Пн. Дек 6th, 2021

В Казахстане ввели новое пособие для лиц, осуществляющих уход за инвалидом I группы. Раньше действовало похожее пособие, но оно было исключено. Какого размера будет новая выплата.

Сообщает nur.kz

Согласно дополненному Закону «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан», получателю, осуществляющему уход за подопечным с ограниченными возмжностями, назначается 1,4 прожиточного минимума. В денежном эквиваленте на данный момент это 48 022,8 тенге. И уже с января 2022 года данная выплата должна вырасти на 5% в связи с увеличением размера прожиточного минимума. В результате ее размер составит 50 425,2 тенге.

Какие документы нужны для оформления пособия Отметим, что претендент на пособие по уходу за инвалидом I группы может не быть его родственником. Согласно сообщению пресс-центра Министерства труда и социальной защиты населения РК, за его назначением получатель может обратиться в отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан», то есть в ЦОН по месту жительства, с заявлением, приложив к нему следующие документы: документ, удостоверяющий личность — это удостоверение личности, удостоверение кандаса, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца, либо электронный документ из сервиса цифровых документов;

документ, подтверждающий установление опеки или попечительства над инвалидом I группы в случае наличия такого факта; справка об инвалидности лица, за которым осуществляется уход; документ, подтверждающий сведения о номере банковского счета; справка об отсутствии факта состояния на учете в центре психического здоровья. Отметим, что в случае проживания в семье двух и более инвалидов I группы пособие лицу, осуществляющему уход, выплачивается за каждого из них. То есть выплата может увеличиться в два и более раз. А если, наоборот, за одним лицом с инвалидностью ухаживает несколько человек, то пособие назначается одному из них. При этом инвалид первой группы и лицо, осуществляющее уход за ним, должны проживать в одном населенном пункте.

Когда пособие не назначается или прекращается

Пособие по уходу за инвалидом I группы не назначается несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным лицам, а также состоящим на учете в организации, оказывающей медицинскую помощь в области психического здоровья. Также данная выплата никому не положена, если инвалид первой группы находится на полном государственном обеспечении. Основаниями для прекращения выплаты данного пособия являются: соответствующее заявление инвалида I группы или лица, осуществляющего за ним уход; смерть инвалида I группы или ухаживающего за ним; выезд того или другого на постоянное место жительства в другой населенный пункт или за пределы Казахстана; изменение группы инвалидности у гражданина с ограниченными возможностями; а также выявление вышеописанных случаев, при которых пособие не должно назначаться. Отметим, что пособие такого же размера выплачивается родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, не зависимо от присужденной ему группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *