Вс. Май 29th, 2022

Американские экологи выяснили, что дальнейший рост температуры на Земле приведет к резкому увеличению числа случаев передачи вирусов от животных к людям.

Сообщает zakon.kz

За последние несколько десятилетий на Земле произошло сразу несколько крупных вспышек болезней и эпидемий, возникших в результате передачи вирусов от животных и птиц людям, пишет журнал Nature.

В их число входит пандемия COVID-19, а также несколько вспышек лихорадки Эбола, птичьего и свиного гриппа, произошедших на западе Африки и на востоке Евразии.

Изменение климата выталкивает млекопитающих на новую территорию, увеличивая количество возможностей для вирусов переходить от вида к виду.

В ближайшем будущем таких механизмов станет только больше, уверены ученые. Они создали климатическую модель, которая спрогнозировала, как будут перемещаться ареалы животных из-за погодных изменений. Вывод краткий и совсем не оптимистичный: контактов между человеком, млекопитающими, птицами, грызунами станет значительно больше. Это приведет к тому, что в последующую половину столетия произойдет более 15 тыс. случаев обмена вирусами, которые изначально не встречались в популяциях животных и людей. Главные виновники заражения — рукокрылые — известные всем летучие мыши.

Исследование предсказывает, что большая часть передачи вирусов произойдет, когда виды окажутся вместе в более прохладных местах по мере повышения температуры. И прогнозируется, что это произойдет в богатых видами экосистемах на больших высотах, особенно в районах Африки и Азии, густо населенных людьми, включая Сахель, Индию и Индонезию. Если предположить, что в этом столетии планета прогреется не более чем на 2°C по сравнению с доиндустриальной температурой — будущее, предсказанное некоторыми климатическими анализами, то к 2070 году число первых встреч между видами удвоится, что приведет к возникновению очагов передачи вируса.

В конечном счете, эта работа дает нам еще более неопровержимые доказательства того, что ближайшие десятилетия будут не только жарче, но и хуже.

Научный сотрудник Джорджтаунского университета (США) Грегори Олбери

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.