Пн. Дек 6th, 2021

В настоящее время среди казахстанской молодежи наблюдается тенденция увеличения интереса к духовным традициям, в том числе к религии. Следствием чего, нередко бывает то, что молодые люди, сами того не подозревая, оказываются втянутыми в деструктивные религиозные течения (ДРТ), которые в свою очередь целенаправленно занимаются вербовкой новых адептов.

Как предостеречь казахстанскую молодежь от опасности идеологии деструктивных религиозных течений мы спросили у отечественного религиоведа Индиры Бекишевой.

— Индира Галымовна в чем причина вовлечения молодежи в ряды деструктивных религиозных течений?

— Вовлечение молодых людей в деструктивные религиозные течения часто обуславливается тем, что их личности еще окончательно не сформированы и легко поддаются влиянию.

Нередко присутствует низкая правовая и религиозная грамотность молодежи. Молодежи трудно объективно оценить различия в трактовках содержания религиозных учений и всю опасность, исходящую от идеологов религиозного экстремизма.

Кроме того, молодежь с целью восполнения религиозных знаний, часто обращаются к интернет-сайтам сомнительного характера, где им промывают мозги лжеучители, с целью искажения сознания личности, формирования определенных ценностей и последующего включения в ряды террористов. Это происходит не сразу, а постепенно.

  • Как происходит процесс вовлечения молодежи в ареал деятельности ДРТ?

— В контексте вовлечения молодежи в ДРТ особенный интерес представляет феномен социальных сетей, которые за последние несколько лет стали неотъемлемой частью общества. Особенно социальные сети популярны среди молодежи. Виртуальные сети помогают совместить приятное с полезным: в них можно и пообщаться, и найти нужную информацию. Социальные сети позволяют юзерам обмениваться новостями, учебной информацией, а также завязывать новые знакомства. Многие молодые люди знакомство с религией начинают именно с поиска информации об этой религии в Интернете, в социальных сетях.

Одним из важнейших факторов вовлечения пользователей в деструктивные религиозные течения служит подписка на деструктивные сообщества и группы в социальных сетях, в том числе на сомнительные псевдоисламские ресурсы .

Помимо вышеуказанных факторов вовлечения молодежи в число последователей деструктивных религиозных течений, есть универсальная составляющая привлекательности именно самой деструктивной идеологии. Навязываемая деструктивными течениями система взглядов является привлекательной для молодых людей в силу простоты и однозначности своих постулатов и обещаний, а также возможности незамедлительно, сей же час, увидеть результат своих пусть и агрессивных действий.

Надо отметить, что в настоящее время значительное число молодых граждан нашей страны находятся под влиянием либо угрозой влияния радикальных религиозных взглядов.

— Как работают вербовщики в сети?

— Анализ деятельности террористических организаций на период конца XX и начала XXI века показывает превалирование методов «личной» вербовки. Этот метод требовал развитие у подобных вербовщиков различных характеристик, в особенности связанных с ораторскими качествами, методами невербального общения и располагающей харизмой.

С момента роста популярности социальных сетей, деструктивные течения и радикальные организации кардинально переосмыслили свою деятельность, перейдя на техники «онлайн» вербовки. Интернет как площадка позволил значительно повысить количество потенциальных адептов и радикалов.

Поэтому неудивительно что радикальные проповедники, выкладывая в сеть видеоролики с призывами создать «глобальный, справедливый, Исламский порядок», быстро завоевывают доверие людей, которые как мы упомянули выше, зачастую являются религиозно неграмотными. Такая практика продвижения пропагандистской деятельности поставила перед странами новые задачи в виде неконтролируемого информационного потока, более широкого охвата аудитории и распространения экстремистской деятельности.

Ситуация с пандемией COVID – 19 также показала, что не всегда предоставляется возможность осуществление личной вербовки посредством метода Face to face. Вследствие чего различные экстремистские организации в поисках более эффективных форм и методов осуществления своей деятельности, принялись осваивать возможности современного информационного общества, модифицируясь и принимая другие формы. Таким образом, Интернет в силу своей дешевизны, быстроты, анонимности и широкого охвата аудитории оказался наиболее эффективным инструментом пропаганды радикальной религиозно-экстремисткой идеологии.

— Какая работа проводится столичным центром по исследованию проблем религий в молодежной среде?

— Мы в рамках единой политики по организации информационно-разъяснительной работы по вопросам повышения религиоведческой грамотности населения по республике в рамках Центра изучения проблем религий также на постоянной основе проводим мероприятия и встречи с населением столицы, в т.ч. с молодежной аудиторией.

Так в текущем году для работы с молодежью нами подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Центром изучения религий и столичным филиалом МК «Jas Otan» при партии «Nur Otan». В рамках меморандума было создано Молодежное волонтерское движение (молодежная информационно-разъяснительная группа) по вопросам религии, которое занимается разъяснением вопросов религии в молодежной среде по принципу «равный — равному».

Кроме того, в целях контрпропаганды радикальных идей сотрудниками Центра ведется культурно-просветительская работа посредством социальных сетей и интернет-ресурсов, в рамках которых создаются посты, видеоролики и статьи по актуальным вопросам религиозной сферы.

Необходимо отметить, что Центром осуществляется мониторинг интернет-ресурсов и социальных сетей на предмет выявления деструктивных пользователей и материалов, а также работа, направленная на отписку граждан столицы от групп деструктивного характера.

— Что вы посоветуете молодежи?

— Нашим молодым людям нужно быть предельно внимательным и осторожным в выборе духовных наставников. Не следует принимать слепо призывы лжепроповедников, необходимо взвешенно и рационально обдумывать свои действия и шаги, преломлять их через призму законности и общественных норм поведения и морали. Для получения достоверных исламских знаний необходимо обращаться непосредственно к представителям Духовного управление мусульман Казахстана, которые также имеют свои официальные интернет-ресурсы и аккаунты в социальных сетях.

Если у вас возникли вопросы по религиозной тематике, либо Вы или кто-то из ваших близких пострадал от деятельности деструктивных течений, то вы всегда можете обратиться в Центр изучения религий г.Нур-Султан для оказания консультативной, теологической и психологической помощи, либо позвонить по Единому номеру iKOMEK109! Мы всегда готовы помочь.

Спасибо за интервью

Подготовил Серикбол Билялов

kazislam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *