, к какому виду штаммов они принадлежат. Есть международная база данных, которая сверяется и показывает, какие виды вирусов превалируют. В ближайшее время получим результаты этой сверки. В любом случае, если вирус придет в Казахстан, самое главное – нужно понять, как он в природе себя ведет? – отметил министр здравоохранения РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.