Ср. Сен 14th, 2022

Бродячие собаки на улицах города не редкость. Если брошенных кошек мы видим сидящими у подъезда, магазина или подвала, то собаки, как правило, сбиваются в большие и не очень стаи. Обустраиваются возле теплотрасс, автостоянок или строек, там, где тепло. Стаи периодически выходят гулять. В основном ближе к вечеру. Можно встретить бездомных животных и ранним утром, реже днём.

Сообщает корреспондент Авитрек

По городу бегает множество таких небольших стай собачек, кто-то жил возле автостоянки, где-то эти дворняжки кормились рядом со стройкой, пока стройка не закончилась, а животных не выгнали. Как правило, в таких стаях в основном небольшие дворняжки, есть и более крупные собаки, кого-то выбросили. Многие из них даже не боятся людей и охотно просят еду. Однако есть и сильно одичавшие стаи. Живут они уже не в городе, а в степи возле теплотрасс.

В основном, как отмечают кинологи, животные охраняют свою территорию. Ищут чем бы перекусить, и если находят на своём пути чужаков, то прогоняют незваных гостей. «Гулять» такая стая, как правило, может по нескольким районам, периодически сталкиваясь со случайными прохожими.

Больше всего от подобных «прогулок» страдают владельцы других собак, выходящие в вечерние и утренние часы на регулярные прогулки со своими питомцами. Отогнать такую стаю от своего любимца бывает непросто, особенно если животное с характером. В большинстве случаем всё заканчивается взаимным облаиванием друг друга и перепуганным владельцем, тащащим своего любимца в противоположную от стаи сторону. В основном же, бОльшая часть бродячих собак не опасны. Многие из них живут на улице поколениями, перебиваясь по стройкам и автостоянкам. Они привыкли прятаться и редко на кого-то нападают.

— Сложности наступают тогда, когда безответственные хозяева выгоняют на улицу или отпускают на самовыгул уже породистую собаку, — рассказывает волонтёр Елена Барт. – Овчарок, конечно, у нас не выгоняют, но вот бывает, что на улице оказываются всякого рода «смеси», овчарки, хаски, лайки, и много кто ещё. Многие собаки из таких пород, уже не простые дворняги, привыкшие просто лаять и охранять территорию. Такая собака, если выпускать её на улицу без присмотра, а тем более выбросить, начнёт проявлять характер и доминировать. И стаю она себе найдёт и вожаком там станет. Только вот это уже не дворняга. Чем сложнее будет порода у такого вот вожака, и чем больше у него будет бойцовских и охотничьих качеств, тем опаснее и агрессивнее будут становиться собаки в этой стае. Они уже не будут бегать по помойкам и искать еду. Они начнут нападать, кусать.

Как рассказывает Елена, главная сложность в том, что выбрасывают и отпускают на улицу таких собак как раз те хозяева, кто не справляется и вообще понятия не имеет, как нужно воспитывать животное. Чем сложнее порода, тем раньше горе-хозяин попытается эту собаку продать или даже отдать. И вопрос цены уже не стоит так остро. Лет 5-6 назад купить породистого кота, щенка была настоящая проблема. Животных было мало, продавали их дорого, а на многих вовсе была очередь ещё до рождения щенков и котят. В этот период экзотические породы только начали распространиться в городе.

— Тогда многие считали, что это прибыльный бизнес, — вспоминает Елена. – У меня знакомые всерьез подошли к этому делу. Они купили кошечку за 60 тысяч тенге, британскую. Сделали все прививки, сделали паспорт. Хотели как вырастет – продавать котят, тысяч за 40-50. Благо, кошечку им стало жалко, и когда она подросла, её стерилизовали. Решили не мучить животное. Но ведь совесть проснулась не у всех.

Как вспоминает Елена, многие разводили животных в этот период. В интернете начали появляться объявления о продаже котят и щенят. Сначала цены были существенные. Но потом, чем больше людей этим занималось, тем дешевле становились все эти щенки и котики. Ситуацию усугубило и то, что если раньше отдавая 50-60 тысяч за собаку или кошку, владелец ответственно подходил к этому вопросу. Был готов к серьезным тратам, прививкам, документам, недешевым кормам и уж конечно к тому, чтобы уделять питомцу время. Но вот когда ценник начал падать и щенка хаски или лайки без документов можно было купить за 10-15 тысяч – качество владельцев понизилось. Они были уже не готовы тратить деньги на животное. Покупать хороший корм, готовить мясные каши и уделять время своему любимцу.

— Собака – это не кошка, — отмечает Елена Барт. – Животное это социальное, кошку можно оставить на день в квартире, главное чтобы была еда. А она (кошка) уж найдёт чем себя занять. Собака же будет находиться в сильном стрессе, даже если животное ненадолго остаётся дома. Так хаски просто «обожают» выть, кричать и грызть вещи, когда дома никого нет. Животное так пытается бороться со стрессом.

Сейчас же полупородистых собачек в интернете отдают практически даром. Многие в  придачу с ошейником, миской и мешком корма. Даже доплатить готовы, только заберите четвероногого друга. И это ответственные хозяева, нетрудно представить, сколько ещё питомцев просто выбрасываются на улицу или отпускаются на самовыгул. И как мы уже упоминали, стаи из простых дворняг не опасны только до тех пор, пока среди них не окажется такая вот брошенная породистая собака. Вдвойне хуже только если эту собаку не воспитывали, регулярно били и наказывали.

Стая с таким безумным вожаком будет терроризировать всех соседей: кусать и нападать на всех прохожих, кто покажет хоть небольшую слабость. Лидеру необходимо постоянно самоутверждаться и доминировать – это у него в генах. Поэтому, как отмечают волонтёры, за домашними животными нужен специальный контроль. Особенно за породами с предрасположенностью к охоте и агрессии.

— С небольшими дворнягами разобраться на самом деле сложно без качественных приютов, стерилизации и служб отлова, — отмечает Елена. – Дворняги будут и дальше прятаться по теплотрассам, жить на стройках и автостоянках. Вреда как такового они не приносят. Проблемы начинаются тогда, когда в эти стаи попадают выброшенные животные охотничьих и бойцовских пород. Такая стая начинает охотиться и убивать.

Главное не убегать

Со стаями собак сталкиваются многие. Просто идя по двору или переходя незастроенный пустырь. Прибегают они внезапно. И также внезапно человек оказывается перед выбором, что же теперь делать. Главное не бежать и не провоцировать собаку. Провокацией, как ни странно, будет являться любое действие, которое собаки могут воспринять как слабость или неуверенность. Отошли назад – слабость, повернулись спиной – слабость, побежали – собаки воспримут это как знак того, что нужно нападать.

Желательно просто не обращать внимания на животных. Стаи дворняг нападают довольно редко. Только если действительно чувствуют, что их боятся. Главное, как советую эксперты, давать отпор сразу, как только одна из собак в стае начнёт проявлять подозрительную активность.

На помощь могут прийти камни или корм. В первом случае подобранный и брошенный в сторону собаки камень припугнёт животное. Можно даже просто топнуть ногой, или замахнуться. Дать собакам понять, что жертвой вы быть не собираетесь. Корм же для животных позволит вам их отвлечь на некоторое время и безопасно удалиться, не опасаясь за своё здоровье. Важно здесь, как и в первом случае, не показывать слабость. Положили корм, покричали на собак, попытались подманить их, и как только они занялись кормом потихоньку ушли. Если просто бросить еду и в панике начать убегать, вся стая побежит за вами, а не за едой.

Раньше регулярно встречаясь со стаями дворняг мне постоянно хотелось погладить одну из них. Но ни одна попытка так и не увенчалась успехом: животные, увидев, что человек не только их не боится, а наоборот зачем-то бегает за ними, сбегали в панике.

Если испугались, показали слабость, и стая всё-таки вами заинтересовалась, то придется перебороть страх. Главное правило, как отмечают кинологи, не бежать, не поворачиваться спиной. Пока вы стоите на месте, или потихоньку отходите назад, замахиваясь на собаку руками, кидая камни и т.д. Вся остальная стая всё ещё думает, жертва вы или нет. Но как только человек поворачивается спиной, начинает убегать и уж тем более кричать, то это уже знак для всех остальных, что перед ними жертва.

Как отмечают кинологи, к атаке нужно подготовиться, выставить вперёд сумку, зонтик, куртку. Если животное кинется – главное чем-то занять его пасть. И лучше пусть это будет сумка или пакет, чем ваша рука или нога. Кричать на собаку можно, главное без высоких нот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.