Ср. Июл 6th, 2022

Сахар – больная тема. За каких-то несколько месяцев из чего-то обычного он сумел стать дорогим и самое главное дефицитным товаром. В прошлом номере мы рассказывали о ценниках в 400-500 тенге за килограмм, сейчас же в магазине мы смогли найти сахар за 720 тенге! Это не лезет уже ни в какие ворота! Как дорого будет делать осенью варенье, компоты и т.д. – страшно представить.

Сообщает корреспондент Авитрек

А между тем во многих магазинах этот сахар по-прежнему не отпускают больше 5 или 3 килограмм на руки! Диалоги между соседями в таких условиях порой начинают напоминать обмен информацией о «злачных» местах, где этот самый сахар дешевле!

Мука пока держится 280 тенге за килограмм. До тысячи ещё далеко, что хорошо. Раньше продавалась по 150, что плохо.

Быстро, но дорого.

Продолжаем наш поход по магазинам. Супермаркеты, магазины во дворе, цены – смешались в одну кучу. Дорожает всё настолько быстро, что даже просто сложить в уме, где дешевле, становится невероятно тяжело. Ещё вчера лапша быстрого приготовления в пластиковой тарелке продавалась за 450-500 тенге. Сейчас на ней гордо красуется новый ценник в 890 тенге! Обычный доширак, в мягкой упаковке, что стоил 95-110 тенге, сейчас продают за 190-220 тенге, а где-то и за все 290 тенге! Тот же доширак в пластиковой тарелочке с вилкой продается уже за 470 тенге! Вот что называется культурно покушать.

О салатах и готовой еде в супермаркете говорить смысла нет. Раньше, после нового года, мы ужасались ценникам 500-600 тенге за порцию оливье. В принципе, раз в неделю можно было поощрить свою лень, ничего не готовить и вкусно поесть. Сейчас же, зайдя в магазин, эта же самая порция оливье стоит уже 1100-1200 тенге!

Фрукты-овощи дешевые: яблоки, помидоры, огурцы, даже апельсины и бананы продаются по тем же самым ценам. Но вот мясо, сыры, колбасы, йогурты, соки и консервы опять подорожали. Готовую еду покупать становится дороже и дороже, но и готовить самому отнюдь не дешевле. Нормальная тушенка за несколько месяцев стала стоить 1100-1300 тенге за относительно небольшую банку! Тунец, консервированная рыба также подорожали. Сделать какие-то макароны с мясом или рыбный суп стало дороже практически в два раза! Это не говоря о готовке чего-то более дорогого и вкусного!

— Цены будто сошли с ума, — делится  своими наблюдениями карагандинец Султан А. – Каждый раз приходишь в магазин и встречаешься с новыми ценниками! В магазины во дворе так и вовсе можно не ходить, так как там всё ещё дороже. Даже небольшой поход в магазин это уже не 3-4 тысячи, а все 5-7 тысяч тенге. И в корзине то ничего нет. Еще не прошло недели, как делали перерасчёт пенсий и пособий, но цены уже поднялись. Даже ещё не все пенсии получили! А ведь скоро закончится сдерживание цен, что тогда будет, как вырастут цены на социально значимые продукты?

Даже в оптовых магазинах, где всё было значительно дешевле, чем в простых супермаркетах, всё опять стало дороже. Ценники в среднем поднялись на 50-100 тенге. Многие карагандинцы уже давно закупаются практически только там. Качество товаров оставляет желать лучшего, но как только появляется что-то хорошее и дешевое, то товар разбирают буквально за несколько дней.

А что делать?

Сами продавцы, как они рассказывают, сделать с ростом цен ничего не в силах. Склады и поставщики каждый раз поднимают цены. Причем, как отмечают в компаниях, что-то приходится продавать дешевле, вообще без какой-либо выгоды. Поэтому многие позиции товаров просто на время замораживаются, пока не закончится сдерживание цен.

— У нас магазин довольно большой, — рассказывает Юлия П., продавец в одном из магазинов во дворе. Товар покупается каждую неделю, а некоторые позиции приходится покупать каждые несколько дней. Цены растут просто неадекватно. Сахар, пирожные, торты – опять начали дорожать. Приходится поднимать цены на натуральные соки. Даже те продукты, которые производятся у нас, также становятся дороже. А сделать ничего нельзя. Не хочешь – не покупай. Выбора нет. Позиции мы и так сокращаем, вот недавно пришлось убрать пирожки домашние и самсу, просто потому, что стало дорого, и никто не покупает. Люди стараются экономить, ищут оптовые склады, ездят на рынок. Да что говорить: сок, который два года назад продавался за 450- тенге, сейчас стоит 1200. Цена поднялась в два раза, а зарплата у людей настолько не выросла!

Скачка цен опасаются как продавцы, так и покупатели. Одни боятся, что с увеличением цены им придется зарыться, так как выдержать нарастающую конкуренцию всё сложнее и сложнее, другие, что экономить придётся – больше, а кушать – меньше, а накопить на черный день – невозможно.

Клим ЛИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.