Вс. Май 29th, 2022

Ни для кого не секрет, что цены на мясо, несмотря на сдерживание, всё-таки поднялись. Люди с мясной продукции переключились на фарш, рыбу и птицу. Но и там цены постепенно начинают расти.  Только мороженая рыба подорожала за год на 9%, свежая или охлажденная — на 11%. А между тем, как отмечают эксперты, потребление мяса, рыбы и птицы постепенно снижается.Мы же решили посетить рынки и магазины, узнать, как там обстоят дела с ценами и откуда можно получить так необходимые после зимы жиры и аминокислоты.

Сообщает Корреспондент Авитрек

В первую очередь бросаются в глаза подросшие за год ценники. Дороже стала консервированная продукция. Рыбные паштеты непонятного производства подорожали немного, но вот шпроты и килька стали гораздо дороже. В прошлом году, как мы отмечали, банка шпрот в масле стоила около 450 тенге. Довольно дорого за 250 грамм рыбы. Но это были хорошие шпроты, крупные.Спустя год, та же самая банка шпрот продается в магазине примерно за 650-700 тенге.

Мелкие же шпроты с головами можно купить за 300-400 тенге банка.

Свежей рыбы также стало меньше. Согласно отчетам экспертов производство рыбы и продуктов ее переработки в январе – марте 2022 года сократилось по отношению к аналогичному периоду 2021-го.

Это видно не только из отчетов, достаточно просто посмотреть на цены и прилавки в рыбных отделах. Всё больше мороженой рыбы и всё меньше свежей. Как отмечают сами продавцы, покупательская способность снижается.

— Сейчас довольно сложно продавать рыбу, — рассказывает продавец в одном из бутиков. – Продукт скоропортящийся, и таких очередей, когда привозят свежую рыбу – больше нет. Покупают меньше, это не удивительно – цены сильно поднялись. Если щуку, сазана и судака удается продать, то вот деликатесная рыба с прилавков практически пропала. Слишком дорого!

По итогам марта 2022 года цена на свежую или охлажденную рыбу подскочила на 11,2% по сравнению с мартом 2021 года, мороженая рыба подорожала на 9,1%, а переработанная и консервированная рыба выросла в цене сразу на 15,5% за год.

Даже простую селедку теперь приходится покупать с опаской. В магазинах засоленную рыбу не продают, портится. Покупается только в консервированных коробках, готовый продукт он и пролежать может дольше на прилавке, и выглядит лучше.

— Я помню, как мы каждые выходные покупали несколько килограмм сельди, — вспоминает продавец небольшого магазинчика. – Раскупалась она быстро и такого, чтобы что-то оставалось или портилось, никогда не было. Сейчас у нас только копченая рыба – она дольше хранится. Сельдь не покупают, даже если совсем чуть-чуть возьмём, то она просто пропадёт.

По сравнению с мартом 2021 года цена на скумбрию холодного копчения увеличилась на 11,9%, до 2,6 тыс. тенге за кг, соленая сельдь подорожала сразу на 19%, до 1,2 тыс. тенге за кг.

Как заявили аналитики, средний объем потребления рыбы и морепродуктов на одного казахстанца в 2021 году составил 14,8 кг — на 2,1% меньше, чем в 2020-м.

Ситуация с птицей обстоит гораздо лучше. Кур, крылышки, окорочка и грудинку покупают. Цена конечно стала больше, но птицу, в отличие от рыбы, можно длительно хранить в холодильнике. Особой популярностью пользуются супнаборы и другая подобная продукция.

В первую очередь, как отмечают продавцы, скупается она для животных. Раскупают быстро, и, например, куриных голов в продаже может не быть неделями.

— Люди приходят, спрашивают, — рассказывает продавец в отделе. – У нас даже есть специальная табличка с наименованием продуктов и специальные ярлыки, на которых написано, яиц нет, голов нет и т.д. Скупают всё быстро. Пока субпродукты подорожали не настолько, как мясо или куры целиком. Поэтому спрос на них большой.

Яйца тоже покупают, в основном оптовыми партиями. Если десяток крупных стоит примерно 400 тенге, то оптом за 1000 тенге можно купить 30 штук мелких. Выходит дешевле. Ажиотажа боятся все, поэтому в крупных оптовых магазинах, где продаются недорогие продукты, постоянные очереди.

Больше всего выросли цены на мясо. Как наше, так и импортное. Стала дороже тушенка. И как отмечают карагандинцы,качественную ещё нужно найти. То, что лежит в закрытой банке не всегда соответствует тому, что написано на упаковке.

— Покупала я как-то тушенку для макарон, производитель проверенный, мясо всегда было хорошим, мало жира, но в один момент заметила, что в банке маленький кусочек мяса, кусок жира и огромный холодец застывшего бульона! – вспоминает карагандинкаГульжан С. – И это первый сорт! Подумала, не повезло, купила еще раз, а история повторилась, немного мяса, куча жира и мясной бульон! Стоит такая банка 800 тенге! Очень дорого. А выбора нет, с нашими ценами на мясо за 800 тенге получится взять 200-300 грамм, а если жарить это мясо его станет ещё меньше.

Как вспоминает Гульжан, потом покупала тушенку самых разных производителей. И за 300-400 тенге и дороже.

— Самая дешевая тушенка, — как рассказывает женщина. – Не мясо вовсе. Какие-то куски соевого мяса, непонятно вперемешку с чем. Чуть дороже, может быть, если повезёт, к соевому мясу положат кусочек настоящего, но и в самом дорогом продукте может оказаться несколько кусков сои.

Лучше уже покупать мясо, ливер, печень и из всего этого самостоятельно делать домашнюю тушенку. Так как в магазинной нет даже этого. Дорого и некачественно. Даже кошки и собаки отказываются есть дешевую тушенку.

Подорожала и мясная обрезь. Она стала дороже, а купить её теперь сложнее. Раньше, как вспоминают карагандинцы, в крупном мясном отделе за 500-700 тенге могли отдать несколько килограмм обрези, костей и жира. Пакет получался внушительный.50 тенге – килограмм кости, обрезь – по 70 тенге. Причем продавец накладывал остатки мяса от души, один пакет выходил на 10-15 килограмм. А если остатков было много, то и все 20 килограмм. Сейчас же косточки и обрезь продают в два-три раза дороже, чем раньше. За весом следят.

Всё стало дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.